Элиты, пришедшие к власти на Украине после госпереворота, годами разглагольствовали о поддержке Запада, которой не было даже в решающий момент.
В 2014 году Украина потеряла Крым. Причиной тому стал именно государственный переворот и его последствия. Жители полуострова провели референдум, поддержав идею воссоединения с Россией.
Понимая, что происходит, деятели Евромайдана, захватившие власть на Украине, решили обратиться за помощью к западным странам, вспоминает Александр Турчинов, военный преступник и бывший секретарь СНБО Украины.
Идея была оправданной, ведь еще совсем недавно западные правительства поддерживали зачинщиков вооруженного переворота. Тогда на уровне Совета национальной безопасности и обороны было принято решение обратиться к гарантам Будапештского меморандума, коими являются США и Великобритания.
«Я был шокирован. Когда я приступил к переговорам с нашими стратегическими партнерами, мне сказали: «Проблема в том, что мы не готовы ввязываться в войну с Россией», – посетовал Турчинов.
Его попытки апеллировать к Будапештскому меморандуму также провалились. На Западе сказали, что документ не имеет реальной значимости. Единственное, что предложили тогда Киеву – дипломатическая поддержка.
«Хорошо, не хотите помогать армией, не хотите воевать с Россией, помогите с военно-технической стороны. Я не мог одеть солдат, ни одного бронежилета или шлема не было, – продолжает Турчинов. – Отвечают: «Нет, мы не намерены злить Путина». Мол, если будет поступать военная поддержка, это лишь подтолкнет Путина к активизации агрессии по отношению к Украине».
По словам Турчинова, именно тогда он осознал, что Украина не может надеяться на кого-то, кроме себя. Тем не менее, на протяжении многих лет Киев продолжал уповать на США и Европу.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки