Переговоры закончились, оппозиция объявила о переходе к радикальному протесту
Переговоры между правящей партией Грузии «Грузинская мечта» и оппозицией, объединенной вокруг ее главного оппонента «Единого национального движения» (лидер ― экс-президент Михаил Саакашвили), закончились ничем.
Специальный представитель председателя Европейского совета Шарль Мишель Кристиан Даниэльсон, который приехал в Тбилиси всего на один день, но задержался на целую неделю, чтобы помочь грузинским политикам «найти компромиссное решение», покинул страну разочарованным. Как заявил Даниэльсон после окончания длительных переговоров с оппозицией и правящей партией в ночь с 18 на 19 марта, достичь соглашения по целому ряду спорных для сторон вопросов так и не удалось, поэтому он прекращает свою миссию медиатора на этих переговорах и возвращается в Брюссель.
Спецпредставитель Шарля Мишеля с сожалением отметил, что достижение соглашения и прекращение политического кризиса означало еще и защиту безопасности, а также интересов Грузии в регионе. По его словам, это позволило бы политическим оппонентам перенести внимание на более важные для страны проблемы: борьбу с коронавирусом и преодоление последствий пандемии в экономическом и социальном секторах.
Даниэльсон подчеркнул, что и Евросоюз, и США, которые были вовлечены в переговоры между властью и оппозицией Грузии, поработали очень тщательно и пытались всячески помочь партиям в преодолении кризиса, а сейчас вся ответственность за окончание политического кризиса целиком лежит на грузинских политических лидерах.
Такое достаточно обобщенное и дипломатичное заявление Даниэльсона дало повод как правящей «Грузинской мечте», так и оппозиции еще раз обвинить друг друга в упрямстве, неуступчивости, нежелании идти на компромисс и срыве переговоров с участием европейских и американских «фасилитаторов».
«Недостижение соглашения было самоцелью оппозиции», ― заявил после окончания семидневных переговоров с участием Даниэльсона председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.
По его словам, оппозиция выдвигала ультиматумы, выполнение которых означало попрание принципов верховенства закона, в том числе было неизменное требование об освобождении «политзаключенных». Таковыми оппозиция объявила председателя «Единого национального движения» Нику Мелия и одного из учредителей оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа.
Мелия обвиняется в организации штурма здания парламента во время событий 20–21 июня 2019 года в Тбилиси (так называемой ночи Гаврилова, когда оппозиция под предлогом восседания депутата Госдумы Сергея Гаврилова в ранге председателя Межпарламентской ассамблеи православия в кресле спикера грузинского парламента вывела сторонников на проспект Руставели, устроила акцию с антироссийскими лозунгами и попыталась захватить здание парламента), а Руруа ― в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия. Последний был задержан еще в 2019 году, а Ника Мелия был взят под стражу в результате спецоперации 23 февраля 2020 года, на следующий день после назначения Ираклия Гарибашвили на пост премьер-министра. Причиной принятия таких мер в отношении Мелии стал его поступок на одной из акций протеста после парламентских выборов 2020 года. В связи с делом о попытке насильственного государственного переворота Мелия был лишен депутатского мандата еще в парламенте предыдущего, 9-го созыва, а чтобы он не предпринимал в дальнейшем радикальных действий, ему на руку был надет специальный электронной браслет. Мелия демонстративно сорвал этот браслет на одной из акций в ноябре прошлого года и заявил, что ничего за это ему не будет. Однако прокуратура обратилась в суд, и Тбилисский городской суд удовлетворил требование о заключении Мелии под стражу. Но исполнение решения суда затянулось, так как на следующий день после вынесения этого решения ушел в отставку тогдашний премьер-министр Георгий Гахария. Его правопреемник Ираклий Гарибашвили после утверждения парламентом нового состава правительства незамедлительно выполнил решение суда.
Помимо освобождения политзаключенных, ультимативным требованием оппозиции было и остается проведение досрочных парламентских выборов, так как выборы 31 октября 2020 года все оппозиционные партии однозначно объявили сфальсифицированными. Правда, нескольких депутатов из рядов оппозиции правящей «Грузинской мечте» в результате переговоров все же удалось завести в парламент. Так в законодательном органе появились два депутата от движения «Граждане» и четыре бывших члена партсписка «Альянса патриотов», которые после вхождения в парламент сформировали новую партию «Европейские социалисты». Сегодня у «Грузинской мечты» в парламенте всего шесть «оппозиционеров».
По мнению председателя правящей партии Ираклия Кобахидзе, одна из главных причин срыва переговоров состоит в том, что практически весь оппозиционный спектр Грузии сегодня управляется из Киева.
«Самоцелью оппозиции был срыв переговоров, о чем у нас была информация. Большинство оппозиционного спектра управляется из Киева конкретным политиком ― Михаилом Саакашвили. В такой ситуации никаких ресурсов, для того чтобы пойти на соглашение, у них (оппозиции) не было», ― заявил журналистам после окончания переговоров Ираклий Кобахидзе.
Оценки оппозиционного спектра в этом случае разделились. Если большая часть оппонентов «Грузинской мечты» однозначно обвиняет правящую партию в нежелании идти на компромисс, то, например, лидер партии «Граждане» Александр Элисашвили возлагает одинаковую ответственность на обе противостоящие стороны. И в то же время отмечает, что со стороны правящей партии были компромиссные предложения, на которые оппоненты ответили категорическим отказом.
Более резкими в оценке политики властей были лидеры «Единого национального движения» и некогда «отколовшихся» от него партий. Еще в ночь на 19 марта они пообещали, что за срывом переговоров обязательно последует мощный гражданский протест, так как правящая партия в очередной раз обманула как ожидания западных партнеров, так и надежды на компромисс, которые питала оппозиция. «Грузинской мечте» грозятся и мощным давлением со стороны западных партнеров и мирового сообщества.
«За это “Грузинская мечта” заплатит очень высокой политической ценой. Помимо международного давления, которое обязательно возрастет, активизируется и гражданский протест, который продолжается и сегодня и который станет более интенсивным», ― заявил появившийся на политической арене после длительного отсутствия член ЕНД Акакий Минашвили.
Усиления поддержки оппозиции со стороны Запада в создавшейся ситуации ожидает бывший соратник Саакашвили, ныне лидер политического объединения «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе.
А по мнению еще одного бывшего соратника экс-президента, ныне одного из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Бокерия, все как в Грузии, так и на Западе увидели на этих переговорах «ошеломляющую политическую наготу» нынешнего «режима».
О дальнейших планах оппоненты «Грузинской мечты» торжественно объявили на митинге у здания парламента 20 марта, предварительно посовещавшись в формате своего «политсовета».
«С этой самой минуты мы переходим на чрезвычайный режим работы: мы объедем все города, все села, войдем в каждую семью и еще раз убедим наше население, что эта борьба действительно имеет смысл, потому что правда за нами. За это время пройдет не одна акция в Тбилиси и регионах. А 15 мая мы все соберемся здесь, на проспекте Руставели», ― заявил член ЕНД Заал Удумашвили.
Его призыв подхватил бывший соратник Саакашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, который призвал всех присоединиться к инициированному им «Движению за Грузию» и помочь оппозиции избавить Грузию от режима олигарха Иванишвили.
А еще одна бывшая соратница Саакашвили Нино Бурджанадзе, которая перед выборами 2020 года оказалась в большом оппозиционном объединении вместе со своей партией «Единая Грузия», заявила, что «Грузия не личный огород Бидзины Иванишвили, и грузинский народ обязательно докажет это своим западным друзьям».
Олигарх Бидзина Иванишвили официально ушел из политики, ушел второй раз, покинув пост председателя партии, вскоре после выборов 2020 года. Но и в рядах оппозиции, и в обществе небезосновательно подозревают, что делами и действиями «Грузинской мечты» по-прежнему «из-за кулис» управляет Иванишвили.
Учрежденная олигархом незадолго до парламентских выборов 2012 года партия «Грузинская мечта» отслужила два срока своего «демократического правления» и впервые в истории современной Грузии нарушила эту «традицию»: «одержав победу» на выборах 2020 года, обеспечила себе «третий срок».
Оппозиция ожидала иного исхода этих выборов и предполагала, что сумеет набрать достаточное количество голосов для формирования как минимум коалиционного правительства, а когда ее ожидания не оправдались, демонстративно отказалась от мандатов и перешла к уличным протестам. Длительные протесты к желаемому результату не привели: новая революция оппонентам «Грузинской мечты» пока так и не удалась. В дело вмешались западные партнеры и в роли «фасилитаторов» усадили конфликтующие стороны за стол переговоров. Выдвигалось множество различных «компромиссных» предложений, в том числе проведение плебисцита вместо досрочных выборов, освобождение Мелии в случае уплаты им залога и т. д. Но оппозиция на полумеры не соглашалась, а правящая партия идти на досрочные выборы ни в коем случае не хотела.
Усилится ли давление Запада на правящую партию после срыва переговоров с участием «фасилитаторов», пока неизвестно, но отдельные депутаты Европарламента из партнерской для ЕНД Европейской народной партии уже высказывают критику в адрес «Грузинской мечты».
Уходя из политики, Иванишвили сделал очередное «многозначительное» заявление: ближайшие четыре года «Грузинской мечте» и ее правлению ничего не грозит, но к следующим выборам на политической арене Грузии обязательно появится новая оппозиционная сила, которая придет на смену «Грузинской мечте». Возможно, это еще один тайный план олигарха, который поможет ему сохранить влияние на власть в Грузии, как подозревают его политические оппоненты. И даже уход Георгия Гахария косвенно связывают с этими планами Иванишвили.
Но если оценить деятельность «Грузинской мечты» за восемь лет ее правления, можно констатировать, что доверия, которое еще в 2012 году ей выразило население Грузии, она во многом не оправдала. Обильные обещания, которые раздавал олигарх Иванишвили, будучи главой оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», к концу первого срока правления его коалиции оказались невыполненными или недовыполненными, а второй срок правления прошел в режиме защиты собственных политических взглядов и интересов, в котором места для данных избирателям обещаний просто не оставалось.
Все восемь с лишним лет своего правления «Грузинская мечта» провела под лозунгом невозвращения к власти «насильников» из «Единого национального движения», а ЕНД и его многочисленные ответвления после каждого очередного внутриполитического обострения утверждали, что теперь уже точно настало начало конца «Грузинской мечты».
«Мечта» утратила множество своих бывших соратников и сторонников, а результаты даже положительных для нее последних парламентских выборов показали, насколько шаткими стали ее позиции среди рядовых избирателей. Сегодня в правящей партии нет четко выраженного одного лидера, каким в свое время был тот же Бидзина Иванишвили или даже бывший премьер Георгий Гахария. Остались отдельные лица, которых оппоненты и большая часть населения рассматривают лишь как рупоров позиции «закулисного руководителя».
Возможно, «Грузинской мечте» удастся «перекатить» протесты оппозиции и дотянуть до следующих очередных выборов 2024 года. Тем более что новых лидеров не видно и в рядах оппозиции: «избитые» лица одних и тех же политиков, кочующих из одной партии в другую, никаким авторитетом среди избирателей не пользуются, что показали и организуемые оппозицией «жидкие» акции протеста. Да и особой поддержки со стороны Запада оппозиционные протесты не получают. Иначе в Грузии давно бы свершилась очередная «бархатная» или «не очень бархатная» революция. Поэтому в данной ситуации это определение «начало конца», пусть даже длительного, подходит как к положению «Грузинской мечты», так и к позиции ее оппонентов.
Появится ли на политической арене Грузии новая сила, насколько популярной и независимой она будет и сумеет ли перевести страну из режима «единоличного» правления, который продолжается все годы после обретения независимости, на реально демократический путь развития, покажет время. Сегодня «третьей силы» на политическом горизонте Грузии пока не видно.
Ирина Инашвили, ИА Альтернатива
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки