Американо-украинский саммит в Вашингтоне, вначале перенесённый с 30-го на 31 августа, а затем сдвинутый на 1 сентября, позволит украинскому президенту Владимиру Зеленскому начать новый учебный год в школе американской демократии
Но надо же такому случиться: произойдёт это в тот самый момент, когда здание белодомовской демократической школы оказалось в эпицентре мощного геополитического землетрясения.
Трудно сказать, сможет ли украинский президент в этой ситуации настроиться на то, чтобы как ни в чём не бывало почувствовать себя счастливым первоклашкой, или он будет представлять себя продвинутым учеником старшего класса.
Но в любом случае совсем не праздничный, явно вымученный американский День знаний, которого Владимир Зеленский ждал не один год и пытался приблизить как только мог, будет не таким, каким его представляли в Киеве.
Первая и главная причина — это, конечно, Афганистан.
Кто бы мог подумать, что так всё обернётся!
Владимир Зеленский идёт на урок к учителю, который в последние дни либо вообще не в себе, либо пребывает в состоянии сильнейшего стресса от обрушившегося на него афганского фиаско и вряд ли способен сегодня думать о чём-то другом, кроме этого. Дай бог, чтобы вообще он сохранил способность думать в этом продолжающемся афганском кошмаре.
Если уже Джо Байден непроизвольно отключился во время своей первой и столь важной для него встречи с новым израильским премьером Нафтали Бенетом, уснуть рядом с которым вообще-то любому главе Белого дома было бы непозволительно, то как он поведёт себя, слушая зазубренные, забубённые речитативы Зеленского про Крым и Донбасс?
На какой минуте он уснёт?
Впрочем, дело не только в состоянии президента Байдена, переживающего свой краш-тест в первый год пребывания в Белом доме. Дело не только в том, что во время визита Владимира Зеленского Америка не сможет не говорить в первую очередь об Афганистане, о своих потерях, о своих погибших, а не об Украине.
Вторая причина, спутавшая украинской стороне карты, — это, простите за академический термин, исторический детерминизм.
О чём речь?
Две недели безумия после возвращения талибов* во власть в Кабуле, произошедшего 16 августа, уже радикально изменили мир, заставили многое переосмыслить, при этом главные перемены и переоценки ещё впереди. Подобно тому, как в своё время 11 сентября 2001 года разделило мир на до и после, на такие же до и после спустя два десятилетия, на новом витке истории, разделило мир и 16 августа 2021 года.
Было бы глупо предполагать, что эти перемены никак не затронут Украину и отношение к ней в Америке и во всём западном мире, а мировая политика будет и дальше оставаться такой же украиноцентричной, как это было весной 2014 года.
То, с какой лёгкостью Джо Байден закрыл американский проект демократизации Афганистана, одним махом обнулив все наработки трёх администраций в Белом доме (Джорджа Буша —младшего, Барака Обамы и Дональда Трампа), показывает: Америка потеряла интерес к переустройству мира по канонам либеральной демократии. Тратить силы, деньги американских налогоплательщиков, жизни своих солдат на то, чтобы где-то в мире взошли какие-то чахлые демократические всходы, а затем мучиться, ломая голову над тем, как не дать им увянуть, засохнуть, Соединённые Штаты больше не хотят — от Афгана до Майдана.
Афганистан показал со всей очевидностью: Америка старчески устала от всего этого, как устал от своих учеников в классе демократии Джо Байден, и Владимир Зеленский вряд ли станет исключением. В этом и состоит главная проблема.
Кризис политики глобализма и навязывания либеральных ценностей проявился ещё на финальном этапе правления президента Обамы, у которого Джо Байден был вице-президентом.
Сергей Строкань, RT
*- запрещенная на территории России организация