Бегство войск НАТО из Афганистана и оставленный ими хаос – лишь последняя глава в разрушительной истории, которая началась в октябре 2001 года
В то время правительство США, поддержанное союзниками, включая администрацию Германии, объявило, что на террористические атаки 11 сентября следует ответить войной в Афганистане. Ни один из убийц не был афганцем. А правительство Талибана* в то время даже предложило США выдать Усаму бен Ладена – на это предложение США даже не ответили. Практически ни слова не было сказано о стране происхождения 15 из 19 террористов – Саудовской Аравии. Напротив: члены семьи бен Ладена были вывезены из США в ходе ночной туманной операции, чтобы их нельзя было допросить. После того как в 2016 году были опубликованы засекреченные части доклада комиссии 9/11, выяснилось, что высокопоставленные сотрудники посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне поддерживали контакты с террористами еще до терактов. Последствия? Никаких. Они наши союзники.
Итак, Афганистан был атакован. Уже во время холодной войны США и Саудовская Аравия оказывали там широкомасштабную поддержку исламистам против Советского Союза. Теперь новыми союзниками стали исламистские полевые командиры “Северного альянса”. С флангов американские войска сопровождали вооруженные силы Германии. Хотя их развертывание было прикрыто “гуманитарной интервенцией”, на самом деле бундесвер работал рука об руку с полевыми командирами, о чем сообщил журналист-расследователь Марк Тёрнер. (Он был единственным немецким репортером на месте событий, который не был прикомандирован к военным). Тёрнер предсказывал, что соучастие войск НАТО в военных преступлениях и “методы борьбы с повстанцами колониальной эпохи” будут все больше настраивать население против Запада и укреплять фундаментализм. Результат мы видим сегодня: триумф талибов по всей стране.
Американские войска, а также бундесвер и другие союзники не только поддерживали военных преступников на местах, но и сами совершали тяжкие преступления. Ни один из преступников так и не был осужден за это в суде. Возьмем, к примеру, Кундуз: в сентябре 2009 года бундесвер разбомбил здесь преимущественно гражданский поход, в результате чего более ста человек погибли или получили серьезные ранения, в том числе дети. Судебные разбирательства в отношении главных виновников, полковника Георга Кляйна и министра обороны Юнга (ХДС), закончились оправдательными приговорами. В 2010 году WikiLeaks опубликовал 76 000 ранее засекреченных документов о войне, содержащих ссылки на сотни других военных преступлений. Но вместо того, чтобы расследовать эти дела и привлечь виновных к ответственности, преследовали посланника, Джулиана Ассанжа. Сегодня он сидит, тяжело больной, в британской тюрьме строгого режима и вынужден опасаться экстрадиции в США, где ему угрожает пожизненное заключение в бесчеловечных условиях. Специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер после углубленного расследования дела пришел к выводу, что Ассанж подвергался и подвергается систематическим пыткам со стороны западных властей. Большинство крупных СМИ, которые получили много внимания и заработали деньги на утечках своего коллеги-журналиста, теперь в значительной степени отстранились от него. А вместе с ним и защита свободы прессы, которая особенно важна, когда речь идет о вопросах войны и мира. Таким образом, Ассанж предстал перед судом, а не военные преступники.
Всех, кто предостерегал против войны в Афганистане, с самого начала высмеивали как наивных пацифистов или даже обвиняли в том, что они уклоняются от гуманитарной ответственности и тем самым играют на руку исламистам. Но сегодня стало окончательно ясно: якобы гуманитарная операция только ввергла страну в еще большее несчастье и укрепила исламистов. Как в Ираке, как в Ливии, как в Мали. Пришло время окончательно похоронить доктрину так называемой “ответственности по защите”, которая была придумана в начале афганской войны, и заклеймить ее как то, чем она была с самого начала: неоколониальным проектом.
Вместо военных интервенций можно было бы, например, начать финансовую блокаду спонсора террора Саудовской Аравии и прекратить экспорт оружия.
Афганское фиаско также должно стать поводом для того, чтобы поставить под сомнение огромное увеличение военных бюджетов западных стран в последние годы, которое не в последнюю очередь оправдывалось развертыванием войск за рубежом. Военные расходы Германии выросли с € 40 млрд до € 52 млрд в период с 2015 по 2020 год, то есть на 30 процентов. Военный бюджет США составляет 778 миллиардов долларов, что примерно в двенадцать раз больше, чем Россия тратит на свою армию. Эти деньги крайне необходимы для решения задач, которые действительно двигают мир вперед, особенно для борьбы с климатической угрозой и для социально-экологического перехода.
*- запрещенная в РФ организация