На Украине с некоторых пор главным источником новостей становятся еженедельные заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО)
В предпоследнюю пятницу марта глава СНБО Александр Данилов сообщил о том, что будет проведен «аудит всех без исключения разрешений, которые выдавались, начиная с 1994 года», и если будут выявлены «нарушения во время выполнения лицензионных условий этих разрешений, такие разрешения будут законно возвращаться народу Украины».
По украинской конституции недра принадлежат народу. Однако народа среди собственников недр не так много. Как правило, это народ, проживающий далеко за рубежом.
Развивая тему, которую задал Данилов, президент Зеленский сказал: «Времена, когда существовал список фамилий, которые считались украинским народом и могли владеть и пользоваться недрами, – эти времена закончились… Вскоре мы предложим механизм для воплощения в жизнь одного из моих предвыборных обещаний, а именно – об экономическом паспорте украинца. По нему все дети, рожденные в Украине, к моменту исполнения 18 лет смогут получать средства от использования и добычи недр Украины, которые будут накапливаться на их персональном депозитном счете в банке, и после достижения совершеннолетия смогут быть потрачены ими для получения высшего образования в Украине».
Заманчиво? Идея прямого распределения доходов от использования недр и прочих природных ресурсов впервые была воплощена в жизнь на Аляске в 1976 году губернатором этого американского штата Джеем Хаммондом, который решил привлекать в суровый малонаселённый край рабочую силу. Эти деньги зачисляются на накопительный счет в банке, обналичить их нельзя, а потратить можно только на определённые цели (оплатить учебу в колледже, перевести в пенсионные банковские накопления, оплатить покупку бензина на заправке, купить билет на поездку по стране – и всё).
Что касается размеров «нефтяных дивидендов» на Аляске, то в зависимости от конъюнктуры цен на нефть они составляют от 1000 до 2000 долл. в год. Не так много. Нечто подобное обещает и Зеленский.
Нигде, кроме Аляски, включая страны Персидского залива и Норвегию, прямой привязки нефтяных доходов к выплатам населению нет. Доходы от нефти поступают в госбюджет или внебюджетные фонды, откуда расходуются на покрытие государственных расходов (в ряде арабских стран это позволяет отказаться от прямых налогов с населения) и социальную поддержку. Однако такое возможно лишь там, где население невелико. На Аляске проживает 700 тыс. человек и добывается 250 тонн нефти в год на человека; в Саудовской Аравии – 16 тонн нефти в год, в Норвегии столько же, в Кувейте – 42 тонны. В РФ – около 4 тонн.
На Украине с нефтью и другими природными ресурсами хуже. Природного газа не хватает для собственных нужд. Добывают в значительных количествах железную и марганцевую руду, титаносодержащие минералы, уголь. Добывающее уран предприятие Восточного горно-обогатительного комбината (ВостГОК) находится на грани банкротства, его сотрудникам один из вице-премьеров советует искать работу в Польше. Поэтому рассчитывать на «золотой дождь» жителям Украины не приходится. Названные добывающие отрасли (тот же газ, если продавать его на Украине по мировым ценам), конечно, приносят доход, но лишь тем, кто контролирует использование недр и является реальным собственником.
Антон Каневский, ФСК
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки