Латвия собирается отменить ограничения на импорт электроэнергии из России. Об этом заявил председатель Госслужбы регулирования энергетики Литвы Ренатас Поцюс
По его словам, таким будет ответ Риги на недавнее решение Вильнюса в одностороннем порядке снизить пропускную способность электросетей на границе с Беларусью. Угроза энергетического коллапса предстоящей зимой заставляет Латвию и Эстонию еще больше сопротивляться бойкоту БелАЭС, который им навязывают литовские власти.
Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что Прибалтийские республики так и не смогли согласовать региональную методику торговли электроэнергией с третьими странами. Литва решила действовать в своем фирменном стиле — в одностороннем порядке ограничить пропускную способность ЛЭП на границе с Беларусью примерно в три раза.
Председатель Госслужбы регулирования энергетики Литвы Ренатас Поцюс подчеркивает, что это решение направлено против соседней страны: «Латвия уже не будет распределять те же самые наши мощности, которые есть сегодня, на своей перемычке, повышая таким образом коммерческую торговлю».
Ригу, разумеется, такой вариант развития событий не устраивает. На момент подготовки этого материала никто из официальных представителей латвийского истеблишмента на литовскую дерзость не отреагировал. Но тот же Поцюс предупреждает, что «ответка», скорее всего, скоро прилетит.
Операторы Латвии и Эстонии намечают внести коррективы в их двустороннюю методику торговли электроэнергией и отменить понижающий коэффициент 0,62, который ограничивает импорт из РФ.
Если это произойдет, пропускная способность латвийско-российского соединения увеличится до 320 мегаватт.
Чтобы понять, о чем идет речь, следует вернуться к событиям двухлетней давности. Тогда латвийское правительство приняло решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами на национальную границу с Россией (раньше все потоки шли через Литву). Кришьянис Кариньш говорил об этом как о попытке обезопасить страну от возможного дефицита электроэнергии в случае блокады БелАЭС. Выпадающие объемы энергии можно заменить поставками из России, с которой, в отличие от Беларуси, Латвия соединена линиями электропередач.
В Литве опасаются, что «небезопасные» белорусские электроны просочатся в Прибалтику под видом российских, а пресловутые сертификаты происхождения продукции придуманы для отвода глаз.
Проверять подлинность этих документов Латвия не может (да и вряд ли хочет). Ей остается только полагаться на честное слово своих российских партнеров.
После прошлогодних событий в Беларуси Кариньш так и не изменил свое решение о переносе точки торговли электричеством на национальную границу. Он ограничился только политическими заявлениями, которые не имеют никакого отношения к энергетике.
Когда лидеры Прибалтийских республик единым фронтом выступали против БелАЭС, отраслевые специалисты Литвы, Латвии и Эстонии продолжали вести непростые переговоры об общей методике торговли электроэнергией.
В итоге Литва решила проучить своих упертых соседей. А соседи, похоже, собираются проучить ее.
Чем больше электричества будет поступать в Латвию из России, тем выше вероятность того, что произведено оно было на той самой БелАЭС.
По данным источников BNS, больше всех поведением Литвы недовольна Эстония. Она полагает, что консерваторы-«ландсбергисты» создают в регионе дефицит газа.
Время для этого выбрано, мягко говоря, не самое подходящее.
Цены на газ в Европе покорили новую фантастическую высоту: 966 долларов за тысячу кубометров.
Это приводит к удорожанию электричества как для промышленных, так и для бытовых конечных потребителей.
«Латвия уже сейчас не производит достаточно энергии для своего потребления на нынешнем уровне. Сейчас начнется революция электромашин. Где будем брать напряжение? В Латвии нет плана для увеличения выработки, повышаются цены на электричество, делая жителей нищими, а производство — неконкурентоспособным», — пишет Янис Ошлейс. С такими же проблемами сталкиваются Эстония и Литва (в особенности последняя — она является самой энергодефицитной прибалтийской республикой).
«Оценивая рыночную ситуацию с учетом имеющихся рыночных данных в августе по сравнению с июлем, мы видим, что прогноз по изменению цен на 2022 год стал более осторожным. В настоящее время ожидания инструментов финансового рынка относительно 1 квартала 2022 года указывают на то, что цены останутся на текущем уровне. В основном это связано с нехваткой воды в крупных водохранилищах ГЭС в Скандинавии, а также с повышенным спросом на электроэнергию в отопительный сезон», — утверждают в латвийской Комиссии по регулированию общественных услуг.
Вся Европа затаила дыхание накануне первых осенних холодов. Каждая страна должна быть заинтересована в том, чтобы иметь надежных поставщиков электроэнергии.
И только в Вильнюсе додумались снизить пропускную способность межсоединения на границе с Беларусью!
По степени глупости это решение может соперничать с намерением Литвы отказаться от транзита белорусских удобрений через три месяца.
Впрочем, транзит грузов — это сугубо национальный вопрос. Если Клайпедский порт потеряет продукцию «Беларуськалия», то в Риге, Вентспилсе и Лиепае не будут посыпать голову пеплом. А вот новая литовская методика торговли электроэнергией может создать проблемы другим участникам регионального рынка. Это тот редкий случай, когда власти Латвии адекватно оценивают ситуацию и пытаются смягчить возможный экономический удар.
Можно только удивляться умению «дедули» Ландсбергиса и его сподручных создавать себе проблемы на ровном месте. Миграционный кризис, протесты «антиваксеров», скорый уход белорусского транзита, ссора с Китаем…
Для полноты картины не хватает рукотворного энергетического кризиса.
Чтобы расхлебать его, Литве, возможно, придется в срочном порядке возобновлять импорт ненавистного белорусского электричества в прежних объемах. Но это будет зимой — такие горизонты планирования литовским консерваторам неведомы.
В любом случае, «балтийское единство» снова дало серьезную трещину.
За целый год Рига, Вильнюс и Таллин не смогли найти компромиссную методику торговли электроэнергией с третьими странами. У Литвы она своя, у Латвии и Эстонии — своя.
Переговоры плавно переходят в разборки, которые могут закончиться большим и острым конфликтом.
Но многое будет зависеть от «генерала Мороза».
Алексей Ильяшевич, Rubaltic.Ru