Шут на троне и не думает тормозить

Шут на троне и не думает тормозить

В знаменитой трилогии Айзека Азимова «Фонд» повествуется о том, как в Галактике появился непобедимый завоеватель Мул, а в руках его противников оказался его сбежавший шут, странный молодой человек по имени Магнифико

Мул бросает все силы на охоту за Магнифико, захватывая одну за другой все планеты, на которых тот оказывается (экс-шута всегда успевают в последний момент эвакуировать). Противники Мула видят причину такой настойчивости в том, что Магнифико знает некую важную тайну Мула, возможно секрет его силы, и лучшие психологи галактики пытаются добраться до неё через лабиринты сознания Магнифико.

В итоге же оказывается, что Магнифико и есть Мул, мутант, обладающий чудовищными телепатическими и парапсихологическими способностями, используя которые он парализует силы сопротивления любой планеты, на которой оказывается, после чего она легко захватывается его войсками.

Да простят меня читатели за такое лирическое отступление, но ассоциации с Магнифико невольно приходят в голову при взгляде на нынешнего президента Украины. И дело не столько в его предыдущей профессии, сколько в том, что после двух с лишним лет пребывания в должности он продолжает выглядеть шутом на троне, хотя «казаться» всегда проще, чем «быть», тем более профессиональному лицедею.

Неуместные ужимки, легко пробивающаяся фальшь его «серьезных» заявлений, часто крайне неуместных, и полное неумение скрыть овладевшие им страх и растерянность. «Уж больно морда у тебя не царская» ― так и хочется воскликнуть вслед за героем еще одного известного произведения. Прогнозы, что этот цирк вот-вот закончится, не исчезают из СМИ с самого момента «воцарения» Зеленского.

Неделю назад «Альтернатива» («Зеленский на грани “слива” ― 2») обратила внимание на очередной, уже не первый «звонок» Зеленскому со стороны Запада, очень смахивающий уже не на предупреждение, а на раскрутку операции по его смещению: публикации из «Пандоры», проливающие свет на его офшорные операции и даже «намекающие» на участие в криминальных схемах олигарха Коломойского. А несколько ранее в очередной раз всплыла, причем на очень высоком уровне (CNN), тема зрады в скандале с «вагнеровцами», причем с анонсом подлинно убийственных для Зеленского разоблачений.

Но даже после этого Зеленский и не подумал притормозить. Была успешно проведена, с большим запасом голосов, замена на посту председателя Верховной рады вздумавшего вести свою политическую игру Дмитрия Разумкова на абсолютно лояльного Руслана Стефанчука. Таким образом, Зеленский сконцентрировал в своих руках полный контроль над законодательной и исполнительной ветвями украинской власти.

Из других событий недели самым резонансным стала загадочная смерть 33-летнего нардепа Антона Полякова, бывшего «Слуги», ставшего непримиримым противником Владимира Зеленского. Конечно, презумпцию невиновности никто не отменял, да и вообще любой человек, включая политиков, «внезапно смертен», но неизбежно возникают ассоциации с не менее странным самоубийством (по официальной версии) молодого и энергичного мэра Кривого Рога Константина Павлова два месяца назад.

Проблемы есть и у других мэров ключевых украинских городов, которые недостаточно лояльны к Зеленскому. На той же неделе подано в суд представление на арест действующего городского головы Одессы Геннадия Труханова, он отделался подпиской о невыезде и залогом в 30 млн гривен (свыше 1 млн долларов).

29 сентября подал в отставку «по состоянию здоровья» мэр Запорожья Владимир Буряк. И все это «политические тяжеловесы», по крайней мере по меркам своих городов. Под нарастающим прессом находятся руководители Днепра (города) и Киева: Анатолий Филатов и Виталий Кличко.

А 8 октября генпрокуратура предъявила Виктору Медведчуку новое подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористической организации в связи с причастностью к незаконной поставке угля с оккупированной территории в конце 2014 ― начале 2015 года. Генпрокурор Венедиктова заявила, что прокуратура в рамках нового предъявленного подозрения будет просить суд избрать Медведчуку (уже находящемуся под домашним арестом) меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога в 1 млрд грн.

Все эти эпизоды являются лишь штрихами в общей картине постепенного (но достаточно быстрого) сосредоточения в руках Магнифико-Зеленского властных рычагов и контроля над страной, которой не имел ни один из его предшественников.

Никто из них, наверно, и мечтать не мог о механизме санкций СНБО, по сути, позволяющему президенту в ручном режиме, по «своему хотению», без всяких юридических процедур, закрывать неугодные СМИ, перекрывать доступ к активам и банковским счетам любому человеку. А Зеленский не только создал такую систему, но и самым активным образом ею пользуется.

23 сентября принят закон об олигархах, переводящий их в статус лишенцев (представители «эксплуататорских классов», лишенные в раннем СССР ряда гражданских и политических прав). Причем «предоставляться» этот статус будет все тем же СНБО в «индивидуальном» порядке. Т. е. недавние главные бенефициары проекта «Украина» оказались на коротком поводке.

Закон затормозился из-за отказа Разумкова его подписывать, но теперь это препятствие снято. Впопыхах в текст закона внесли взаимоисключающие нормы, но в направленном на подпись новому спикеру тексте эта неувязка уже исправлена. С юридической точки зрения это полное основание признать весь закон недействительным, но, похоже, у Зеленского это не считают проблемой.

Ведь и с оппозицией у него «все в порядке». Рейтинги (свыше 30 процентов) также абсолютно рекордные для действующего президента. Многие сомневаются в их достоверности, но ведь у предшественников не получалось вносить такие «коррективы», хотя желание, конечно, было. Так что в любом случае это показатель крепости его позиций.

И в самом деле реальных соперников пока не просматривается. Петр Порошенко имеет слишком высокий антирейтинг, над ним также довлеет ворох коррупционных обвинений, которым пока не дают ход, и в последнее время он лишь обозначает оппозиционную активность. Ну а Юлия Тимошенко голосованием своей фракции за спикерскую «рокировку» наглядно показала фактическую лояльность власти.

«Антимайданный» же сегмент, во-первых, в нынешней Украине имеет достаточно четко очерченную нишу, выйти за которую никак не получается, а главное, его лидеры не готовы идти на обострение, особенно в свете ситуации с Медведчуком. К этому нужно добавить и раскол. В частности, обращает на себя внимание небезуспешная раскрутка в последнее время Евгения Мураева, которого считают проектом Банковой.

Да и уличная праворадикальная оппозиция, некогда просто приводившая Зеленского в трепет, ныне практически не «отсвечивает». Правда, и он ей не дает особых поводов для недовольства. Ведь его дерзость в отношениях с Россией и чувствительных для неё гуманитарных вопросах нельзя не отметить. Даже Порошенко старался поддерживать (часто непублично) рабочие контакты с Москвой.

Полное отсутствие конструктива на российском направлении можно было бы объяснить карт-бланшем на проведение такой политики со стороны наиболее антироссийских сил на Западе, которые, поскольку президент выполняет ставящиеся перед ним задачи, благожелательно относятся и к укреплению его собственной власти внутри страны.

Но, как показывают сигналы, о которых говорилось выше, в Вашингтоне и Лондоне также все сильнее нарастает недовольство Зеленским, причем касается это не только ситуации внутри Украины. Его непублично, но осадили, когда он затеял провокационные маневры весной, посоветовали, дав утечку в СМИ, «снизить обороты» в риторике против СП-2. Да и в целом, все более активно высказываемые украинскими чиновниками претензии к Западу за недостаточную поддержку Украины не могут не вызывать там раздражения.

Фактический ответ Зеленского на претензии Запада следует отнести к, возможно, даже более важному событию недели, чем рокировка в Верховной раде. В субботу, 9 октября, решающее заседание комиссии по отбору главы Специальной антикоррупционной прокуратуры не состоялось из-за отсутствия трех членов, подконтрольных Офису президента.

А скорейшее назначение нового главы САП, подконтрольного Западу, является одним из главных требований американцев к Зеленскому, даже став самым конкретным пунктом в совместном заявлении после его встречи с Байденом.

Сразу последовало заявление посольства США: «ЕС и США очень разочарованы непонятными и неоправданными задержками в избрании руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, решающего органа по борьбе с коррупцией на высоком уровне. Мы призываем отборочную комиссию восстановить работу без дальнейших задержек. Остановка процесса отбора подрывает работу антикоррупционных органов, созданных Украиной и ее международными партнерами».

Зеленский тоже высказался в Twitter: «Не услышал адекватных объяснений относительно задержки конкурса для избрания нового руководителя САП. Члены конкурсной комиссии должны выполнить свой долг, как положено. Для Украины эффективность работы антикоррупционных институтов является приоритетом».

Понятно, что это из серии «я не я и кобыла не моя», причем сугубо в дежурном ключе. На самом деле смахивает на откровенную выходку, призванную продемонстрировать, что ему и сам Байден не указ, тем паче «пандоры» и «вагнеровцы». Поэтому, мол, зря и не старайтесь. При этом уровень фрондерства Зеленского по отношению к Западу по мере укрепления его позиций внутри страны все более нарастает.

Что это, «безумство храбрых» дилетанта, просто не понимающего, чем чреваты такие игры (порой оно приносит временный результат) или, наоборот, рискованная, но продуманная тактика изощренного политического игрока?

Представляется, что более вероятно второе, причем таким игроком, как мы уже отмечали, является не Зеленский, а находящийся в тени его «политический папа» Коломойский, который, с одной стороны, вынужден бороться с коллективным Западом за свое выживание как бизнесмена и даже личную свободу (и обстоятельства вынуждают его играть ва-банк), а с другой ― судя по всему, имеющий рычаги контроля над своим протеже (отсюда и легко видимая растерянность Зеленского, оказавшегося меж двух огней).

Усиление позиций нынешней власти внутри страны и растущий антироссийский градус украинской внешней политики все более усложняют для Запада возможную комбинацию по смещению Зеленского, делают её чреватой непредсказуемыми последствиями, вплоть до полного краха проекта «Украина», что, как рассчитывает Коломойский, заставит «партнеров» искать компромисс, т. е. оставить самого олигарха в покое. Смелости ему прибавляет тот факт, что после Афганистана потеря еще и Украины может стать для Байдена полной политической катастрофой.

Ведь выходящая за определенные рамки антироссийская активность и недоговороспособность Зеленского все более мешают Вашингтону. Все указывает на то, что там ищут пути для некоторого потепления в отношениях с Россией в контексте усиливающейся конфронтации с Китаем, во всяком случае новая эскалация напряженности Белому дому не нужна. А Украина в этом плане остается основным фактором риска.

Для обсуждения украинской тематики в понедельник, 11 октября, в Москву прибыла Виктория Нуланд, а гостью «приветствовал» своей статьей, посвященной Украине, Дмитрий Медведев. По статусу это не официальная позиция Москвы, но, как всем понятно, и не личное мнение экс-президента России.

Основные тезисы выдержанной в необычайно жестком тоне статье можно свести к тому, что нынешнее руководство Украины неадекватно и недоговороспособно, а значит, иметь с ним дело нет смысла, нужно подождать появления более вменяемых политиков. Нет смысла разговаривать с Киевом и потому, что его политики несамостоятельны (Медведев подробно указывает, почему Киев более зависим от Запада и в особенности США, чем страны соцлагеря от СССР в свое время), и потому «нам с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном».

Противоречие между «ждать новых руководителей» и «иметь дело с сюзереном» на самом деле кажущееся. На фоне все большего самоуправства вассалов это своеобразный троллинг «сюзерена», подводящий к вопросу: а о чем и с вами разговаривать, если вы не обладаете достаточным влиянием на киевский режим?

Наконец «власть употребите» или же признайте, что потеряли контроль над Киевом, а значит, «украинский вопрос» должен отойти на второй план в российско-американских отношениях. Ну не может же «хвост управлять собакой» ― второстепенное, пребывающее в перманентном кризисе государство с неадекватным руководством определять отношения двух ядерных сверхдержав? Таков посыл России американским партнерам.

Будем следит за развитием событий, они обещают быть не скучными.

Дмитрий Славский, ИА Альтернатива