Создание красивых картинок — тренд современности
А для оппозиции — главный медийный инструмент внушения заказанных представлений. При этом форма, уже сплошь и рядом, становиться важнее реального содержания. С помощью яркой обложки, накрученных лайков и абстрактных обещаний лучшей жизни, оппозиционерам удается вносить если не полную смуту, то вполне ощутимое помутнение в умонастроения пользователей соцсетей. Ведь кто не хочет свободы слова, самовыражения, красивой и сытой жизни, чтоб дороги у нас были ровные и чистые, парки ухоженные и т.д.? Но только как часто за броской оберткой скрывается вовсе не то, что может показаться на первый взгляд? Часто ли простые люди, желающие улучшить жизнь вокруг, задумываются о том, кто стоит за теми или иными грантами, и чем, соответственно, в стратегическом смысле придется расплатиться за десяток-другой высаженных кустиков, не говоря уже о более масштабных красотах? Часто ли, прежде чем купиться на очередной заманчивый посул, мы вспоминаем о давно нашими мудрыми предками описанной ситуации, в которой дед разрешил лисе положить на воз со своей рыбой сначала одну лапку, потом – другую, а там уж и рыбы не осталось?
Кстати, о дорогах и парках. Тема комфортной городской среды – одна из самых популярных для обсуждения в соцсетях. И многие люди готовы даже на волонтерских началах действовать, что бы их родные места стали краше и удобнее для жителей. Казалось бы, какой подвох может быть в этом благородном стремлении? Но, вот представьте, что есть люди, для которых любой позитивный запрос со стороны общества может быть лишь предлогом для организации аудитории с целью создания деструктивного отношения к государству, как таковому. Не к конкретным, находящимся не на своих местах чиновникам, не к конкретным, требующим своего решения проблемам, а именно к некоему всеобъемлющему «у нас всегда все не так». Как будто государство – это нечто отдельное от нас и нам совершенно не нужное. Как будто есть некие другие беспроблемные места, не нуждающиеся в развитии и совершенствовании, возможно, и куда более нашего, если вникнуть.
И вот заходит активная молодежь на красиво пропиаренный сайт, заявленный организаторами, например, как сайт о благоустройстве наших городов и весей, что бы принять участие в таком нужном деле, а, в действительности, может запросто оказаться вовлеченной в оппозиционную повестку.
Взять хотя бы такую раскрученную площадку, как «Городские проекты» под руководством активистов Ильи Варламова и Максима Каца. Как же не воодушевится таким прекрасным призывом, как желание создать условия, «… чтобы инвалиды в наших городах чувствовали себя полноценными членами общества. Чтобы по улицам можно было безопасно передвигаться на велосипедах. Чтобы общественный транспорт был удобным и полноценным. Мы хотим, чтобы города были чистыми! И мы знаем, как это сделать простыми средствами. В своей работе мы переводим и издаем интересные книги и фильмы. Привозим в Россию ведущих мировых экспертов по городским темам. Устраиваем выставки, семинары и лекции.» Замечательные же слова? Но только, что стоит за ними? Те ли самые благие идеи по улучшению городской среды?
У Варламова (2.18 млн. подписчиков) и Каца (737 тыс.подписчиков) есть свои Ютуб-каналы. Максим Кац 8 лет занимается оппозиционной политикой, успел побывать муниципальным депутатом, несколько раз входил и выходи из партии «Яблоко», управлял оппозиционным избирательными кампаниями таких не безызвестных личностей, как Навального и Гудкова. Трижды пытался получить образование в российских вузах, но с его слов, бросал из-за неудовлетворенности в его качестве. Поэтому обучался за границей.
Илья Варламов, архитектор, журналист. Делал онлайн-фоторепортажи таких политических акции как «Марш несогласных» в 2008 году, акции «Cтратегии-31», «День гнева» в 2010 и 2011 годах, протесты в Киеве в 2013-2014 годах. Пытался выдвигаться в качестве кандидата на пост мэра Омска в 2012 году, но не собрал необходимое количество подписей. Однако, публично его поддержал Навальный, а руководителем избирательного штаба был коллега по «Городским проектам» Кац.
Эти же товарищи сейчас светятся на несанкционированных митингах в поддержку Навального, винят во всем Кремль, напоминают об «аннексии Крыма» и о том, что граждане России уже 6 лет расплачиваются за его присоединение санкциями Запада.
Данный проект осуществляет свою деятельность с 2012 года, существует за счет пожертвований, которые может сделать любой человек через официальный сайт. Сам Варламов так высказывается о финансировании своей деятельности: «Меня не интересует источник денег и спонсора — даже если он их украл, то это его проблема. Но и прикрывать я его не буду в случае проблем.» Какое «замечательное» финансовое всеядство!
Сколько молодых людей благодаря этим «гуру» узнали, что тротуарная плитка важнее морали?.. Не в этом ли и есть изначальная цель организации подобных проектов? Вот и волчий оскал из-под овечьей шкуры…
Но я вовсе не о том, что надо быть честными, а инвалиды пусть остаются без пандусов. Я об искусственном противопоставлении этих вещей, о наглой лжи, которой прикрываются подобные деятели для своих, на самом деле крайне далеких от всеобщего блага целей. Одна из их технологий – игра на слабой осведомленности многих людей. Ведь с той же, изначально заявленной градоустроительной повесткой, но без скрытых политических мотивов, выступает и сама та власть, которую эти прозападные оппозиционеры выставляют неким монстром, ненавидящим своих граждан.
Как пример, правительство Москвы уже много лет проводит для студентов и выпускников вузов стажировки по разным направлениям, среди которых есть и та самая «Комфортная городская среда». Где молодежь может не просто предлагать новаторские идеи по части улучшения жизни жителей города, но еще и получить официальный стаж работы в структурах московского правительства, а после успешной стажировки получить возможности для карьерного роста.
Еще один замечательный проект из самых свежих — «Городские практики». Он предполагает серию краткосрочных образовательных программ для специалистов в сфере развития городской среды в регионах России: архитекторов, представителей власти, девелоперов, градостроителей, предпринимателей. В 2021 году мероприятия в рамках этого проекта уже намечены в 10 городах. Но прием заявок не закончен. Проект направлен на помощь в грамотной организации благоустройства, транспортного планирования, предпроектного анализа, устойчивого развития, городской экономики и применения стандартов жилья с учетом актуальных современных практик и инструментов.
В чем же на сегодняшний день минус многих хороших проектов, не имеющих никаких «побочных эффектов» и антигосудраственных засад? Он один, но очень большой. Недостаточно качественное медийное сопровождение. Если оппозиционные версии «лезут из каждого утюга», то их альтернатива, сплошь и рядом, для своего поиска требует «микроскопа». Откуда молодой человек предпочтет черпать информацию: с блеклого сайта с большим количеством нечитабельной информации какой-то местной администрации или с яркого, со стрелочками и короткими понятными предложениями оппозиционного сайта? Ответ очевиден.
Так не пора ли уже на самом высоком уровне осознать неотложную необходимость и организовать качественную систему коммуникации органов государственного управления с народом, в соответствии с современными техническими возможностями и идеологическими вызовами?..
Ирина Белозёрова, политолог, специально для News Front