Замерзающую Европу спасает газ из России

По данным портала Gas Infrastructure Europe, хранилища газа в Европе заполнены на 42,65%, что на 4,86 пункта ниже среднего показателя за последние пять лет

Такое произошло в связи с аномальными холодами в странах старого континента, где температура сейчас в среднем ниже климатической нормы на 10-15 градусов.

В британских СМИ этот феномен уже получил красноречивое название «Зверь с Востока» (the Beast from the East), поскольку там считают, что холода пришли из Сибири. Как они отмечают, для конца февраля такая температура близка к абсолютным рекордам холода.

Запасы газа в Германии (на главном газовом рынке Европы) снизились до 34,17%, в Австрии — до 45,28%, Чехии — 41,08%, Польше — 52,27%, Франции — до 30,07% (минимальный уровень среди стран региона), на Украине — прошли «экватор» и опустились до 48,64%.

Польская газовая компания PGNiG в свою очередь сообщила, что 8 февраля был поставлен новый рекорд суточных поставок газа потребителям республики — 82 млн куб. м (921 ГВт.ч). Во вторую неделю февраля, самую холодную неделю года, Европа уже в полтора раза нарастила использование газа из резервуаров терминалов по приему сжиженного природного газа. Наибольший вклад в этот прирост внесли сильно зависящие от СПГ Великобритания и Испания, а также Нидерланды (где прием газа с терминала в январе падал почти до нуля).

Такое происходит на фоне сообщений об истощении в Европе собственных запасов газа. До последнего времени основными его поставщиками после «Газпрома» были Нидерланды и Норвегия. В Нидерландах, в Гронингене, в 1959 году обнаружены огромные запасы голубого топлива, и страна превратилась в крупнейшего поставщика голубого топлива. Но вскоре обнаружились серьезные проблемы: поскольку все остальные отрасли промышленности были отодвинуты на задний план, то это привело к массовой безработице. В 70-х годах правительство Нидерландов спохватилось, и эксперты пришли к выводу, что нужно навести баланс в экономике. Было принято решение сократить добычу газа. А в 2012 г. на Гронинген обрушилась уже настоящая беда, которая положила начало концу Нидерландов, как газовой державы в Европе — произошло землетрясение, в результате которого было повреждено более 30 тыс домов в районах добычи, вызванное проседанием почвы из-за извлечения газа. В настоящий момент около 152 тыс. зданий и сооружений требуют там основательного ремонта, на что потребуется не один миллиард евро. Из соображений безопасности правительство Нидерландов объявило о прекращении добычи газа с 2022 года и закрытии месторождения.

Проблемы и у Норвегии.В 2013 году страна являлась третьим в мире экспортером газа в мире после России и Катара. В 2014 на нефтяную и газовую отрасль пришлось 45% от экспортных доходов Норвегии и свыше 20% от ВВП страны. Но по итогам 2019 года добыча газа в этой стране сократилась примерно на 6%.

Такие неутешительные цифры опубликовал Норвежский нефтяной директорат. Норвегия, второй крупнейший поставщик газа в Европу после России, из года в год сокращает добычу голубого топлива. Надежды, правда, возлагают на новые месторождения в Баренцевом море. Но рентабельность добычи в нем возможна лишь при барреле не ниже $80. В Северном море, где расположены основные добывающие мощности компании Statoil, этот показатель колеблется на отметке $50 за бочку. Для выхода на уровень рентабельности хотя бы в 10% вполне достаточно и $35-55 за баррель, это даже ниже показателя сланцевых месторождений в США, замечает аналитик VYGON Consulting Екатерина Колбикова.

Правительство Норвегии щедро стимулирует нефтяников вкладываться в новые месторождения на шельфе, но ситуация складывается такая, что даже уже открытые месторождения разрабатывать никто желанием не горит. И это ставит под вопрос целесообразность строительства трубопровода Baltic Pipe, который видится из Варшавы альтернативой российскому газу.

Вряд ли газовую проблему удастся решить наращиванием поставок СПГ из США. Там сегодня тоже замерзают. Резкое похолодание вызвало настоящий хаос в штате Техас. Миллионы домохозяйств не имеют отопления и остались без электричества.

По данным американских источников, к вечеру понедельника без электричества сидели чуть менее 4,4 миллиона семей. В Хьюстоне температура на днях упала до минус 9 градусов, жители жаловались, что в трубах замерзает вода. Перебои с энергией и холода буквально заморозили и разные секторы местной экономики. Часть нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий в Техасе и других штатах остановились, объемы добычи «черного золота» упали. В одном из медицинских центров около 8 тысяч доз вакцины от коронавируса оказались под угрозой после того, как из-за отключения электричества в хранилище нарушился температурный режим.

Местные энергосети не справляются с нагрузкой, а многие домохозяйства в штате обеспечиваются энергией за счет ветряных турбин, которые из-за холода тоже выходят из строя. Губернатор штата Грег Эбботт сообщил, что Национальная гвардия помогает замерзающим в своих домах людям, доставляя их в специальные центры обогрева. В штате на границе с Мексикой объявлено чрезвычайное положение.

Необычайно холодная погода затронула не только Техас, но и целый ряд других южных штатов — Алабаму, Теннесси, Оклахому, Канзас и Кентукки. Там тоже наблюдаются отключения электричества. Таким образом, топливо будет нужно самим США.

Замерзающую Европу сейчас спасает Газпром. В январе Россия поставила исторический рекорд по экспорту голубого топлива: еще никогда Европа не покупала столько российского газа в первый же месяц зимы.

Газпром продал 19,4 млрд кубометров, что на 45,4% или на целых 6,1 млрд кубометров больше, чем в январе 2020 года. Закупку у Газпрома увеличили такие крупные потребители газа, как Германия — на 32,4%, Италия — на 21,5%, Турция — на 20,8%, Франция — на 77,3%, Нидерланды — на 21,2%, Польша — на 89,9%.

Более того, растет экспорт газа и в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Поставки регулярно идут с превышением суточных контрактных обязательств. Фактический месячный объем поставок за январь на 2,5% превысил контрактные обязательства и в 2,9 раза — показатель января 2020 года. Ведь суровая зима наблюдается также и в Азии.

«Потребление газа в Европе растет на фоне морозов, — объясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. —Во-вторых, европейцы берут больше газа именно у России, потому что это выгодней. Многие контракты Газпрома остаются с нефтяной привязкой, то есть цена рассчитывается от стоимости нефти с лагом в шесть месяцев. Полгода назад нефть стоила меньше, чем сейчас».

Газпром ранее указывал, что ожидает в 2021 году среднюю цену на газ в 170 долларов за тысячу кубометров. Агентство АКРА считает, что средняя цена экспорта газа Газпрома на европейский рынок составит 182 доллара в этом году (и достигнет 200 долларов в 2023 году).

Словом, «зверь с Востока» в виде морозов на старом континенте убедительно показал, что без газа из России Европе никак не обойтись. И это еще раз подтверждает, что проект «Северный поток-2», который усиленно пытаются блокировать США, будет обязательно реализован.

Владимир Малышев, Столетие

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки