Майданизация олимпийских результатов Украины

Майданизация олимпийских результатов Украины

В продвинутой постсоветской и капиталистической Украине, в отличие от отсталой советской и социалистической Украины, спорт перестал быть общедоступным и массовым

Последний раз, когда в Олимпийских играх участвовала сборная мой Родины, СССР (а я, как и большинство читающих эти строки, родился именно в СССР), на ОИ-1988 в Сеуле, Советский Союз занял безоговорочно первое место в общекомандном зачёте. И по золотым медалям: 55 золотых медалей против 37 у занявшей второе место сборной ГДР (США с 36-ю медалями заняли только третье место). И по общему количеству наград: 132 медали против 102 у ГДР и 94 у США.

Сборные Советского Союза стали тогда олимпийскими чемпионами и в самых популярных командных видах спорта: футболе и мужском баскетболе.

А украинские олимпийцы занимали, наряду с российскими, ведущие позиции в составе олимпийской команды СССР.

В 1992 году, на Олимпийских играх в Барселоне, выступая уже в ослабленном составе (без Прибалтики) и под названием Объединённая команда, наша сборная всё равно стала первой. 45 золотых медалей против 37 у занявших второе место США и 112 медалей всего против 108 у тех же США.

Первая летняя Олимпиада, где Украина выступала как отдельная команда, ОИ-1996 г. в Атланте, оказалась для Украины как отдельного государства и самой успешной за всю историю. 9-ё место в общекомандном зачёте, 9 золотых медалей. Результаты, добытые ещё на советском запасе: советскими тренерскими школами и спортсменами, входившими до этого в советские взрослые или хотя бы юношеские сборные.

А потом тоталитарный советский запас начал истощаться, заканчиваться, и олимпийские результаты Украины неуклонно, как бы это сказать помягче… майданизировались. Особенно ускорившись на последних двух олимпиадах, после, без сомнения, выдающихся успехов евромайданной Украины во всех сферах жизни. Придя к нынешнему результату: 1 (прописью – одна) золотая медаль и 44-е место в общекомандном зачёте.

Позади Уганды, Эквадора и Багамских островов.

В командных же видах спорта, где в советские времена наши сборные (в которых украинские спортсмены в большинстве случаев занимали далеко не последние позиции) почти всегда были или чемпионами, или хотя бы призёрами, сборные Украины (несомненно, исключительно в результате происков Путина) теперь не могут даже просто отобраться на олимпиаду. Не говоря уже о каких-то медальных мечтах.

В продвинутой постсоветской и капиталистической Украине, в отличие от отсталой советской и социалистической Украины, спорт перестал быть общедоступным и массовым.

В СССР спортивные секции и школы были, во-первых, везде: от столичных городов до посёлков, а частично – и сёл. Во-вторых, полностью бесплатными для занятий. Тренеры, получавшие вполне нормальную для тех времён, а не нищенскую, как сейчас, зарплаты, ходили по школам и дворам, зазывали детей на тренировки, и думали не о том, где бы достать дополнительных денег, чтобы прокормить семью, а имели возможность воспитывать чемпионов. Отбирая лучших по спортивным показателям, а не по финансовым возможностям родителей.

Сколько тренеров уехали из страны или бросили профессию из-за мизерных зарплат, сколько потенциальных олимпийских чемпионов так ими и не стали из-за отсутствия денег у их родителей на занятия спортом, сколько спортивных секций и спортшкол было закрыто или еле существуют, не имея денег ни на современный спортинвентарь и оборудование стадионов и залов, ни на выезды на нормальные соревнования – всего этого уже никто никогда точно не скажет.

Зато можно точно сказать, что декоммунизаторы спорта пока всё-таки не дорабатывают.

Несмотря на их титанические усилия, у Украины ещё-таки остались олимпийские призёры. И большинство из них имеют наглость разговаривать на русском языке, а многие к тому же и дружат с российскими и белорусскими спортсменами, обнимаются-фотографируются с ними и почему-то вовсе не собираются с криком: «Слава Украине!» вцепляться в глотки представителям страны-агрессора. А наш единственный олимпийский чемпион – Жан Беленюк, вдобавок к русскому языку ещё и совершенно не подпадает под расовый стандарт новоявленных арийцев-декоммунизаторов.

В общем, у вятровичей-дробовичей, ницой-кременей, порошенок-зеленских и всех прочих шпрехенфюреров впереди ещё много работы.

Только когда все члены (а также членкини) олимпийской сборной пройдут все проверки на расово-национальную пригодность и идеологическую выдержанность, будут одеты в вышиванку с портретиком Бандеры у сердца, и говорить исключительно на украинском языке (желательно с галицко-диаспорным произношением) – тогда, и только тогда, можно, будет наконец, вздохнуть спокойно.

Тем более, что отсутствие главного спортивного пережитка проклятого совкового прошлого – завоёванных олимпийских побед, будет в таком случае окончательно гарантировано.

Евгений Филиндаш, Украина