На фоне погромов в Гонконге, приведших лишь к оттоку компаний из мегаполиса, часто забывают ещё одну болевую точку Китая – Внутреннюю Монголию. А США про эту точку не забыли…
Американцы, главные разносчики демократии на этой прекрасной планете, извечно стараются найти на карте ещё не облагодетельствованный ими регион. По традиции этот регион находят внутри конкурирующих с ними государств. И Китай не исключение. Здесь янки ставят на Внутреннюю Монголию, автономный район на севере Китая, имеющий при этом древнюю историю и определённый опыт государственности.
Более того вполне реальные шансы на независимость своей территории население Внутренней Монголии имело на протяжении всей первой половины 20-го века. В 1912-м году, когда монархическая (ханская) Внешняя Монголия (по сути, территория современной Монголии) избавилась от гнёта Китая, элита Внутренней Монголии также изъявила желание обрести независимость. Но китайцы пресекли эту попытку.
В 30-х годах планету лихорадило от роста националистических движений. Во Внутренней Монголии националистов тоже хватало. И, как и полагается, они воспользовались агрессией Японии против Китая. Как грибы после дождя начали расти разнообразные марионеточные монгольские квазигосударства.
Но после поражения Японии китайским коммунистам удалось не просто взять ситуацию под контроль, но и реорганизовали административную структуру региона. В итоге и появился автономный район Внутренняя Монголия со своей титульной нацией – монголами.
Ну, и как, скажите на милость, американцам не возжелать принести демократию во Внутреннюю Монголию, особенно, если не даёт покоя мечта превратить Тихий океан в своё озеро, а проклятые русские, а теперь ещё и китайцы, срывают эти гуманные планы?
Схема, в общем, стандартная. Янки не стали изобретать велосипед и, не имея возможности и желания к открытым боевым действиям, они плодят многочисленные НКО, объединяющие националистов, радикалов, террористов и прочую шушеру, хотя формально данная организация считается «правозащитной». Ох уж мне эти «правозащитники», хлебающие из грантового корыта. И это не умозрительные выводы, а практика, описанная бывшим американским спецназовцем Джеймсом Моррисоном в книге «Тайная война ЦРУ в Тибете» (Тибет ещё одна болевая точка Китая).
Самым известным почти неприкрыто сепаратистским НКО в этой области является «Конгресс Южной Монголии». Свою известность эта контора получила после «Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета» в ноябре 2019-го года, прошедшей в Индии. Почему в Индии? И почему официальный Дели пригрел эту тёплую компанию?
Всё просто, это было сделано по принципу «против кого дружим девочки». Индия и Китай никак не могут поделить пограничный регион Аксайчин. В сентябре 2020-го года на этой спорной границе между военнослужащими двух стран даже произошла крупная потасовка, едва не вылившаяся в вооружённый конфликт. Это был, верно, самый высокогорный мордобой в мире.
Но не стоит думать, что деятельность «Конгресса» ограничивается только конференциями, которые по факту являются инструментом координации сепаратистских сил Китая. Это и работа ширмой для ввода против Китая зарубежных санкций. На той же конференции было подготовлено открытое письмо в… Конгресс США. Это и активная агитация, в том числе попытка наладить пропагандистскую работу внутри Китая, что, правда, малоэффективно, но об этом ниже. Также существуют серьёзные подозрения, что на базе данной НКО стараются отладить систему финансирования открытых сепаратистских групп не только по границам Китая, но и внутри его самого.
И это не считая различных истерично-показательных акций по всему миру. В феврале сего года в Японии, Швеции и, конечно, Монголии, которую ввиду слабости кладут между молотом и наковальней, прошли акции протеста у посольств Китая. Протестующие обвиняли Китай ни много ни мало в культурном геноциде монголов.
Чуть менее месяца до этого члены многочисленных НКО обратились с воззванием практически бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине 2022-го года. Более того, члены сепаратистских организаций сравнили официальный Пекин с нацистским Берлином 1936-го года, когда в столице Третьего Рейха проходила Олимпиада.
Однако, необходимо понимать, что в Китае, в отличие от нашей Родины, тяжёлой формой мазохистской игры в «демократию» и «свободу слова» не страдают. Там, нет информационных площадок, да ещё спонсируемых государством, с которых будут толкать откровенно сепаратистские речи. Нет там и имплантированных в политику прозападных агентов влияния. Эти потуги купируются жёстко и быстро.
Что же касается силовых структур, то и здесь Китай имеет хороший фундамент. Функции по борьбе с сепаратизмом и откровенным терроризмом в Китае выполняют подразделения Министерства общественной безопасности и Народная вооруженная милиция, которые регулярно проводят масштабные учения, порой, кстати, совместно с Россией.
Нет у Китая недостатка и в спецподразделениях по борьбе с терроризмом. Их в достатке, и названия специфические – «Синий меч», «Облачные леопарды», «Красные стрелы», «Тигры и драконы» и т.д.
Кроме того, власти не стесняются заниматься активной работой с населением. В общем доступе не только инструкции по поведению в ЧС, но и разнообразные памятки по выявлению радикальных групп и об угрозах, которые эти группы несут для мирных жителей и прочее.
Но даже при таких средствах купирования угроз, эти самые угрозы менее опасными не становятся. И дело даже не в «Конгрессе Южной Монголии». Таких антикитайских контор множество. Тут и «Тибетское сообщество Японии», и «Японская уйгурская ассоциация», и «Свободный Индо-Тихоокеанский альянс», и «Международная федерация монголов», и гонконгские «активисты», ныне напоминающие китайский вариант убогой конторы НЕХТА, и прочие «правозащитники», которые всегда взывают к «мировой общественности», или же сразу обращаются к США.
Сергей Монастырёв, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки