Дефицит лекарств и рост цен: афганцы рассказали о ситуации в Кабуле

Дефицит лекарств и рост цен: афганцы рассказали о ситуации в Кабуле

Жители Кабула были вынуждены смириться с новой реальностью, которая возникла после захвата власти в Афганистане талибами*. Корреспондент ТАСС пообщался с местными жителями и узнал их отношение к новому правительству.

Издание отмечается, что внешне столица может показаться даже более спокойной и безопасной, чем раньше. За порядок на улицах отвечает батальон талибов* «Бадри 313». Общественный транспорт перестал работать в Кабуле, однако оживленное движение на дорогах сохраняется за счет частных таксистов и водителей небольших маршрутных автобусов.

“Цены на бензин скачут по сравнению с началом августа то на 20, то на 40 процентов, стабильности нет, очереди на заправках не позволяют что-то планировать и рассчитывать”, – сетуют водители.

Местные жители также отмечают рост цена на продукты. Это связно с тем, что большая их часть импортируется из Ирана и Пакистана. Кроме того, национальная валюта упала, что сказалось на стоимости необходимых лекарств. Кроме того, жители столицы испытывают финансовые трудности из-за ограничения на снятие наличных средств в банках – не более 20 тыс. афгани или 200 долл. в неделю.

«Жители Кабула добавляют, что из-за потери доходов и роста цен вопрос выживания выходит сейчас на первый план, и настроение отчаяния вызывает прежде всего угроза нищеты», – подчеркнул корреспондент издания.

15 августа боевики Талибана* без боя вошли в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул республику, после чего талибы* заявили об окончании боевых действий. 7 сентября представители радикального движения огласили состав временного правительства, в которое вошли исключительно талибы*.

*Террористическая организация, запрещена в РФ