The National Interest обвинил Россию в использовании СП-2, как оружия в гибридной войне с Западом

The National Interest обвинил Россию в использовании СП-2, как оружия в гибридной войне с Западом

В США считают “Северный поток-2” частью “энергетической войны” России.

Обозреватель  издания The National Interest Марко Марсили (Marco Marsili) в своей статье пытается в очередной раз обвинить Россию в “агрессивных тайных замыслах” и на примере газопровода “Северный поток-2” объясняет в чём заключается российская стратегия противостояния Западу. По мнению эксперта, “энергетическая война”, как назвал её Марсили, является частью того, что на Западе принято называть войной “гибридной”, позволяющей добиваться своих стратегических целей на международной арене без применения летальной военной силы.

Автор статьи убеждён, что конечной целью Российской Федерации является восстановление сферы своего влияния на территории, ранее контролируемой СССР. При этом, Марсили не замечает противоречий в собственных словах, приводя примеры того, как западные страны не справляются с взятой на себя миссией “мирового жандарма”, и, уходя то из одного региона мира, то из другого, оставляют “в наследство” горы нерешённых проблем, которые приходится расчищать другим геополитическим игрокам, в том числе, и России.

“Международное сообщество не смогло деэскалировать конфликт, который вновь разгорелся осенью 2020 года в Нагорном Карабахе, президент России Владимир Путин выступил посредником в прекращении огня между Арменией и Азербайджаном, а Москва развернула миротворческие силы, чтобы обеспечить соблюдение перемирия. Это была огромная возможность для Российской Федерации закрепиться в регионе и закрепиться в качестве крупного игрока”, – признаётся эксперт.

По мнению обозревателя, интерес Москвы к этому региону обусловлен тем фактом, что Азербайджан выступает в качестве узла энергетических трубопроводов, предлагая маршрут, который проходит в обход России через транзитные государства Грузии и Турции через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), Южно-Кавказский газопровод (SCP) и Баку-Тбилиси-Эрзерум (BTE), который проходит параллельно BTC на протяжении 429 миль, прежде чем подключиться к сети турецких газопроводов. Через BTC Баку поставляет свою нефть и газ не только на западные рынки, но также в Казахстан и Туркменистан.

В то же время, Марсили честно признаёт, что европейцам приходится сотрудничать с руководством Азербайджана и Турции, которые в ЕС считаются авторитарными. Получается, что в выборе между Россией и азербайдажно-турецким союзом Европа выбирает какой из “диктаторов” ей на данный момент менее несимпатичен.

“Трансадриатический трубопровод (TAP), четыре раза признававшийся ЕС “проектом, представляющим общий интерес”, транспортирует природный газ из Каспийского моря на европейский рынок через Турцию, Грецию и Албанию вплоть до Италии. Трубопровод открыл Южный газовый коридор, настоящий краеугольный камень европейской энергетической стратегии, несмотря на то, что TAP предполагает участие авторитарных правительств, таких как Азербайджан и Турция, которых Европейский Союз осуждает за их несоблюдение основных прав человека”, – отмечает эксперт.

Создаётся странное ощущение, что куда ни кинь, вокруг Европы всюду “враги”, “диктаторы”, и “жуткие политические режимы”. Стоит ли удивляться, что при таком подходе ЕС к своей международной политике, соседи европейцев предпочитают осуществлять свою деятельность без оглядки на Брюссель, от которого сложно добиться адекватного и конструктивного отношения к экономическому партнёрству. И можно ли их за это винить?  Так, в качестве примера можно вспомнить судьбу “Южного потока”  по дну чёрного моря через Болгарию, строительство которого было заблокировано Евросоюзом по политическим соображениям.

“Трубопровод “Южный поток”, в котором до декабря 2014 года, когда государственная компания “Газпром” приобрела общие акции, также участвовали итальянская Eni, французская EDF и немецкая Wintershall, должен был обеспечить транспортировку российского и каспийского газа в Европу по трубопроводу, проходящему под Черным морем, через турецкие территориальные воды, с терминалами в Италии и Австрии. Проект был признан несоответствующим законодательству Третьего энергетического пакета Европейского Союза, которое предусматривает отделение операций по производству и продаже электроэнергии компаниями от их сетей передачи”, – вспоминает Марсили.

Тогда, в 2014 году, российское правительство отменило проект, спустя семь лет после его начала, и взамен построила “Турецкий поток”.

“А ведь “Южный поток” считался конкурентом трубопроводному проекту Nabucco, от которого в ЕС отказались в пользу TAP”, – указывает эксперт, тем самым ещё раз демонстрируя, как Европа в очередной раз “выстрелила себе в ногу”.

На сегодняшний день, “Транскаспийский газопровод”, на который так надеются европейцы ещё не реализован, да и вряд ли будет. Так как единственный газ, который понему может быть прокачен – туркменский. А в Туркмении (вот это поворот!) тоже во главе государства очередной “диктатор”, с которым в ЕС не очень хотят иметь дело. Да, к тому же, весь экспортный объём турецкого газа давно уже законтрактован “Газпромом”.

Вот и сидит ЕС со своими спесью и высокомерием, как та пушкинская старуха у разбитого корыта, без нормальных торговых отношений со всеми поставщиками газа. И ничего им не остаётся, как только обвинять Россию в некой “энергетической войне” и “злых кознях” направленных на ущемление интересов “безобидных” европейцев. Ну и поделом.