Чем вызвана антироссийская истерика Дуды: о подоплеке скандальных заявлений президента Польши

На днях президент Польши Анджей Дуда, совершавший визит в Грузию, отметился откровенным хамством по отношению к России

Давая интервью местной прессе, он назвал Россию «ненормальным государством» и «страной-агрессором». Эксперты-политологи немедленно увязали антироссийскую истерику Дуды с недавним решением президента США Джозефа Байдена по отказу от политики санкций в отношении строящегося газопровода «Северный поток-2». Поляки воспринимают СП-2, как угрозу своим национальным интересам и глубоко обижены на Байдена. Эта обида, вероятно, и выплеснулась яростно-беспомощными словами Дуды в адрес России.

Давая интервью местной прессе на фоне грузинских гор, Анджей Дуда заявил: «Действия России – агрессивные, имперские, они отбирают нормальную жизнь, приводят к разрушению государств, к военным положениям, к гибели людей. Это действия, которые международное сообщество не может принять. Россия – ненормальная страна». И, словно бы опасаясь, что выразился недостаточно ясно, Дуда ещё несколько раз повторил, что Россия – «ненормальное государство», заключив:«Это страна-агрессор».

В Кремле на истерику Дуды отреагировали жалостливо-презрительно. «Россия – это дружелюбная страна, сильная, уверенная в себе и абсолютно самостоятельная. И, обладая этими качествами, Россия ищет дружественных отношений, взаимовыгодного сотрудничества со всеми соседями, в том числе и с Польшей», – сказал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Как уже отмечалось, скандальному заявлению Дуды непосредственно предшествовали слова президента США Джозефа Байдена о том, что санкционная борьба со строительством газопровода «Северный поток-2» контрпродуктивна. «Он (“Северный поток-2” – А.Т.) был к тому времени, когда я вступил в должность, почти достроен. Я думаю, что введение санкций сейчас было бы с точки зрения наших отношений с Европой контрпродуктивным», – сказал хозяин Белого дома.Под «Европой» он, конечно, имел в виду Германию – ни для кого не секрет, что немцы крайне заинтересованы в «Северном потоке-2». До сих пор в ЕС особенно бурно возражали против этого газопровода прибалты и поляки. В связи с чем политолог Александр Носович отмечает, что если для стран Балтии борьба с российско-немецким газопроводом была лишь обслуживанием интересов США по разрыву структурных связей России с Западной Европой и замене российского трубопроводного газа для европейцев американским сжиженным, то у Польши был ещё свой непосредственный интерес.

В его отстаивании, как напоминает Носович поляки доходили даже до попыток таранить судно-трубоукладчик «Фортуна» – совершенно не убоявшись международного скандала. «Решение Байдена отказаться от санкций против российско-германского трубопровода, под каким углом его ни рассматривай, это предательство Польши Соединенными Штатами. Если смотреть на это решение как на жест доброй воли Кремлю в преддверии переговоров Джозефа Байдена с Владимиром Путиным, то это предательство Польши в угоду России. Если считать основным мотивом Байдена его продекларированное желание нормализовать отношения с союзниками США в Европе, то это предательство в угоду Германии. Польша для США, оказывается, менее важна, чем Германия», – констатирует Носович.

Для того, чтобы понять, почему для поляков строительство «Северного потока-2» настолько непереносимо, нужно иметь в виду, что в Варшаве вынашивают большой геополитический проект – строительство собственной «энергетической империи».

Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное получает за счет импорта. Главный поставщик газа в Польшу – российский «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа. Однако Польша не просто намерена в ближайшее время выйти из зависимости от «Газпрома», но и сама хочет стать газовым хабом, обслуживающим близлежащие страны. Так, в течение ближайших лет Варшава намерена запустить «Балтийский газопровод» мощностью 10 млрд кубометров в год, который соединит инфраструктуру государства с месторождениями «голубого топлива» в Северном море. Кроме того, ведётся строительство трубопровода GIPL (Gas Interconnection Poland-Lithuania), призванного соединить Польшу с Литвой.

Во имя строительства польской «энергетической империи» ведётся напряженная и планомерная деятельность. В частности, за последние годы польская госкомпания PGNiG (PolskieGornictwoNaftowe i Gazownictwo) приобрела доли в 27 лицензиях на разработку шельфовых месторождений Северного моря, а в четырех проектах является оператором. Также поляки намерены расширить свой терминал сжиженного природного газа в Свиноуйсьце до 7,5 млрд кубометров и ввести в Гданьске в эксплуатацию плавучий терминал СПГ на 4,5 млрд кубометров. Там они намереваются хранить топливо, доставляемое газовозами из США и Катара. Так, у CheniereEnergy польская госкомпания обязалась закупать 1,95 млрд кубометров ежегодно, у SempraGroup – 2,7 млрд, а у VentureGlobal LNG – 4,73 млрд. Ещё у PGNiG останется действующий контракт с Qatargas – на поставку 2,7 млрд кубометров в год.

Если катарский контракт завершится в 2034 году, то американские – в 2042-м. Заключая договор с VentureGlobal LNG глава PGNiG Петр Возняк заявил на пресс-конференции, что долгосрочный контракт на поставки в Польшу российского природного газа в 2022 году «просто закончится». Он также пообещал, что якобы американский СПГ будет обходиться Польше почти на 30% дешевле, чем российский газ. Что выглядит весьма сомнительно – американский газ оценивается в полтора-два раза дороже российского.

Так или иначе, продлевать сотрудничество с «Газпромом» после 2022 года Польша не намерена. Это означает, что «Газпром» потеряет рынок на 6,6 млрд кубометров, и у компании сократится, пусть и всего менее чем на процент, объем валовой выручки.

Причем ожидается, что изменение источников поставок непосредственно скажется на работе транзитного газопровода «Ямал – Европа». Данный трубопровод пересекает Польшу посередине и является, по сути, питающим стержнем ее газотранспортной системы, хотя официально в нее и не входит. Кстати, ситуация с «Ямалом – Европой» в скором будущем способна стать новой проблемной точкой в и без того непростых российско-польских отношениях. Данный газопровод протяженностью свыше 2000 км (от Торжка до Франкфурта-на-Одере) был выведен на проектную мощность в 33 млрд куб. м в год в 2006 году.

Само же соглашение о транзите газа в Европу через Польшу по этому трубопроводу, заключённое в 1996 году, было рассчитано до конца 2022 года (с возможным дальнейшим продлением). Польский участок газопровода насчитывает 683 км линейной части и пять компрессорных станций. В настоящее время польский участок транзитного трубопровода работает в прямом направлении – на Германию. Часть газа из «Ямал – Европы» поступает в Польшу – во Влацлавеке в центре и во Львувеке на западе страны. Конечно, «Ямал – Европа» – не единственный экспортный трубопровод по доставке российского газа на целевой рынок. На полную мощность работает магистраль «Северный поток», пока что стабильно качает газ украинская газотранспортная система. И вот минувшей весной оператор польской сети газопроводов Gaz-System объявил, что планирует перепрофилировать «свой» участок «Ямал – Европы» под собственные нужды.

Логика тут такая. Если сейчас основные объемы газа Польша получает с востока, то переориентация на новые источники переведёт точку входа «голубого топлива» с белорусской границы на побережье Балтийского моря. В этой ситуации польскому оператору необходимо было бы заново создавать газотранспортную систему страны – что, конечно, повлекло бы за собой огромные траты. Но в Варшаве решили сэкономить и попросту соединить польский участок «Ямал – Европа» с СПГ-терминалом в Свиноуйсьце и «Балтийским газопроводом», а после 2024 года – и со СПГ-терминалом в Гданьске.В результате, как рассчитывают в Gaz-System, они смогут наполнять «Ямал – Европу» газом из новых источников. Для этого польский оператор предполагает после 2024 года построить на «Ямал – Европе» четыре дополнительные точки входа-выхода и добавить к пяти компрессорным станциям ещё одну во Львувеке. Таким образомGaz-System планирует интегрировать данный трубопровод в газо-транспортную систему (ГТС) Польши и перевести его на реверсную работу.

