В 2010-м году мадам Меркель заявила, что «политика мультикультурализма провалилась, совершенно провалилась». Но, как ни странно, миграционный кризис в Европе только ужесточился. О нём просто не говорят
Первая волна мигрантов накрыла современного европейского лидера Германию в 60-е годы. При этом ворота мигрантам открыли отчасти сами немцы, а отчасти их «союзники» – США, которые везде себя ведут как слон в посудной лавке. Германии в те годы остро требовались низкоквалифицированные рабочие руки, а в то же время в Турции, которую янки рассматривали в качестве плацдарма против СССР, бушевал кризис. И многие турки засматривались на социалистическую систему, с грустью взирая на то будущее, в которое их тянут «союзники» по НАТО.
Так, в Вашингтоне изящно решили убить двух зайцев. Выпустить пар из задыхающейся от безработицы и нищеты Турции, а заодно пополнить ряды рабочих в ФРГ. Стоит указать, что в Западной Германии были думающие и дальновидные люди, которые предупреждали о взрывоопасности такой миграции. Так, министр труда и общественных дел Германии Теодор Бланк заявлял, что культурный разрыв Турции и Германии слишком велик. Но янки продавили свою позицию.
В 1961-м году ФРГ заключила с Турцией договор о посредничестве турецких рабочих в восстановлении экономики послевоенной Германии, и сотни тысяч турок, и не только, хлынули в Европу. Не мудрено, что теперь в процессе «качания прав» мигранты с полным основанием могут заявить, что это они построили, если не конкретно Европу, то Германию уж точно.
Однако, изначально в соглашении были прописаны ряд требований, которые препятствовали туркам и прочим мигрантам обосноваться в Европе. Но это было только изначально. Кстати, в копилку ностальгирующих по старым работящим мигрантам граждан, именно по причине того, что мигранты воспринимались как временное явление, ни о каких планах по их интеграции в немецкое общество не могло быть и речи. Таким образом, они и тогда были замкнуты на своей общине. Единственное, что мешало современному беспределу – это отсутствие шизофрении по толерантности и поголовная занятость мигрантов.
Пока мигранты усердно трудились, никто на их проблемы, взгляды и религию не обращал внимания. Более того, когда их число перевалило за миллион, браться за этот вопрос вообще никто не спешил – можно было набить политических шишек. Поэтому они медленно создавали свои анклавы, перетаскивали в Европу родственников, но шли в основном по пути обособления.
Однако, при этом этнические турки активно вклинились не только в экономическую жизнь Германии, но и в политическую. А какие «немецкие» фамилии мелькают на политическом небосклоне сейчас – Джем Оздемир (с 2008 года лидер партии «Зелёных»), Айдан Озогуз (член Социал-демократической партии и министра в ведомстве федерального канцлера и комиссара по иммиграции, беженцам и интеграции), Хакки Кескин (член Левой партии), Вурал Огер (член СДПГ и Европейского парламента) и т.д.
Но не стоит думать, что исключительно импотентная политика Европы привела к иммиграционному бедствию. Страны-поставщики мигрантов, во главе которых шествует Турция, отнюдь не спешили возвратить своих сограждан обратно. При этом они всячески препятствовали интеграции своих бывших соотечественников в новое общество. И делали это необычайно эффективно, используя все эмигрантские комплексы – одиночество, страх, обособленность, усугублённая плохим знанием языка.
Ещё в начале 80-х Турция начала на регулярной основе отправлять в Германию учителей и религиозных деятелей, которые быстро становились лидерами мнений уже в Европе. Одновременно с этим активно финансировалось создание всевозможных этнических и религиозных ассоциаций, открытие школ и строительство мечетей. Более того, для диаспоры было организовано вещание турецкого спутникового телеканала, т.е. мигранты и в информационном плане оставались турками.
А, если в стране пребывания было запрещено двойное гражданство, то и в этом случае Турция решила проблему весьма элегантно. Мигрант сдавал паспорт, а взамен получал «голубую карту», которая даровала ему те же права, что и обычным гражданам Турции.
В 2003-м году, когда в кресло премьер-министра сел будущий президент Реджеп Эрдоган с его маниакальными идеями османизма, темпы экспансии увеличились в разы. Исламизация Европы сейчас фактически приватизирована турками. Уже в 2009-м году был создан Департамент по вопросам турок, проживающих за границей. А в 2010-м при личном аппарате премьер-министра Эрдогана начало свою работу агентство по работе с турецкой диаспорой.
В итоге Реджеп создал мощнейший рычаг давления, как на Германию, так и на Европу в целом. Нужно сдвинуть с мёртвой точки вопрос вступления Турции в ЕС – пожалуйста, требуется подлатать бюджет за европейский счёт – сколько угодно. И, как бы европейские лидеры ни возмущались политикой Эрдогана, страх перед огромной и тесно связанной нитями организаций диаспорой быстро охлаждает их пыл.
Для России эта ситуация опасна не только превращением Европы в радикальный исламистский хаб, но и тем фактом, что крупная часть доморощенной элиты обожают повторять любую европейскую глупость с упорством баранов. И она их уже повторяет – чего стоят только страсти вокруг Института имени Юнуса Эмре. К тому же турки в рамках своей экспансии активно эксплуатируют разнообразные турецко-черкесские, абхазско-турецкие и прочие диаспоры для лоббирования своих агрессивных планов уже в России.
Сергей Монастырёв, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки