Чем обернется для Украины борьба за «энергонезависимость» от России и Белоруссии

Чем обернется для Украины борьба за «энергонезависимость» от России и Белоруссии

Рост тарифов — малая часть рисков

В украинском медиапространстве продвигается мысль о необходимости синхронизировать отечественную энергосистему с европейской в 2023 г. Основной посыл — лишить «недружественных» соседей “энергетического рычага” давления на Украину. О том, насколько реально реализовать проект, и чего он будет стоить государству — в материале Klymenko Time.

Желание «породниться» с европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E обсуждалось в Украине более десяти лет. Но особую остроту тема получила после «предкатастрофной» ситуации нынешней зимой, когда для поддержания стабильной работы энергосистемы государство вынуждено было импортировать электроэнергию из России и Белоруссии. В правительстве это расценили не иначе как «зраду», заявив о намерении решить вопрос раз и навсегда. Первый «решительный» шаг вроде бы сделан. Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг до 1 октября запретила импорт российской и белорусской электроэнергии, то есть, в аккурат к началу отопительного сезона. Следует отметить, что ранее требования запрета э/э из «вражеских» стран цинично нарушалось.

Вопрос «национальной идеи»

Конкретные сроки вхождения в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Европы еще в январе озвучил и. о. министра энергетики, а ныне глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. После него в феврале идею поддержал премьер-министр Денис Шмыгаль, а в мае — глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, подтвердив намерения о «слиянии» в 2023 г.

Наконец в июне генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в интервью «Украинской правде» назвал синхронизацию отечественной энергосистемы с европейской, ни много ни мало — вопросом национальной идеи, которая позволит Украине стать полноправным участником европейского рынка.

Вероятно под «национальной идеей» Тимченко имел в виду интересы ДТЭК, которая является крупнейшим в стране энергетическим монополистом и принадлежит олигарху Ринату Ахметову. Напомним, что ДТЭК владеет 8 из 12 крупнейших ТЭС, также ей принадлежит большая доля в «зеленой энергетике» из-за которой, кстати, украинцам с 1 июля поднимут тарифы в два — два с половиной раза.

В целом же синхронизации энергосистем — процесс довольно затратный. Как рассказал нашему изданию директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, по оценкам двухлетней давности, подключение к ОЭС Европы обойдется Украине в 11 млрд грн. По другим прогнозам, речь идет о миллиардах долларов. Где взять эти средства? Вновь повышать тарифы? Это и есть вопрос геополитики и национальной идеи?

Еще одна сложность состоит в том, что переход на европейские «энергетические рельсы» не является таким простым, как может показаться. Это понимают все стороны, правда, расходятся в оценках.

Иллюзия реальности

Судя по данным «Укрэнерго«, подготовка к синхронизации энергосистем идет полным ходом. Уже приведены в готовность воздушные линии Хмельницкой АЭС — Жешув (Польша) и «Бурштинский энергоостров». Завершена реконструкция ЛЭП на границах с Венгрией и Румынией. Реализовывается этап по проектированию дизайна новой SCADA для соответствия систем диспетчерского управления с требованиями ENTSO-E. Проходят заводские испытания систем мониторинга и др.

Меж тем, независимые эксперты настроены скептически. По их оценкам, чтобы влиться в европейскую энергетическую “семью” Украине потребуется гораздо больше времени, нежели полтора-два года. Об этом можно судить хотя бы по опыту соседей. Например, планы синхронизации энергосистемы страны Восточной и Центральной Европы вынашивали, начиная с 1990-х годов. Однако осуществить задуманное смогли лишь к концу 2000-х. Та же Прибалтика ведет разговоры об отключении от совместного энергокольца с Россией и Беларусью (БРЭЛЛ) уже лет пять и планирует реализацию проекта лишь к 2025 году.

Что касается нашего государства, то, по мнению заслуженного энергетика Украины и СНГ, народного депутата VII созыва Василия Ковача, мы никак не впишемся к срокам, о которых декларируют в правительстве. Это можно судить по опыту «Бурштинского энергоострова», который подключен к ОЭС Европы. Территория “острова” включает в себя Закарпатье, часть Львовской и Ивано-Франковской области.

— Чтобы подключиться к энергосистеме Европы, мы готовились более 15 лет. Это не так просто как сейчас говорят. Ведь, чтобы привести наше оборудование и систему в надлежащее состояние для подключения, нужны годы. Есть свои стандарты, частоты, соответствующее оборудование и контроль. Работа кропотливая. Не получится просто взять и перекинуть рубильник. Я это знаю, так как принимал участие (создание «острова» — авт.), — подытожил Василий Ковач.

