Апофеозом судейского произвола стало лишение золотой медали в соревнованиях по художественной гимнастике российской спортсменки Дины Авериной (на фото)
Ей присудили второе место, хотя опередившая ее по решению судей представительница Израиля Лина Ашрам уронила ленту, а программа и само выступление Авериной по мнению всех специалистов выглядели значительно лучше.
Тренеры российских спортсменок требовали пересмотреть оценку Авериной в упражнениях с лентой, но все их протесты без объяснений отклоняли. Точно также нагло засудили наших «художниц» и в групповом турнире, на первое место судьи вывели сборную Болгарии. В результате впервые с 1996 года в художественной гимнастике россиянки не выиграли золотых медалей ни в одном виде программы. Хотя 25 лет наши «художницы» неизменно и вполне заслуженно побеждали во всех видах на пяти Олимпиадах подряд.
«Диверсией» назвала в этой связи судейство в Токио президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова.
«Это вопиющий факт, который войдет в историю точно так же, как Алексей Немов, сделавший прекрасную комбинацию на перекладине (на Играх-2004 в Афинах. — Прим. ред.). Ему занизили оценки, а зрители потом хлопали ему 12 минут. Думаю, если были бы зрители, здесь была бы такая же история», — сказала она, добавив: «Получается, это диверсия — Россию убирают по всем статьям».
«Все прекрасно понимали, что это должно было случиться, что гегемонию России (в художественной гимнастике) нужно остановить. Это было прямое задание», — подчеркнула Винер-Усманова, когда стали известны окончательные итоги состязаний. Таким образом, по ее мнению, попраны олимпийские традиции и правила. «Нужно писать не в международную федерацию, а (президенту МОК) Томасу Баху», — отметила глава Всероссийской федерации художественной гимнастики.
«Бандиты! Настоящие бандиты! У нас на глазах израильтянка теряет предмет… Как это может быть? Судьи много раз меняли оценки — это значит, что они не уверены в своей правоте. Нам они, конечно, ничего не меняли. Зато всем остальным меняли. Зачем нам такие судьи, которые ничего не знают? Это просто стыдно»,— эмоционально отреагировал на судейский произвол в Токио знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова в интервью изданию «Чемпионат».
«Я как серебряный призер Олимпиады говорю: либо судейство было подкуплено, либо им просто надоело, что Россия с 1996 года завоевывает первые места в художественной гимнастике. Это неудобно, конечно, что Россия постоянно выигрывает!» — заявила призер Олимпийских игр Дарья Дмитриева.
Резко отреагировали на позорное судейство в Токио и российские политики.
«Судьи на индивидуальных соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио пошли на подлог против России на глазах у всего мира», — написала в субботу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.
По ее словам, те, кто затеял «русофобскую войну против спорта», не могли допустить победы российских спортсменок.
«Это оскорбление относится ко всем российским спортсменам. Все профессионалы, следившие за выступлением, в шоке от случившегося. Весь спортивный мир понимает, что у России несправедливо отняли золотую медаль. Да и бронзу мы должны были завоевать. Израильтянка, потеряв ленту, не должна была быть даже на втором месте», — сказал депутат Госдумы Дмитрий Свищев.
Сама Дина Аверина также назвала судейство несправедливым. По ее словам, уже в первом из четырех видов многоборья ей занизили оценку, а дальше «пошло-поехало». Спортсменка заявила, что считает себя победителем.
Олимпийский комитет России (ОКР) уже обратился в Международную федерацию гимнастики (FIG) за разъяснениями по поводу результатов многоборья по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио, сообщил глава ОКР Станислав Поздняков.
«Хотим получить разъяснения по целому ряду вопросов. Будем добиваться детального разбора ситуации профильным техкомитетом относительно судейства на завершившимся Олимпийском турнире. Сделаем все возможное, чтобы обеспечить прозрачность этого процесса и обнародование его результатов», — отметил Поздняков.
Произвол судей вызвал возмущение даже в Японии. Так, читатели портала Yahoo News Japan посчитали, что их оценки вызывают сомнение. «Все спортсменки готовились к Олимпиаде, не жалея сил. Но явно ощущалось нежелание судей отдавать заслуженную победу Дине Авериной. Я сильно разочарована!» — написал пользователь под ником yuk. Комментатор с ником Cui, в свою очередь, отметил, что художественное выступление Авериной «оставило впечатление чуда». «За такое блестящее выступление Дине дали всего 24 балла. Разве это справедливо?» — написал он.
Читатели сошлись во мнении, что олимпийское движение все больше политизируется. «Этот скандал в соревнованиях по художественной гимнастике стал буквально притчей во языцех всей токийской Олимпиады. С точки зрения любого зрителя соревнований, имело место несправедливое судейство в адрес Дины Авериной. Для такого мирового спортивного события, как Олимпиада, это постыдное явление», — отметил пользователь под ником u8b.
«Да все здесь просто. Олимпиаду держит за горло Америка через свои гигантские медиакорпорации и своих спонсоров. Как она захочет, так и будет. А Америка хочет Россию задавить и не дать ей побеждать! Вот здесь-то и пригодилась израильская спортсменка — представительница страны из первой шеренги союзников США»,— выразил мнение monchan.
Не менее нагло в Токио лишили права на медаль российского чемпиона по спортивной ходьбе Василия Мизинова. В 2019 году он был вице-чемпионом мира и вполне мог и в Токио претендовать на призовое место. Он уверенно лидировал, но его попросту сняли с дистанции.
Как известно, главная тонкость спортивной ходьбы заключается в том, чтобы не перейти на бег. Но грань между быстрой ходьбой и бегом трудно различима. Нельзя сгибать колени и уходить в фазу «полета». Когда идешь, одна стопа всегда должна касаться поверхности.
Мизинов уверенно шел в лидерах вместе с индусом и китайцем. Но когда те явно стали сдавать, то за дело взялись судьи. Мизинов, который известен своей безупречной техникой, стал неожиданно получать одно предупреждение за другим. Сначала российского ходока остановили на две минуты, а затем и вовсе сняли с дистанции. И в итоге дисквалификация за семь километров до финиша. «Так судьи “убили” российского ходока», — делает вывод еженедельник АиФ.
Украли золотую медаль судьи у российского гимнаста Дениса Аблязина. В опорном прыжке он набрал одинаковую сумму с корейцем Дживаном Шином, но довольствовался серебром. Объявили, что де у корейца программа будто бы была более сложной, однако, как считают специалисты, и здесь была подтасовка.
Фактически отобрали золотую медаль и у российского боксёра Муслима Гаджимагомедова, который был объявлен проигравшим в финале Олимпийских игр в категории до 91 кг. Золотая медаль досталась кубинцу Хулио де ла Крусу. Команда российского бойца осталась очень недовольна судейством в финале. В частности, тренер Гаджимагомедова Виктор Фархутдинов заявил, что судьи были предвзяты. Сам Муслим был сдержанней, просто отметив, что по его мнению он доминировал на ринге, тогда как соперник только двигался и уворачивался.
«Я доставал его по корпусу, набирал очки. Но, к сожалению, мне не подняли руку», — сказал Муслим Гаджимагомедов, который, однако, требовать подачи апелляции не стал.
В полуфинале состязаний дзюдоистов наша Мадина Таймазова боролась с японкой Тизура Араи, которая тоже победила не без помощи судей. В одном из моментов схватки судьи просматривали видеоповтор на возможное результативное действие россиянки, но оставили счет неизменным. А потом судьи «не заметили» в действиях японки техническую ошибку, за которую ей должны были дать дисквалификацию. «Это был судейский произвол», — заявила после встречи Таймазова. И этот список возмутительно предвзятого отношения судей к российским спортсменам можно продолжить.
Состязаниями в подлости в отношении спортсменов из России в Токио занимались не только судьи, но и западные СМИ, и даже некоторые западные спортсмены.
«Фильмом ужасов» назвал, например, глава антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт победы России на Олимпиаде в Токио. Американская гребчиха Меган Калмо, проиграв, заявила в адрес соперников из России: «Смотреть, как команда, которой здесь и быть не должно, уходит с серебром — мерзкое чувство». Проиграв россиянину Евгению Рылову, американский пловец Райан Мерфи предположил, что финальный заплыв на 200 метров на спине был «не вполне чистым».
«Русские успехи разожгли давнюю олимпийскую холодную войну, — признает американская газета «Уолл-стрит Джорнэл». — Соперники россиян открыто сетовали, что надо было дисквалифицировать всех русских заодно с флагом.
Вакханалия, которую устроили в Токио против России, возмутила многих даже на Западе. Так, на защиту российских спортсменов встала британская журналистка Джен Мойр. «Испорченный и эгоистичный Запад» — так охарактеризовала она поведение своих соотечественников в отношении России на страницах газеты «Дейли Мейл».
Своих же соотечественников она назвала угрюмыми варварами, которые так и не научились получать серебряные и бронзовые медали с достоинством. По её мнению, корни этого убеждения в опьянении собственным величием. Спортсмены Соединённого Королевства остро реагируют на проигрыш, потому что не ожидали увидеть сильных и хорошо подготовленных соперников. Мойр заявила, что её соотечественникам нужно поучиться у спортсменов из России. Сборной ROC (так называли в Токио сборную России) приходится гораздо труднее, но каждый её атлет ведёт себя достойно.
«Подумайте о спортсменах из таких стран, как Китай, Россия и Белоруссия. Многие из них сталкиваются с трудностями, которые их коллеги на испорченном и эгоистичном Западе просто не могут представить», — написала британская журналистка.
А американский журналист Бен Ротенберг, пишущий о теннисе в газете «Нью-Йорк Таймс», в своем Twitter резко ответил на предложение убрать флаг России. Он опубликовал анонс финалов с участием россиян на олимпийским теннисном турнире, сопроводив его изображением триколора. Один из пользователей написал Ротенбергу: «Я не думаю, что вы должны использовать эти российские флаги». На что американец ответил: «Я не МОК. Они вместе соревнуются, потому что они — русские. Это Россия».
Впрочем, поднятая в Токио и в западных СМИ истерика против российских атлетов не удивительна. Бушующая на Западе волна русофобии уже давно охватила и спорт. Чего стоит, например, пресловутый допинговый скандал, когда Россию, обвинив на основании ложных подтасовок сбежавшего из России Родченкова, подвергли несправедливым санкциям. Именно поэтому наши спортсмены в Токио были вынуждены выступать без национального гимна и под флагом не России, а Российского олимпийского комитета. Само слово «Россия» было в Токио запрещено, вызывало у представителей Запада раздражение.
Но истерика в СМИ и у спортсменов — это одно, а кто с вопиющей и беспрецедентной наглостью фальсифицировал результаты соревнований? А судьи-то кто? Согласно протоколу, судейская бригада, которая оценивала результаты в художественной гимнастике, например, состояла из 12 человек: Оран Сутер (Швейцария), Ариэль Миланесио (Аргентина), Наталья Еремина (Украина), Ева Симон Серрано (Франция), Ханна Нарлох (Польша), Талия Абдураманова (Узбекистан), Мария Тереза Муньос Санчес (Испания), Виктория Атаол (Канада), Марьяна Старцевич Бошнар (Хорватия), Ивана Мотоликова (Словакия), Бланка Млейнкович (Чехия) и Эрика Деутшц-Лазшания (Венгрия).
Тут сразу видно, что большинство в бригаде судей — представители стран, где русофобия сейчас свирепствует особенно буйно, вроде Польши, Украины, Чехии, Канады, а также представительниц стран т.н. бывшего «социалистического лагеря», которые никак не могут избавиться от синдрома ненависти к нашей стране. Так что скандальные результаты судейства такой «теплой компании» были вполне предсказуемы.
Спорт уже стал политикой, от этого никуда не денешься. И Олимпиада в Токио наглядно это продемонстрировала. А потому то, как выступили наши спортсмены в Токио в таких невероятных условиях грубого психологического давления и самого наглого судейского произвола, иначе как спортивным подвигом не назовёшь.
Наши спортсмены – герои! 71 завоеванная ими медаль говорит сама за себя. Нам объявляют войну, а мы в результате становимся только сильнее!
Николай Петров, Столетие