Миграционный кризис в Литве спровоцировал обострение старых проблем польского населения

Миграционный кризис на юго-востоке Литвы провоцирует обострение застарелых проблем этой страны

Беженцы из Азии и Африки размещаются в Литве на территориях компактного проживания польского национального меньшинства, и местные жители, которые выходят протестовать против них, это по большей части поляки. Самая большая глупость, которую только могут совершить в этой ситуации литовские власти, — увидеть в протестах поляков против мигрантов в населенных пунктах последних проявление нелояльности к государству и происки «пятой колонны». И литовские власти эту глупость уже совершили.

«Эти действия были хорошо организованы. Как известно, среди участников протеста большая часть была не местными жителями, а людьми пришлыми. Хорошо спланированная, хорошо организованная акция против государства», — заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте о беспорядках в местечке Руднинкае, где население на днях заблокировало дорогу и не давало властям завезти на местный военный полигон оборудование для размещения беженцев.

Глава МВД видит в протестах на востоке страны признаки антигосударственной деятельности и ищет на дороге в Руднинкай следы заговора против Литвы. Билокайте попросила разобраться в ситуации Департамент госбезопасности и выразила уверенность, что беспорядки не могли вспыхнуть просто так рядом с военизированным объектом.

Слова про антигосударственную деятельность вызвали в Литве мгновенный рефлекс.

Литовские СМИ и социальные сети сразу обратили внимание, что недовольство населения прорывается наружу в местах, где проживают преимущественно поляки.

Поэтому лидер Избирательной Акции поляков Литвы (ИАПЛ) Вальдемар Томашевский еще до выступления главы МВД вынужден был оправдываться, что его партия непричастна к организации беспорядков.

«Я думаю, это провокация, кто-то будет пытаться говорить — вот, это поляки, они против государства, вносят деструкцию. Мы это не организовывали, мы считаем, что временный палаточный городок может там появиться», — сказал Томашевский.

Эта ситуация многое говорит о том, что из себя представляет Литва. В кризисной ситуации власти этой страны молниеносно и безошибочно выбрали худшее решение из всех возможных.

Они увидели в естественной реакции людей на нашествие в их края толп африканцев с арабами заговор внутреннего врага и подставили под удар местных поляков.

При том, что волнение населения вовсе не нуждается в интерпретациях. Его причины естественны и очевидны. Странно было ожидать от жителей крошечных населенных пунктов у белорусско-литовской границы спокойной реакции на организованный подвоз в их места мигрантов после того, как они начитались в литовских СМИ репортажей про незваных гостей, которые устраивают бунты против властей, отказываются от прививок и испражняются в выданные им термосы.

«В городе царит напряженность. Мы не против помощи, но нас обижает то, что сообщество не было проинформировано об этом. Мы до сих пор не знаем, к чему готовиться и чего ждать, как долго они здесь пробудут. Нам уже пришлось закрыть дошкольную группу, потому что мы передали помещения под нелегальных мигрантов», — рассказала журналистам сотрудница администрации поселка Капчяместиса, куда свезли несколько десятков африканцев.

С такими свидетельствами нет ничего удивительного в том, что местные жители выходят на митинги и перекрывают дороги. Какой должна быть здоровая реакция власти на их напряженность и страх? Как минимум, президент Литвы Гитанас Науседа должен был приехать в Капчяместис, Руднинкай, Девянишкес и прочие попавшие под удар населенные пункты, встретиться со своими согражданами и пообещать, что государство удержит ситуацию в своих руках.

Повседневная жизнь местных жителей не будет нарушена, нелегальные мигранты останутся под контролем в своих временных местах пребывания, и вспышки преступности власть не допустит. Если бы все это было сказано, вспышки протестов могло и не быть.

Вместо этого в Литве пошли по наихудшему сценарию.

Провокация, антигосударственная деятельность, и вообще — бунтуют поляки. Не потому ли они и бунтуют, что они — поляки?

В очередной кризисной ситуации литовский правящий класс снова демонстрирует фатальную некомпетентность. Предыдущим стресс-тестом для него была пандемия COVID-19, и эту проверку в Вильнюсе тоже блистательно провалили. К концу прошлого года Литва вышла на первое место в Европе (а по данным New York Times — и в мире) по распространению коронавируса на 100 тысяч жителей, хотя у ее руководителей была фора в несколько месяцев для подготовки к осенней второй волне благодаря оперативно закрытым весной внутренним границам Евросоюза.

Вместо того, чтобы использовать эту фору, литовские правители бросили все внимание и ресурсы на поддержку «революции» в Беларуси.

Это был условный рефлекс: борьба с российским влиянием и окончательная дезинтеграция постсоветского пространства важнее внутренней ситуации.

В истории с беженцами тоже срабатывает условный рефлекс. Общественные волнения и недовольство политикой государства не могут вызываться объективными обстоятельствами. Они — результат деятельности внутреннего врага, за которым стоят враждебные внешние силы.

Если же среди недовольных высок процент национальных меньшинств, тогда совсем все просто. Пятая колонна — и говорить больше не о чем.

Паранойя и въевшаяся до автоматизма привычка любые свои промахи объяснять происками вражеских подрывников-диверсантов ведут литовские власти к разделению общества по национальному признаку в ситуации, когда национальное единство для Литвы — вопрос жизни и смерти.

Ведь чем для правящего литовского режима удобны поляки Литвы? Тем, что литовские «профессиональные патриоты» десятилетиями рассказывали про них, что поляки — это «рука Москвы». Не Варшавы, а Москвы.

Они «бураки», то есть советские люди, они носят георгиевские ленточки 9 мая и всем литовским политикам предпочитают Владимира Путина. Их партия — враждебная организация, а ее деятели — шпионы Кремля.

Собственно, поэтому лидер литовских поляков и бросился моментально оправдываться, что польская партия ничего не организовывала, и вообще национальность протестующих против мигрантов не имеет никакого значения.

Литовской власти проще повесить всех собак на «руку Москвы», чем проводить долгую системную работу на единение общества и решение вопросов с мигрантами еще до того, как эти вопросы возникнут.

Всего-то и надо было заранее поездить по деревням, куда решили свозить мигрантов, и поговорить с людьми по душам. Тогда, вероятно, и никаких беспорядков не было бы.

Но для этого нужно мыслить на перспективу, а этого в Вильнюсе не умеют. От неумения и приходится заводить байки об «антигосударственной деятельности» и «нелояльных поляках».

Александр Носович, Rubaltic.Ru