То есть, предполагается поставлять по «Ямал – Европе» норвежский газ и регазифицированный СПГ с запада в центр и даже на восток страны. Затем топливо станет распределяться по новым газопроводам-отводам, включая GIPL, дальше – его можно будет продавать странам Балтии и Финляндии. Данный план передан на рассмотрение правительства Польши.

Конечно же, это самый интересный и пикантный момент: каким же именно образом Варшава намерена наложить лапу на газопровод, находящийся в совместном владении? Сделать это можно как-либо относительно законно, заплатив достойную денежную цену за «Ямал – Европу», либо по откровенному «беспределу». И, глядя на поведение польских властей, появляется всё больше опасений, что они пойдут на второй вариант.

Тут стоит напомнить, что несколько лет назад Польша обратилась в международный суд с иском на «Газпром» – обвинив компанию в том, что она, якобы воспользовавшись своим монопольным положением на рынке, долгое время поставляла газ этой стране по завышенным ценам. В конечном итоге, арбитражный суд в Стокгольме присудил победу полякам – что вызвало у них громадное воодушевление. Ещё бы, удалось заполучить громадные деньги! В конце июня 2020-го стало известно, что компания «Газпром экспорт» выполнила решение Стокгольмского арбитража и перечислила PGNiG 1,5 млрд долларов. В то же время ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» пытались обжаловать решение арбитражного трибунала. В декабре 2020-го Апелляционный суд в Стокгольме данную жалобу отклонил. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Однако в Варшаве не удовлетворились достигнутым. В августе 2020-го польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало «Газпром» на 57 млн долларов – за отказ сотрудничать по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2» Подчеркивалось, что эта обязанность следует из европейских норм, на которые опирается польский закон о защите прав потребителей и конкуренции. В UOKiK затребовали у «Газпрома» контракты, заключенные его дочерним предприятием с другими компаниями, финансирующими строительство «Северного потока-2», нарвались на отказ и потребовали штраф. Так что, если понадобится наложить руку на «Ямал – Европу» в запасе у польской стороны наверняка могут оказаться в запасе разные крючкотворские штучки, способные «оправдать» такой захват.

При этом, конечно, в столь важном деле, как строительство «энергетической империи» Польше необходимо было заручиться поддержкой «старшего брата». И до поры до времени политическая конъюнктура в Вашингтоне полякам благоприятствовала. Как отмечает Александр Носович, прежний президент США Дональд Трамп откровенно не любил Германию, азартно боролся против «Северного потока-2», навязывал европейцам сжиженный газ американского производства и видел Польшу главным союзником США в ЕС. «Понятно, почему избрание новым президентом США Байдена польская правящая партия “Право и Справедливость” встретила безо всякого энтузиазма. Опасения ПиС подтверждаются.

Новая администрация США задела болезненные исторические травмы польских властей, одну из их самых больших политических фобий – предательство Польши западными союзниками, на которых у нее была вся надежда.

Этот страх идет самое меньшее с 1 сентября 1939 года, когда Англия и Франция вроде и объявили Гитлеру войну за нападение на Польшу, но в реальности это была так называемая странная война, когда боевые действия на западном фронте не велись вовсе. Западноевропейские союзники Польши просто смотрели, как Третий рейх ликвидирует Речь Посполитую.

Послевоенное устройство мира, с точки зрения Польши, тоже было предательством ее англосаксами. В Ялте и Потсдаме Великобритания и США попросту сдали поляков Сталину – отдали Польшу в сферу влияния СССР. Никакая последующая поддержка Западом польской политэмиграции и антисоветского движения в Польской Народной Республике не может компенсировать такой подлости», – излагает Носович точку зрения Варшавы. Как же теперь президенту Дуде не истерить, когда перед Польшей замаячил призрак нового «предательства»?

Алексей Терентьев, Столетие

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки