Москва считает разрыв отношений с Вашингтоном экстремальным сценарием развития событий
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что главное — не дать скатиться этим отношениям по наклонной. “Их надо как-то реанимировать”, — убежден официальный представитель Кремля.
Пресс-секретарь уверен, что у России и США есть общие темы, например, стратегическая стабильность, контроль за вооружениями, урегулирование региональных конфликтов (там, где роль Америки имеет какое-то прикладное значение) — и эти темы надо развивать.
По тону Пескова чувствуется, что российское руководство настроено конструктивно. Правда, это не отменяет того, что Россия категорически против попыток говорить с ней с позиции силы. Однако Кремль демонстрирует сдержанность. Как выразился российский посол в США Анатолий Антонов, у двух стран нет времени ссориться, нужно делать конкретные дела и бороться с общими вызовами и угрозами. Ранее МИД России выразил заинтересованность в том, чтобы не допустить необратимой деградации отношений с Вашингтоном, и главное – “определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы, по сути дела, в тупик”.
Между тем, мячик сейчас на стороне Вашингтона. Многое будет зависеть от того, введёт ли Америка второй раунд санкций из-за инцидента с блогером Алексеем Навальным, считает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.
“Я не думаю, что сейчас дойдет до таких действий, как отзыв посла, например, или послов. Я не думаю, что сейчас будет снижаться уровень дипломатических отношений, но исключать это тоже нельзя. Потому что фон очень негативный. Увеличивается количество санкций, число вопросов по которым есть противоречия, не сокращается, обмен такой риторикой идет постоянно. Но я пока как базовый сценарий не рассматриваю, по крайней мере, в ближайшие два месяца, снижение дипотношений”, – сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
Ситуация в данном случае может измениться после второго раунда санкций в соответствии с “Законом о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года” из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным, это должно произойти ближе к июню, отметил Тимофеев.
“Если там будет жесткий вариант, санкции против российского долга, особенно если будут по вторичному рынку санкции, то тогда вариант разрыва или сокращения дипотношений увеличивается. Посмотрим, что будет через два месяца”, – добавил он.
Директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО Максим Сучков на страницах журнала “Профиль” настроен скептично. По его мнению, время перезагрузок миновало. В отличие от предшественников, Джо Байден начал не с примирения, а с обострения. Продлив СНВ-3, американцы получили пятилетнюю отсрочку решения по-настоящему волнующего их в отношениях с Россией вопроса стратегической безопасности. Больше в двусторонней повестке дорожить нечем.
Редкие эпизоды сотрудничества, как, например, совместная инициатива по уничтожению химического оружия Сирии в 2013-м, не развивались во что-то системное и долгосрочное. “Внешнеполитическая надменность”, по выражению политолога, не позволяла Вашингтону всерьез рассматривать бесконечные предложения Москвы. А российская реакция на внешние кризисы (Украина, Сирия) виделась американским элитам ревизионизмом увядающей державы.
Социально-политические расколы и приход Дональда Трампа и вовсе сделали Россию “токсичным фактором” внутренней американской политики. Отношения Соединенных Штатов с крупнейшей ядерной державой сузились до темы “вмешательства” этой державы в американские выборы и хакерские проникновения в компьютерные серверы одной из партий, отмечает Максим Сучков.
Недавнее провокационное заявление Джо Байдена в адрес президента Путина можно рассматривать как намеренное повышение ставок с целью еще сильнее дискредитировать Россию.
“Это может быть связано с намерением торпедировать “Северный поток-2”, сорвать контракты на закупку третьими странами вакцины “Спутник V”, нагнетанием противоречий внутри российского общества или “КНДРизацией российского режима” в глазах мирового сообщества”, — пишет политолог.
Всё это, по мнению эксперта, исключает возможность какого-то серьезного диалога. Однако Москва демонстративно не сжигает мосты в ожидании следующего шага американцев. Не исключено, что в итоге уровень отношений будет понижен. Но лучшим вариантом на нынешнем этапе может стать “стратегическая пауза” в отношениях, которую надо использовать для понимания, чего в принципе Россия хочет от Америки, и есть ли что-то, чем в этих отношениях нужно дорожить.
Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян полагает, что не следует мешать Соединенным Штатам совершать ошибки. “Это только на первый взгляд США успешно занимаются осадой Российской Федерации по всем фронтам – на самом же деле они по большей части лишь бездумно расходуют ресурсы, а также ухудшают свои стратегические возможности ради тактических и даже иллюзорных целей”, — отмечает политолог в статье для журнала “Эксперт”. Многие эксперты согласны с такой позицией и выражают уверенность, что тактика сдержанности и конструктива переигрывает тактику угроз и оскорблений.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки