Тегеран наращивает усилия по созданию топлива для атомной бомбы

Иранские специалисты приступили к испытаниям усовершенствованных центрифуг для обогащения урана IR-9

Об этом заявил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди.

“Одним из наших достижений в области обогащения стало начало механических испытаний центрифуг IR-9, мощность которых составляет 50 ЕРР (единица работы по разделению изотопов, один из показателей мощности центрифуг)”, – цитирует его агентство ISNA. Чиновник добавил, что “это оборудование полностью отечественного производства, созданное и функционирующее в соответствии с новыми стандартами”.

Как известно, обогащение на атомных объектах в Иране осуществляется при помощи центрифуг IR-1, IR-2m и IR-4. При этом по условиям ядерной сделки Иран может обогащать уран только на центрифугах IR-1.

Параметры сделки зафиксированы в Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе (СВПД). Он был подписан 14 июля 2015 года в Вене Ираном и группой стран в составе Великобритании, США, России, Франции, Китая и Германии, известной как “шестерка” международных посредников. Подписанию предшествовали длительные переговоры, которые неоднократно были на грани срыва (с 2004 года их вели Франция, Германия и Великобритания, в 2006 году к ним присоединились США, Россия и Китай, отсюда второе название “евротройка + 3”). Заключение этого документа ознаменовало окончание кризиса, начавшегося в 2004 году, когда западные страны стали подозревать Иран в разработке ядерного оружия, в связи с чем в отношении Тегерана были введены санкции и страна оказалась в международной изоляции, напоминает агентство ТАСС.

Всеобъемлющий план включает взаимные обязательства сторон.

Иран обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67% (такой уран используется в энергетических реакторах, уран с обогащением до 20% – в исследовательских и экспериментальных реакторах, с обогащением более 20% – для создания ядерного оружия) и поддерживать запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг, а также не сооружать дополнительных тяжеловодных реакторов, не накапливать тяжелую воду (более 130 тонн) и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства. Избыточное количество ядерного материала Иран должен продавать в обмен на природный уран, а отработанное ядерное топливо вывозить за пределы страны. Завод по обогащению урана в Фордо Иран обязан перепрофилировать в ядерный, физический и технологический центр, а тяжеловодный реактор в Араке перестроить для проведения ядерных исследований в мирных целях и производства радиоизотопов для медицинских и промышленных целей. В соответствии с соглашением эксперты МАГАТЭ должны проводить мониторинг иранских ядерных объектов на протяжении 25 лет.

При условии выполнения этих обязательств документ предусматривает поэтапную отмену санкций, введенных ООН, ЕС и отдельными государствами и касающихся торговли, технологий, финансов и энергетики.

США принимали активное участие в разработке соглашения при президенте Бараке Обаме. Однако Дональд Трамп обвинил Иран в несоблюдении договоренностей. Выступая с трибуны Генассамблеи ООН 19 сентября 2017 года, он назвал СВПД “худшей сделкой в истории США”, а Иран – “страной-изгоем, которая экспортирует насилие, кровопролитие и хаос”. Кроме того, Вашингтон критиковал документ за то, что в нем плохо проработаны меры контроля и игнорируются ракетные программы Ирана.

8 мая 2018 года, несмотря на заявления МАГАТЭ о выполнении Ираном обязательств по СВПД, США объявили о выходе из этого документа. В августе 2018 года Вашингтон восстановил некоторые ограничения на торговлю с Тегераном, а в ноябре возобновил санкции в отношении Ирана в полном объеме.

В ответ иранцы выразили готовность всё-таки соблюдать условия соглашения, если Евросоюз сможет компенсировать урон от американских санкций. Однако из-за американских санкций европейские государства практически прекратили экономические отношения с Ираном. В итоге ровно через год после выхода из сделки США, Тегеран уведомил ее оставшихся участников о решении временно приостановить исполнение части своих обязательств. С тех пор ситуация только ухудшилась. По мнению экспертов, Трамп в отношении Ирана выбрал откровенно авантюрный путь, который мог увенчаться успехом в одном случае из десяти. Чуда, однако, не произошло.

С приходом Байдена появились шансы на позитив. Но выдвижение Вашингтоном предварительных условий испортило общую картину. Эксперты констатируют, что в настоящий момент отношения между Ираном и США выглядят, как конфронтация, сдерживаемая необходимостью балансировки. По всей видимости, в краткосрочной перспективе американцы будут применять политику кнута и пряника. Полная отмена санкций представляется маловероятной. Впрочем, вряд ли в американские планы входит и полный развал сделки — в этом случае пострадают все.

Многое будет зависеть от итогов предстоящих президентских выборов в Иране. Эксперты не исключают серьезной коррекции внешнеполитического курса ИРИ. Проблема в том, что в политической системе Ирана укрепились консерваторы, которые выступают за усиление конфронтации с Западом. А Иран сегодня технически ближе к созданию ядерной бомбы, чем когда-либо. Если новым руководством страны будет принято решение создать атомную бомбу, для этого может потребоваться всего три-четыре месяца. До выхода Вашингтона из ядерной сделки этот период оценивался примерно в один год.

В общем, эксперты не склонны драматизировать ситуацию, но информация об испытаниях новых центрифуг демонстрирует, что скорого решения иранского ядерного вопроса лучше не ждать.

ПолитАналитика

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки