Война в Афганистане грозит ЕС новой волной мигрантов

Война в Афганистане грозит ЕС новой волной мигрантов

ФРГ и Нидерланды решили приостановить депортацию беженцев из Афганистана, которым было отказано в получении убежища в ЕС. Подобное решение вызвало бурю возмущения  в Евросоюзе. 

На сегодняшний день в ЕС уж находится около 1,5 миллионов афганцев, к ним в придачу в Турции в лагерях для беженцев более 4 миллионов мигрантов из Сирии ждут возможности перебраться в ЕС. Многие эксперты справедливо полагают, что Европа не сможет справиться с таким количеством беженцев, а Турция, не получающая из Евросоюза обещанной помощи, теряет терпение и готова перестать сдерживать желающих переселится в богатые страны Европы.

Решения Гааги и Берлина противоречат письму, которое они направили Европейской комиссии на прошлой неделе, настаивая на своем праве принудительно депортировать афганских просителей убежища, чьи прошения о предоставлении статуса беженца были отклонены.

Представитель министерства внутренних дел Германии Стив Альтер объяснил такое решение властей ФРГ усугубившейся обстановкой в Афганистане в связи со стремительным продвижением талибов (запрещены в РФ) вглубь страны. Похожие аргументы использовал и заместитель министра юстиции Нидерландов Анки Брукерс-Кнол, заявив, что Нидерланды планировали изменить свою политику в отношении афганских беженцев к октябрю этого года, но ситуация в Афганистане резко изменилась.

“Ситуация претерпевает такие изменения и настолько неопределенна на ближайшую перспективу, что мы решили заморозить решения и депортации”, – написал Брукерс-Кнол.

Однако Греция, которая на прошлой неделе подписала письмо вместе с пятью другими странами Европейского союза, заявила в среду, что прекращение практики депортаций “пошлет неправильный сигнал” и ещё больше побудит афганцев к осуществлению попыток добраться до Европы. Помимо Греции это письмо, направленное в Еврокомиссию, подписали Бельгия, Австрия и Дания.