В Европе заговорили о выходе Польши из Евросоюза. Поводом для этого стало решение польского Конституционного суда, установившего примат местного законодательства над общеевропейским. Действительно, проблем в отношениях Польши и ЕС накопилось немало — однополые браки, судьба шахт, нарушение принципа разделения властей, мигранты…
Однако пока из Варшавы скорее дразнят Брюссель. Никакого выхода из Евросоюза не планируется. Поляки не готовы к этому ни морально, ни материально.
Последнее время отношения между Евросоюзом и Польшей далеки от безоблачных. Виной тому — политика правящей партии «Право и справедливость». Едва её представитель Анджей Дуда в 2015 году стал президентом, как возле резиденции главы государства перестал реять флаг ЕС. В дальнейшем раздражители накапливались, как снежный ком. С каждым годом становилось очевидным, что поляки смотрятся в нынешнем Евросоюзе как некое «не совсем форматное» тело. И вроде бы назрел вопрос о выходе из его рядов.
Первый раздражитель — миграционная политика. Вопреки решению Евросоюза о перераспределении беженцев в 2015 году, поляки отказались принять даже одного человека. Понять их можно — их спецслужбы не готовы к выявлению потенциальных террористов, стране не хватит средств на выплату пособий. Да и в принципе стоит вопрос совместимости ценностей коренного населения и «пришельцев». Однако, согласно нормам ЕС, Польша должна принять мигрантов — хочет ли она этого, или нет.
Второй — наступление на свободу слова. Безусловно, говорить о полной свободе невозможно и в куда более «продвинутых» странах вроде Голландии или Швеции. Однако в начале 2016 года министр финансов Польши получил право назначать руководителей государственных СМИ. Как следствие — начались массовые увольнения. Сегодня говорить о равном доступе к телевидению и радио для представителей разных политических сил не приходится. В них полностью преобладает точка зрения «Права и справедливости».
Третий — пресловутый вопрос ценностей. Осенью 2016 году в Польше запретили аборты (кроме как в совсем уж экстренных случаях). Затем последовали ограничения на гей-пропаганду, вызвавшие нервную реакцию в более зажиточных государствах Европы. За последний год пять воеводств даже объявили себя зоной, свободной от ЛГБТ. Правда, под давлением Евросоюза за последние пару недель почти все воеводства отменили скандальный документ. Понять здесь поляков можно — но в ЕС господствуют иные правила.
Затем возник вопрос о нарушении Польшей принципа разделения властей. Поляки в 2017 году приняли закон о Национальном судебном совете, который следит за независимостью судов. Теперь его назначает парламент. Закон также переподчинил Верховный суд министерству юстиции. И теперь глава ведомства может назначать судей окружных и апелляционных судов. Речь идёт об очевидном подчинении судебной власти другим её ветвям, что, конечно, с нормами ЕС не согласуется. Евросоюз указал на это, но польское руководство стоит на своём.
Потом появилось требование закрыть шахту «Туров», расположенную на юге страны. Соседняя Чехия подала к Польше иск о нарушении экологических норм. И суд ЕС встал на сторону чехов — поляков обязали платить по полмиллиона евро в сутки штрафа. Опять же — понять Польшу можно. В отличие от Чехии, у неё нет двух АЭС и быстрых рек, где можно построить маленькие ГЭС. В нынешнее время дорогого газа надо чем-то согревать своих граждан. Но нарушение европейских правил опять налицо.
В конце концов, «гордым шляхтичам» надоело терпеть подобное. Премьер Матеуш Моравецкий обратился в Конституционный суд Польши с запросом, могут ли законы ЕС стоять выше польских? И, естественно, 7 октября суд вынес решение, что законы Польши должны стоять выше общеевропейских, а все замечания Евросоюза по поводу нарушения принципа разделения властей должны оставаться без внимания и удовлетворения. То, что Лиссабонский договор, подписанный Польшей в 2009 году, гласит прямо обратное, судьи как-то «забыли».
Естественно, что напряглись и в Брюсселе, и в Варшаве. Бывший премьер Польши и председатель Евросовета Дональд Туск обвинил своих политических оппонентов в желании выйти из ЕС.
«Операция вывода Польши из ЕС, запланированная Ярославом Качиньским (лидером „Права и Справедливости“ и бывшим премьером Польши — ред.), идёт полным ходом. Если мы будем бездействовать, его ничто не остановит», — сказал Туск.
И 10 октября по его призыву многие тысячи поляков вышли на улицы с протестами против решения суда.
Похожая реакция последовала и из Брюсселя. Еврокомиссия дала понять, что задействует все инструменты, чтобы отменить подобное решение. Какие именно — не пояснила. Но можно предположить, что речь идёт о существенном ограничении или полном прекращении выплат Польше из фондов Евросоюза. Не исключено также, что поляков лишат права голоса в некоторых европейских структурах. В Европейской народной партии дали понять, что власти ведут Польшу к выходу из ЕС.
Чего не отнять у польских политиков — так это умения заставить говорить о себе и «быковать», зная, что никакого выхода из Евросоюза не будет.
«Вступление Польши и стран Центральной Европы в Европейский союз является одним из самых важных событий последних десятилетий. И для нас, и для самого ЕС. Мы все на этом выиграли. Поэтому я ясно говорю: место Польши есть и будет в европейской семье народов», — ясно написал по этому поводу премьер Моравецкий.
Так что разговоры про Polexit (точнее, про Polwyjście) пока преждевременны.
Собственно говоря, предмета для подобной постановки вопроса пока нет. Опросы показывают, что почти 80% поляков не допускают возможности расставания с Евросоюзом. Причина банальна — деньги. Польша остаётся крупнейшим получателем дотаций из фондов ЕС. Ей выделили оттуда на 110 млрд евро больше, чем польские взносы в них. Миллионы поляков продолжают трудиться в Германии, Франции или Швеции. Выход из Евросоюза поставит под вопрос возможность работы там. Потому речь пока больше идёт о сотрясании воздуха.
Другое дело, что Польша существенно отличается от стран Западной Европы. Её население не хочет видеть у себя миллионы мусульман и африканцев, что хорошо иллюстрирует сегодняшнее напряжение из-за мигрантов на белорусско-польской границе. Оно пока не готово принять однополые браки — имеющие обратную точку зрения кандидаты в президенты имеют поддержку около трети населения (это немало для консервативной католической страны, но явно не большинство). Польша продолжает строить национальное, а не постнациональное государство.
Польское позёрство высвечивает и проблему того, что многие страны ЕС хотели бы пересмотреть критерии своего членства в нём. Недовольство превосходством общеевропейских законов над национальными есть и в странах-основательницах ЕС вроде Италии и Голландии. Претензии по этому вопросу имеются и у Венгрии, и у Греции, и у Австрии, и у Ирландии. А Дания и вовсе находится в ЕС во многом на особых правах — часть её территории (Фареры и Гренландия) в ЕС не входят. Так что союзники в данном вопросе у Польши найтись могут.
Так что пикировка между Брюсселем и Варшавой о том, чьи законы и правила важнее, наверняка продолжится. И поляки ещё не раз будут дразнить выходом. Но пока Польшу полностью не лишили финансирования и права голоса в органах власти ЕС, вопрос о её расставании с Единой Европой едва ли встанет на повестку дня. Даже явные евроскептики из «Права и справедливости» на это не готовы. Тем более к этому не готовы их противники, среди которых полностью преобладают еврооптимисты.
Выход Польши из ЕС означал бы признание ошибочности многолетнего курса страны,и многолетнего стремления Евросоюза расшириться на восток. Бюрократия нигде не любит признавать свои ошибки. Так что Брюссель и Варшава до последнего будут искать компромиссы и не доводить до крайности.
Вадим Трухачёв, EADaily