В политике, как и бизнесе, любые цели можно разделить на краткосрочные и долгосрочные
Если говорить о выборе президента в Украине, то любой кандидат ограничен рамками краткосрочного планирования из-за своего короткого срока службы. Каждый президент приводит с собой свою команду и она начинает перекраивать все что создавалось предшественниками. Процесс обустройства и дальнейшей адаптации занимает год.
К концу завершения каденции, не будучи уверенными в продолжении своих полномочий правящая власть потихоньку сворачивает деятельность. Все равно никто не оценит и чтобы противникам в бонус не пошло.
Таким образом, эффективное время управления правящей элиты составляет около 2-3 лет из 5. И главная проблема здесь в том, что в таких условиях никто не мотивирован играть в долгосрочные проекты. Потому решают краткосрочные задачи, что могут дать мгновенный эффект, чтобы иметь шанс быть избранными ещё раз. В экономике это называется шорт-термизм (short termism).
Кстати, подобные рассуждения читал так же в книге одного из ведущих экспертов Великобритании Джеффа Малгана «Искусство государственной стратегии»:
Большинство политиков не являются стратегами. Чаще всего это обычные посредственности, которые выбирают линию наименьшего сопротивления.
Далее он говорит, что часто из-за внешнего давления эти политики выбирают тактические решения в ущерб стратегическим. Простыми словами, они пытаются подкупить электорат решениями с быстрыми результатами, вместо того чтобы сосредоточится на долгосрочных целях.
Потому они повышают пенсии. Строят лавочки и детские площадки.
И это понятно. Ведь от быстрых результатов зависит их срок пребывания на своей должности. Доверие электората. Политические дивиденды. И если результатов нет, то ты никому не докажешь, что у тебя долгосрочные цели. А политические оппоненты тебя просто съедят.
С другой стороны, если слишком сильно сосредоточится на краткосрочных задачах, то глобально ничего не изменится. Сегодня закроешь одну дыру, завтра возникнет вторая. И так по кругу.
И вот Украина просто попала в этот капкан шорт-термизма. Хуже всего то, что мы начали копировать западные практики, которые не решают, а ещё больше усугубляют эту проблему.
В то же время, в развитых странах, довольно долгое существование партий позволяет избирать лидеров, при этом занимаясь реализацией долгосрочных целей. И даже в тех странах, где развитие осуществлялось благодаря усилиям лидеров, как Ли Куан Ю или Пак Чон Хи, то они находились у власти достаточно долгое время, чтобы иметь возможность сосредоточится на долгосрочных проектах. В этом ключевое отличие политики развитых стран и нашей страны.
Примеры партий:
США. Демократическая партия основана в 1828 и Республиканская Партия в 1854.
Великобритания. Консервативная партия, которая ведёт своё начало с 1678. Лейбористская партия с 1900.
Германия. Христианский демократически союз с 1945. Социал-демократическая партия с 1863.
Канада. Либеральная партия с 1867. Консервативная партия с 1867.
Япония. Либерально-демократическая партия с 1955.
Южная Корея. Партия Свободная Корея с 1963.
Италия. Христианско-демократическая партия с 1943 по 1994.
Павел Вернивский, Украина