Официальный Стокгольм готовится в ближайшее время подписать соглашение о военном сотрудничестве с Осло и Копенгагеном
Формально страны намереваются вместе противостоять угрозам безопасности в районе Балтийского моря, однако в реальности цели такого союза могут быть гораздо шире.
«В случае возникновения кризиса мы сможем действовать скорее или, что тоже возможно, если вероятный противник увидит, что у нас есть и чем мы занимаемся, то он решит отказаться от реализации негативных планов, направленных против нас», —заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист.
Главу шведского оборонного ведомства почему-то беспокоит Россия.
«Россия готова использовать свою военную мощь для достижения политических целей и задач», —считает Хультквист.
Ранее главнокомандующий вооружёнными силами Швеции Микаэль Бюден заявил средствам массовой информации, что не исключает возможности нападения со стороны России.
Подобные заявления не могут не вызывать удивления и тревоги. Швеция — формально нейтральное государство. С 1814 года страна не участвует в войнах, а с начала ХХ века — официально провозгласила принцип нейтралитета. Вот только сохраняла она его не слишком искренне.
В 1939-1940 году Стокгольм открыто помогал Финляндии в войне против СССР, направляя на советский фронт войска и оружие, а также — оказывая Хельсинки финансовую помощь.
Во время Второй мировой войны Швеция осуществляла поддержку нацистской Германии, предоставляя гитлеровцам транспортные коммуникации и ценное сырье для военной промышленности. В послевоенное время она активно сотрудничала с НАТО, оказывая альянсу помощь, в том числе в сфере разведки.
Так, однажды над Балтийским морем был сбит шведский самолет, шпионивший за советской территорией в интересах Североатлантического альянса.
В 1981 году советская субмарина из-за сбоя навигационной аппаратуры случайно зашла в шведские воды и села там на мель. И хотя было доказано, что это событие носило случайный характер, оно вызвало в Швеции всплеск массовой паранойи. С тех пор было зафиксировано около 10 тыс. докладов о «наблюдении» советских и российских подводных лодок. Но ни один из них так и не был подтвержден.
Только в октябре 2014 года правительство Швеции потратило 20 млн евро и три недели времени, но так и не нашло очередную загадочную российскую субмарину, якобы виденную «очевидцами». Тем не менее официальный Стокгольм свои поиски, похоже, намерен продолжать.
Конечно, военные усилия официального Стокгольма — это вопрос частный, и интересовать они могут только Швецию. Намерение заключить союз с Норвегией и Данией — это уже другое дело.
Оба будущих партнера Швеции по Союзу — страны-члены НАТО, не только подчиняющиеся общим материально-техническим требованиям, но и де-факто ограничивающие свой суверенитет в интересах Соединенных Штатов.
А потому России придется наращивать свое военное присутствие в районе Балтийского моря и обращать внимание на защиту региона от иностранных разведывательных устремлений.
Таким образом, Швеция сама толкает нас на то, чтобы ее воспринимать не как дружественного нейтрального партнера, а как государство, находящееся «на побегушках» у США.
Помимо договорных отношений с натовцами, Швеция полным ходом восстанавливает воинские части, существовавшие во времена Холодной войны. У северной страны появляются новые артиллерийские, танковые и инженерные подразделения. И это все притом, что у России к Швеции никакого особого интереса никогда не было. Хотя сами по себе несколько шведских полков никакой угрозы России не несут, но их использование как органичной части НАТО в целом может принести нашей стране серьезную головную боль и заставить ее как-то реагировать на происходящее.
Олег Полевой, Столетие