Захват Афганистана талибами* стал закономерным итогом политики США – замглавы МИД России

Захват Афганистана талибами* стал закономерным итогом политики США – замглавы МИД России

Захват афганских провинций боевиками Талибана* стал закономерным итогом политики США и Североатлантического альянса, заявил РИА Новости заместитель главы МИД России Александр Грушко.

“Югославия, Ливия, теперь Афганистан. Разве могли быть другими ожидания? Триллион потрачен в никуда”, – отметил Грушко.

Замминистра подчеркнул, что Россия ранее предлагала НАТО создать алгоритм взаимодействия по спасению, оказанию помощи, эвакуации в кризисных ситуациях, которые могут сложиться на территории Афганистана, однако Североатлантический альянс не проявил интереса.

Кроме того, были отвергнуты предложения по налаживанию диалога между НАТО и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения и Таджикистан.

«Более чем очевидная и объективная вещь: НАТО – внутри, ОДКБ – на внешнем периметре, интересы общие. Но разве для НАТО существуют равноправные партнеры? Результат этого высокомерия – беспардонные обращения к странам ОДКБ открыть границы для тех, кто с НАТО сотрудничал”, – заявил Грушко.

После вывода военного контингента США ситуация в Афганистане сильно обострилась. Боевики Талибана* стали захватывать крупные города республики. В воскресенье стало известно, что талибы* вошли в Кабул и взяли под контроль дворец президента Афганистана Ашрафа Гани.

После того, как Гани покинул страну, официальный представитель политофиса Талибана* Мухаммед Наим заявил, что война окончена. Президент США Джо Байден заявил, что не сожалеет о своем решении вывести военный контингент с территории Афганистане.

*Террористическая организация, запрещена в России.