Западная политика сдерживания помогла России укрепиться на мировой арене

Заявление Владимира Путина о внешних угрозах и попытках Запада ужесточить политику сдерживания подтверждает смену внешнеполитического курса России, рассказал профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта

Уровень глобальных вызовов растет. По словам президента Российской Федерации Владимира Путина, среди них трансграничная преступность, терроризм, киберпреступность, а также так называемая политика сдерживания России.

Глава государства в ходе заседания коллегии Федеральной службы безопасности также подчеркнул, что «речь идет не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру и контуру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество, в конечном итоге – ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль».

«После возникновения новой России в 1991 году страна не воспринималась на международной арене как равноправный партнер, с которым необходимо считаться и вести дела. Скорее, российское государство считали стороной, проигравшей в холодной войне и из-за этого готовой пойти на уступки. Какое-то время даже возникла иллюзия вхождения в мировое сообщество.

Но она закончилась, Москва увидела, как на самом деле ее воспринимают, и в отношении Российской Федерации с 2000 года началась политика сдерживания. В последние годы, особенно после украинских событий 2014 года, связанных с конфликтом в Донбассе и возвращением Крыма в состав РФ, давление только усилилось», – подтвердил заявление главы государства политолог Юрий Почта.

Претензии Запада становятся абсурдными

Эксперт согласился со словами президента о целенаправленной информационной «кампании с безапелляционными и бездоказательными обвинениями по целому ряду вопросов», в рамках которой используются такие «абсурдные, разного рода анекдотичные теории заговора» как «попытки поставить под сомнение достижения в сфере медицины, в борьбе с коронавирусом».

Политолог считает, что Российская Федерация должна идти навстречу вызовам и противостоять им, объединяя усилия с международными партнерами. С каждым годом страну стараются парализовать различными санкциями, а также пытаются блокировать крупные проекты. Запад с каждым годом все откровеннее вмешивается в политическую и общественную жизнь России, предпринимает попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию и нарушить демократические процедуры, применяя для этого многочисленные инструменты из арсенала спецслужб.

«Власти занимались деэскалацией ситуации, старались не усугубить положение дел и пытались использовать примирительный тон, предлагали варианты компромиссного решения существующих проблем, надеялись на эффект от выполнения Минских соглашений украинской стороной.

Однако ситуация становится все критичнее. Европейский союз, Соединенные Штаты Америки и НАТО взяли курс на ухудшение отношений с Россией. Санкционная политика стала единственным аргументом стран коллективного Запада», – объяснил собеседник агентства.

Россия изменит стратегию

Российская сторона все еще выступает за компромиссное решение, но уже не так, как несколько лет назад. Юрий Почта обращается внимание на то, что Москва в последнее время делает достаточно жесткие заявления и защищает свои интересы.

«Простой поиск компромисса, когда ни одна из сторон не готова и не желает этого, становится бессмысленным. Москва больше не собирается молчать. Она намекает на то, что может начать делать так же, как Китай, не желающий копировать западные модели поведения, а идет по собственному пути, используя традиции, культуру, представления о мире, и не принимает критики в адрес своей политики», – предположил Почта.

Россия, по мнению эксперта, многое заимствует у Запада, в том числе и модели политической жизни, но эти заимствования должны быть адаптированы под российскую действительность и использованы в борьбе с нападками США и стран ЕС. Юрий Почта уверен, что национальные интересы, суверенитет и безопасность граждан должны выйти на первое место, а защищать их нужно жесткой международной позицией.

Александра Мельник, Экономика Сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки