Европейское агентство пограничной и береговой охраны Frontex направит в Литву дополнительный контингент и вертолёты для работы на границе с Белоруссией. Об этом сообщил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа
По его словам, причина такого шага — рост числа нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть в Литву через границу с Белоруссией.
«Совместно с главой Frontex Фабрисом Леджери обсудили предстоящую отправку дополнительных сил для усиления контроля у границ Литвы, обеспечения наблюдения и управления (ситуацией с. — RT) трафиком нелегальных мигрантов через восточную границу ЕС: пограничников, переводчиков, пограничных патрулей, вертолётов», — написал Науседа в Twitter.
Ранее, 7 июля, премьер-министр прибалтийской республики Ингрида Шимоните сообщила, что Литва начнёт строительство физической преграды на границе с Белоруссией. По её словам, это должно стать сдерживающим фактором для организаторов потоков нелегальной миграции. Шимоните также объявила, что для патрулирования границы будет задействована армия.
10 июля стало известно, что Вильнюс намерен потратить €42 млн на укрепление границы с Белоруссией, в том числе на систему наблюдения. Об этом сообщила немецкая медиагруппа RND со ссылкой на посла Литвы в ФРГ Рамунаса Мисюлиса. Как отметил дипломат, в ЕС разделяют беспокойство Литвы, поэтому Frontex планирует направить в республику 30 пограничников от ведомства и несколько автомобилей.
В опубликованном 10 июля на сайте Frontex заявлении говорится: «В связи с растущим миграционным давлением на границе Литвы с Белоруссией на следующей неделе Европейское агентство пограничной и береговой охраны Frontex значительно усилит поддержку Литве».
Отмечается, что Европейский постоянный корпус уже оказывает стране помощь в области пограничного контроля и наблюдения, а масштаб операции, начавшейся с отправки десятка сотрудников корпуса и патрульных машин, увеличится более чем в два раза.
Кроме того, агентство предоставит Литве экспертов, которые помогут властям страны в сборе данных о случаях незаконного пересечения границы и будут содействовать обмену оперативной информацией.
«Мы готовы усилить уровень поддержки и перебросить больше сотрудников Европейского постоянного корпуса, а также техники. Мы повышаем темпы и интенсивность уже запланированных мер. Вдобавок в тесном сотрудничестве с литовскими властями мы готовим операцию «Быстрое пограничное вмешательство», — отметил исполнительный директор Frontex Фабрис Леджери.
«Люди бегут от войны»
Напомним, Литва в последнее время сообщает об увеличении числа нелегальных мигрантов, которые проникают в страну через границу с Белоруссией. В связи с этим 2 июля власти страны по запросу службы охраны границ Литвы объявили режим чрезвычайной ситуации.
Как отметил заместитель командующего погранслужбой Видас Мачайтис, потоки мигрантов постоянно растут, что создаёт проблемы для ведомства и всей страны в целом. В свою очередь, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что ситуация напряжённая и имеет тенденцию к ухудшению.
По данным властей Литвы, с начала 2021 года на границе с Белоруссией были задержаны 1634 мигранта, среди которых больше всего выходцев из Ирака (680), Конго (200), Камеруна (118), Гвинеи (82) и Ирана (68).
При этом с начала июля уже поставлен месячный рекорд по числу задержанных на границе мигрантов — 973. Для сравнения, в июне было задержано 473 нелегала, в мае — 77, а в марте — всего восемь.
За весь 2020 год на литовско-белорусской границе был задержан 81 беженец.
Для приёма мигрантов в литовском городе Пабраде был размещён палаточный лагерь при Центре регистрации иностранцев, рассчитанный на 350 человек.
В Литве считают, что в сложившейся ситуации виноваты власти Белоруссии. По словам Габриэлюса Ландсбергиса, таким образом Минск отвечает на санкции ЕС.
Наличие проблемы на границе признают и власти Белоруссии, но отвергают упрёки в свой адрес.
«Если они (коллективный Запад и различные финансовые институты. — RT) прекращают финансирование различных взаимовыгодных проектов в Белоруссии, вводят санкции, даже отраслевые… Пусть не обижаются, что к ним побежали мигранты, потому что мы те средства, которые выделялись ранее на более жёсткую охрану границ, переведём на нужды простых людей», — заявил в интервью RT глава белорусского МИД Владимир Макей.
Ситуацию прокомментировал и президент страны Александр Лукашенко. По его словам, Минск всегда ответственно относился к выполнению своих обязательств по борьбе с нелегальной миграцией. Он отметил, что республика продолжит этим заниматься, но «ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно» Белоруссии и насколько это «финансово возможно».
Также Лукашенко заявил, что в сложившейся ситуации отчасти виноват сам Евросоюз, политика которого благоприятствует притоку мигрантов.
«Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещённую, тёплую, уютную Европу… А во-вторых — они же разрушили эти страны. Они фактически уничтожили Афганистан и вывели оттуда войска… Люди бегут от войны, и бегут туда, куда их пригласили. Европейский союз же и льготы ввёл соответствующие для тех, кто туда прибывает», — заявил Лукашенко во время совещания о противодействии санкционным мерам.
Он также отметил, что не позволит превратить Белоруссию в пристанище для нелегальных мигрантов.
«Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум», — заключил глава Белоруссии.
«Тупик в двусторонних отношениях»
По словам аналитиков, проблема с потоком нелегальных мигрантов, которые через Белоруссию пытаются попасть в Литву, а затем и в другие страны ЕС, существует не первый год. Но раньше в рамках двустороннего сотрудничества Минска и Вильнюса её удавалось купировать.
Однако после прошлогодних президентских выборов в Белоруссии Литва сделала всё, чтобы разрушить отношения двух стран, говорят эксперты.
Напомним, на выборах 2020 года победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Его главный соперник Светлана Тихановская получила 10,1% голосов избирателей. Оппозиция не признала итоги выборов и вывела своих сторонников на улицы. Эти действия поддержал Евросоюз, который затем ввёл несколько пакетов санкций против Минска.
При этом одним из наиболее активных сторонников санкционного давления на Белоруссию стала Литва. Вильнюс не признал победу Лукашенко и в совместном заявлении с другими прибалтийскими странами призвал Минск провести новые выборы.
Кроме того, в Литву после поражения на выборах перебралась Светлана Тихановская. Там, как напоминают эксперты, она фактически разместила свой штаб и при поддержке местных властей ведёт активную политическую деятельность, призывая белорусов выходить на митинги против действующих властей.
При этом офис Тихановской получил в Литве официальный дипломатический статус. А в воскресенье, 11 июля, генпрокурор Белоруссии Андрей Швед сообщил, что Вильнюс отказался выдать Минску экс-кандидата в президенты, которая является фигурантом ряда уголовных дел и внесена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности.
По словам политологов, провокационные действия Литвы не могли не привести к ответным мерам со стороны Белоруссии. Так, Минск уже приостановил транзит нефтепродуктов через Клайпедский порт.
В этих условиях, считают аналитики, было бы странным для Белоруссии сохранять прежний уровень сотрудничества с Литвой и в вопросе пограничного контроля.
«Охрана границы предполагает двустороннее взаимодействие. Ведомства обеих стран сотрудничают, совместно работают над пресечением нарушений. Когда-то так было и на белорусско-литовской границе. Но после того как Литва начала вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, всё изменилось. О каком сотрудничестве может идти речь, если Вильнюс даже не признаёт власть Лукашенко? Как они тогда могут вести диалог с подчиняющимися ему пограничниками?» — отметил в разговоре с RT главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.
Схожей позиции придерживается и главный редактор портала Rubaltic.ru Сергей Рекеда.
«Раньше подобные проблемы решались в ходе прямого диалога между властями Литвы и Белоруссии. Но теперь Литва сама лишила себя возможности решать эти вопросы в двустороннем порядке, потому что не признала итоги выборов в Белоруссии. Вильнюс фактически ведёт информационно-дипломатическую войну против Минска. Разумеется, места для сотрудничества тут не остаётся», — заявил собеседник RT.
При этом он усомнился в эффективности той помощи, которую ЕС намерен оказать Литве.
«Эффективность этих мер довольно сомнительна. Например, власти Литвы признают, что они не смогут возвести стену на всей протяжённости границы. Да и в целом сама идея стены как барьера для мигрантов весьма сомнительна», — считает Рекеда.
В свою очередь, Николай Межевич отметил, что сложившаяся ситуация должна в большей степени беспокоить Брюссель, нежели Вильнюс, поскольку для мигрантов Литва — лишь промежуточный пункт на пути в более благополучные страны Европы.
«Литва не является особо привлекательной для мигрантов, поскольку уровень жизни там слишком низок. Конечной точкой является, вероятнее всего, Швеция или Германия, а также, возможно, Франция», — говорит аналитик.
При этом политологи полагают, что кризис на границе вряд ли заставит Литву поменять свою позицию в отношении белорусских властей.
«Я не думаю, что эта проблема может изменить политику Вильнюса. Это тупик в двусторонних отношениях. Для Литвы, видимо, гораздо важнее выполнять свою геополитическую функцию давления на Белоруссию как на союзника России, нежели решать миграционный вопрос», — заключил Сергей Рекеда.
Алексей Латышев, Елизавета Комарова, RT