Эксперты в целом считают его старт энергичным и более-менее успешным. И главное достижение, по мнению американских политологов, возвращение, так сказать, к “нормальности” после хаотичного президентства Дональда Трампа с его постоянными скандалами, чехардой в администрации и Twitter-дипломатией
По данным социологов, чуть больше половины американцев одобряют первые шаги Байдена на посту президента. Для сравнения: Трамп к этому моменту пользовался поддержкой лишь 39% соотечественников, Барак Обама — 61%, а Джордж Буш-младший — 55%. При этом 67% положительно оценивают его “План спасения Америки” на сумму $1,9 трлн, включающий меры стимулирования экономики и помощи населению. А 72% респондентов высоко отзываются об усилиях нынешней администрации по обеспечению страны вакциной от коронавируса. Кстати говоря, Байден перевыполнил своё обещание за первые сто дней своего президентства провакцинировать не менее ста миллионов человек. Это несомненный успех.
Но основная внутренняя проблема не только не решена (это и понятно, учитывая её многоплановость и глубину), нет даже представления о том, как её решать. Имеется в виду раскол американской нации. Раскол проявился и на улицах, и в коридорах власти. Ключевые инициативы демократов проходят с трудом. Против них как минимум 74 миллиона американцев, которые 3 ноября голосовали за Трампа. Пропасть между двумя частями американского народа сохраняется и даже растёт. Что с этим будет делать Белый дом, совершенно не ясно.
Что касается внешней политики, то Байден отменил многие распоряжения Трампа, вернув США во Всемирную организацию здравоохранения и Парижское соглашение по климату, а также начав переговоры о возобновлении ядерной сделки с Ираном. Но одно из предыдущих решений он, по сути, оставил в силе, лишь отложив его выполнение на полгода. Речь о выводе войск США из Афганистана, где они находятся уже почти 20 лет. По Трампу они должны были бы уйти оттуда к 1 мая, по Байдену это произойдет к 11 сентября, когда будет отмечаться 20-я годовщина террористического нападения на Нью-Йорк и Вашингтон.
Афганские планы Байдена, как до этого планы Трампа, вызвали неоднозначную реакцию американских экспертов, включая военных. “Объявить дату вывода было легко. Гораздо сложнее будет сохранить уже застопорившийся мирный процесс в условиях, когда движение “Талибан” (запрещено в РФ) чувствует себя сильным как никогда раньше”, — отметил в интервью журналу Foreign Policy Майкл Кугелман, сотрудник вашингтонского Центра имени Вудро Вильсона.
Полный вывод войск США из Афганистана, где сохраняется присутствие террористических группировок, может осложнить положение в области безопасности в Южной и Центральной Азии и потребовать расширения российской военной помощи Туркмении и Таджикистану.
Один из серьезных проколов на внешнеполитическом треке — крайне неудачный ответ Байдена на провокационный вопрос ведущего телекомпании ABC, считает ли он Владимира Путина убийцей. Большинство экспертов согласны с тем, что президента застали врасплох. Однако это не оправдывает человека, обладающего уникальным политическим опытом (36 лет в Сенате, восемь — на посту вице-президента).
Впрочем, ряд экспертов полагает, что в неуверенном мычании Байдена как в капле воды отразилось стремление Белого дома любым путём загнать Россию в геополитическую резервацию, в том числе, через очернение российского руководства. Очевиден курс новой администрации на восстановление исключительной внешнеполитической роли США. В этой связи эксперты призывают не переоценивать примирительные жесты Байдена типа продления ДСНВ или приглашения Путина на климатический саммит. На самом деле Байден смотрит на Россию сквозь призму конфронтации, он всерьёз настроен на “холодную войну”. Доказательством этого тезиса стала новая волна антироссийских санкций, а также кампания по диффамации России, базирующаяся на ничем пока не доказанной гипотезе об участии российских спецслужб в диверсии на территории Чехии.
Вместе с тем, Байден совершено искренне хочет встретиться с Путиным, чтобы обсудить сотрудничество двух стран на избранных направлениях. В Кремле окончательное решение пока не принято. Но если всё же свидание состоится, то почти наверняка будет поднят вопрос Украины. Буквально на днях удалось остановить эскалацию напряженности на юго-востоке этой страны. В течение нескольких недель Киев перебрасывал к линии разграничения свежие танковые полки, мотострелковые батальоны, артиллерийские батареи. Всё говорило за то, что ВСУ в скором времени начнёт операцию по возвращению контроля над Донбассом. К счастью, этого не произошло. Во-многом, благодаря России, которая продемонстрировала, что не останется в стороне. Есть также мнение, что на Зеленского надавили и западные союзники, которые оказались совершенно неготовыми к масштабному европейскому конфликту с неясным, но несомненно трагичным финалом.
По мнению политолога Сергея Маркова, опасаясь прямого столкновения с Россией Байден отдал приказ не вводить американские эсминцы в Чёрное море, а также запретил Зеленскому начинать боевые действия на Донбассе. Однако возможность войны сохраняется.
Вместе с тем, Сергей Марков считает, что между Россией и США возможны какие-то меры взаимодействия в Арктике, Сирии и т.д. Плюс к этому необходимо снизить напряженность. Поэтому встреча Байдена и Путина объективно нужна. Но при этом надо иметь в виду, что основная задача Байдена — это демонтаж нынешнего политического режима в России и приведение к власти марионеточного правительства. И поскольку вероятность реализации этой задачи пренебрежимо мала, можно посоветовать Байдену всё оставшееся время своего президентского срока сфокусироваться на попытках уберечь собственную страну от разрушительного внутригражданского конфликта. Это самое лучшее, что он может сделать при существующих обстоятельствах.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки