Приведёт ли франко-американский разлад к развалу НАТО и союзу ЕС с КНР?

Приведёт ли франко-американский разлад к развалу НАТО и союзу ЕС с КНР?

Франция отозвала своих послов из США и Австралии. Поводом послужило создание блока AUKUS, в результате чего Париж потерял контракт на поставку 12 подлодок Австралии

Британская Sunday Telegraph сообщила, что детали AUKUS были согласованы без ведома Макрона на июньском саммите G7.

Жан-Ив Ле Дриан заявил, что отзыв из США французского посла для консультаций является «серьёзным политическим актом, который показывает силу кризиса между двумя странами», а также, что нынешний кризис в отношениях Парижа и Вашингтона даст о себе знать при обсуждении будущей стратегии НАТО. Кроме того, и решение Австралии глава МИД Франции назвал «ударом в спину». Премьер Австралии ответил, что «разрыв соглашения с Францией отвечает интересам его страны: заказанных у французской компании подводных лодок будет недостаточно для защиты суверенных интересов Австралии».

Западная Европа (внешне, по крайней мере) проявляет солидарность с Францией. ЕС потребовал разъяснений от США в связи с потерей Францией оборонного контракта с Австралией. Министр обороны ФРГ А. Крамп-Карренбауэр высказалась, что «Европейский союз должен быть в состоянии действовать более независимо от США в военном плане».

Некоторые аналитики полагают, что уже приходит конец партнерства Европы и США, т.к. в скором времени будет создана европейская армия, которая «сделает НАТО не нужным Европе». Кроме того, создавая антикитайскую коалицию, Белый дом создаёт для себя новый вызов, теперь уже со стороны Европы. Действительно, разворот ЕС в сторону КНР или РФ стал бы серьёзным поражением США. Однако приведет ли нынешний конфликт к разрыву отношений ЕС-США?

Париж, естественно, не мог не отреагировать в такой ситуации: проглотить подобное означает продемонстрировать всем, что Франция не является больше великой державой. Но вот насколько далеко Макрон готов пойти в противостоянии с США? Сегодня у Пятой республики неудачно идут дела в Африке, даёт о себе знать затянувшееся противостояние с Турцией, не говоря уже о внутриполитических проблемах. Идти на существенное обострение конфликта в одиночку для Елисейского дворца – самоубийство. Прав «Алексей Пушков»: «речи о ее выходе из НАТО пока не идет. У Франции нет и не будет второго де Голля».

Но может быть весь Евросоюз готов к этому конфликту?

«Новый век» справедливо отмечает: «ЕС не готов к жесткому обострению отношений с Китаем… Но очевидно, что новое военно-политическое объединение позволит им, при поддержке Польши и прибалтийских вассалов, диктовать более жесткие Берлину и Парижу». Действительно ЕС не хочет конфликта с Китаем, который является сегодня его главным торговым партнёром, и опасается конфликта с Россией. Однако в случае разрыва с США как Европа сможет обеспечить собственную безопасность? Путем союза с Пекином? Но во-первых, Китай сегодня уступает США в военном отношении, а во-вторых, не для того Европа пытается избежать участия в антикитайском блоке, чтобы вступить в конфликт на стороне антиамериканского. Брюссель вообще не хочет участвовать в этом конфликте, отсюда и разговоры про переформатирование НАТО. То, что ЕС хочет избежать войны с Россией (ведь главным ТВД в этом случае окажется Европа), ещё не означает, что он готов сотрудничать с нами: недаром Европарламент штампует одну антироссийскую резолюцию за другой. Кроме того в ЕС нет и тени единства: восточноевропейские страны не довольны диктатом Брюсселя, и поддержат в этом конфликте скорее США, чем ЕС. А значит и без того незначительные ресурсы Европы значительно сокращаются.

В цивилизационном плане Европа и англосаксы – едины, с одной и той же системой ценностей и взглядов. Россия и Китай – абсолютно другие цивилизации. Порвать со своим лидером (США) и объединиться с ними для Европы означает окончательную утрату пассионарности. На это европейцы не пойдут никогда.

Тот факт, что США назвали Францию союзником, а Париж не отозвал посла из Британии показателен: обе стороны настроены договариваться, если не сегодня, то в ближайшее время.

Россия не Европа