Не верит в быструю синхронизацию украинской и европейской энергосистемы эксперт по энергетическим вопросам, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. В плане «нормативки», по его мнению, мы продвинулись, но вот сама модель функционирует, мягко говоря, криво. Также эксперт указал на серьезные финансовые перекосы, вызванные задолженностью из-за «зеленого тарифа».

Еще одним важным моментом, по словам Землянского, является техническая часть.

— Я не вижу пока движений в этом направлении, тем более, что мы регулярно запитываемся от Беларуси и России в зимний период в случае форс-мажора. Синхронизация — процесс, которым нужно заниматься. Необходимо понимание, как это должно происходить, должен быть график. Насколько я вижу, у правительства такого понимания нет. На моей памяти по этому вопросу лет 15 идут разговоры, но ничего не происходит, — отметил эксперт.

Под ударом собственная генерация

Что значит для Украины подключение к ОЭС Европы? Власти уверяют, что это вопрос энергетической независимости от «недружественных» государств. Наверное, это как с газом, который мы якобы с 2014 г. закупаем в Европе, а не у России. Но на деле Украина продолжает брать «голубое топливо» у РФ, только с «европейской наценкой» 25% — 50%, на что указывает польский энергоэксперт Анджей Щенсняк в издании «Myśl Polska«.

Как бы то ни было, синхронизация будет стоить Украине немалых денег и наверняка потребует больше времени, чем того хотят в правительстве. При этом нужно ответить на вопрос, почему Украина вынуждена импортировать электроэнергию? Неужели у нас не хватает собственной генерации? Хватает. Но из-за системных проколов, превалирования интересов олигархов над государственными, отсутствия кадрового потенциала, наша энергосистема последнее время начала давать сбой. Как пример: в разгар отопительного сезона 10 — 12 февраля этого года в аварийном ремонте находилось 12 энергоблоков ТЭС, и 50% энергоблоков АЭС. В итоге мы вынуждены были срочно добирать э/э на стороне.

Впервые поставки электроэнергии в Украину из России и Белоруссии прекратились в 2015 г., но в 2019 г. вновь были восстановлены на несколько месяцев, после чего продолжились в 2020 г. и в 2021-м. Так может властям на первом этапе следует уделить внимание вопросу баланса собственных энергетических мощностей?

Валентин Землянский не считает замену российско-белорусского энергетического импорта на европейский удачным решением, так как европейцы будет заливать нас дешевой электроэнергией, как это пытаются сейчас делает Россия и Беларусь.

— Подключение должно быть выверено не с политической или технической стороны, но с точки зрения энергетического баланса страны, энергетической безопасности. Вот ключевой вопрос. А, естественно, любой дешевый импорт, как мы видим из той же России и Белоруссии, просто гробит собственную генерацию. То есть, собственная генерация не сбалансирована, управляется через пень-колоду. Пока мы справляемся за счет собственных мощностей, а что будет дальше… Синхронизация же происходит для чего? Для перетоков. И, скорее всего, перетоки будут с запада на восток, а не наоборот. Других вариантов, честно говоря, пока не наблюдаю, — рассказал он.

Энергосистема Украины переживает сегодня непростое время. Одна из главных причин — износ оборудования, который по оценкам экспертов составляет 85-95%. Не удивительно, ведь многие предприятия энергетической отрасли были построены 60-70 лет назад, и за последние 30 лет никакого системного ремонта не производилось. Мало того, объекты перешли в частные руки, владельцы которых были заинтересованы в прибыли, но не желали вкладываться в обновление инфраструктуры. По основным интегральным показателям, определяющим эффективность работы отрасли, таким, как: удельные расходы топлива на киловатт-час, потери в электрических сетях, штатный коэффициент, параметр потока отказов и т.д., Украина откатились к 1950–1955 годам.

Другой важный момент — дефицит кадров. В отрасли не хватает как руководящих, так и рядовых работников. Это чревато тем, что в случае форс-мажора может не найтись специалистов, способных разрулить ситуацию, что в итоге приведет к техногенной катастрофе.

Итог. Почему власти спустя семь лет после начала войны в Донбассе только сейчас задумались отсоединиться от «агрессора»? Аргумент — интересы национальной безопасности выглядит мало убедительным, ведь все эти годы мы спокойно импортировали э/э и продолжаем это делать. Скорее всего, имеет место финансовый интерес, поскольку синхронизация с ОЭС Европы стоит огромных денег. Плюс мы получаем европейский а не российский и белорусский импорт.

При этом никак не ставится вопрос о модернизации собственной генерации. Наоборот, мы гробим атомную энергетику в угоду непомерно дорогой «зеленой», за которую в итоге расплачивается население. И подобных примеров хватает. Почему все так происходит? Если взять во внимание, что страна фактически находится под внешним контролем, где во главу угла ставятся интересы зарубежных «партнеров», все становится на свои места.

Александр Бочкарев, Klymenko Time

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки