Женева показала: Киеву отведено место на коврике в прихожих лучших домов Европы – эксперт

Главным итогом встречи президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве стало подтверждение значимости Минских соглашений – они, вопреки пожеланиям украинской стороны, продолжают оставаться главным документом, вокруг которого строится урегулирование конфликта.

Женева показала: Киеву отведено место на коврике в прихожих лучших домов Европы – эксперт

Кроме того, между Россией и США налаживается прямой диалог, который хоть и не гарантирует взаимопонимания, однако позволяет оперативно решать форс-мажорные обстоятельства, заявили опрошенные EADaily эксперты.

«Частичное взаимопонимание, наверное, найдено. Минские соглашения и документы по Минским соглашениям являются теми опорными документами, вокруг которых должен строиться диалог. Создана какая-то комиссия, площадка. Присутствие Козака и его комментарии говорят о том, что, видимо, какие-то контакты между американской стороной и Россией найдены и что эти контакты будут постоянными. Это будет рабочий механизм по обсуждению Донбасса и Украины. Можно занести в плюсы то, что восстановлена прямая связь и есть люди, которые несут ответственность за Донбасс и Украину», – сказал экс-спикер парламента ДНР Андрей Пургин.

По его мнению, это не говорит о том, что ситуация для Донбасса станет более стабильной, но позволяет ожидать, что в случае непредвиденных обстоятельств реакция на них будет оперативной.

«Получен канал связи и получено понимание того, что все «крымские платформы», смешения Крыма и Донбасса, украинские планы В, С и прочие, заявления из Киева о том, что Минские соглашения ничтожны, что их не нужно принимать во внимание, не подтверждены ни американской, ни российской стороной. А в вопросах ЧП, недопониманий и прочих форс-мажорных ситуаций мы можем рассчитывать на то, что реакция будет сразу. Это обнадеживающий для Донбасса факт», – отметил Пургин.

По мнению политолога Александра Зимовского, главным итогом переговоров стало подтверждение статуса Минска, а также отсутствие громких заявлений по Украине с американской стороны, которых, вероятно, ждали в Киеве.

«Не хочу обидеть украинских товарищей, но Женева ясно показала: Украина не входит и уже вряд ли когда-нибудь станет входить в главные итоги этой встречи Путина с Байденом. Как и в итоги возможных последующих российско-американских встреч высшего уровня. Байден на своей пресс-конференции упомянул Украину лишь однажды: процитировал Будапештский меморандум 1994 года, пассаж про гарантии суверенитета и что-то там еще. Так Россия никогда за рамки этого меморандума не выходила, там подпись Ельцина стоит, кто подзабыл. Мы Украину лишать суверенитета не собираемся. И Байден, и Путин заявили, что альтернативы Минским соглашениям нет. То есть Киеву уже должно быть все понятно», – сказал Зимовский.

По его мнению, понятно и то, что «в данных обстоятельствах истерика Зеленского как первая и единственная реакция на Женеву предполагалась, что называется, по умолчанию».

«Ведь накануне Зеленский умолял Байдена снять трубку телефона. Поговорил. Получил печеньку – поездку в Америку на 4 июля. Фотография будет, меню банкета мадам Зеленская зальет в «Инстаграм», а что им ещё надо? Как говорится, «мелко это, Хоботов», но такой сегодня уровень украинской политики. Изначально принятие документов прямого действия в Женеве не предполагалось. И мы с вами оказались правы, когда несколько ранее говорили, что Украина, уже в силу исторического названия этой страны, находится на задворках, ну или на периферии, интересов серьезных больших дядей», – отметил политолог.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки