Россия поставила точку в отношениях с НАТО

Россия поставила точку в отношениях с НАТО

Россия останавливает работу своего постоянного представительства при НАТО

Со стороны Москвы этот шаг означает отказ от излишней дипломатической корректности. НАТО не является полноценной международной организацией — это всего лишь инструмент в руках США. С американцами Россия и будет разговаривать и о НАТО, и о членах НАТО вроде республик Прибалтики, из-за которых диалог Москвы с Североатлантическим альянсом раньше считался особенно ценным.

В начале месяца секретариат НАТО объявил о высылке из своей штаб-квартиры восьмерых российских дипломатов и сокращении еще двух мест в российской дипмиссии. Примечательно, что это решение прошло в России почти незамеченным. Высылка дипломатов стала уже устоявшейся практикой, к этому все привыкли, ни к каким последствиям эти высылки не приводят, кроме ответных высылок дипломатов с другой стороны.

Тем интереснее жесткая и явно непропорциональная реакция Москвы.

Фактически Россия воспользовалась демаршем клерков Альянса как поводом, чтобы поставить точку в истории отношений с НАТО как с международной организацией.

«В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября, или, может быть, это займет еще несколько дней», — заявил 18 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Помимо военной миссии прекращается также работа Информационного бюро России в Монсе (штаб-квартира НАТО в пригороде Брюсселя). По сути, из Монса уходят все уполномоченные представители официальной Москвы. Сергей Лавров особенно подчеркнул это обстоятельство, указав на то, что если сотрудникам штаб-квартиры Североатлантического альянса нужно срочно связаться с Москвой, то они могут обратиться к послу РФ в Бельгии.

Иными словами, Россия будет работать только с государствами, но не с международными организациями, которые эти государства создали в целях борьбы с Москвой.

В этом вопросе российская власть с недавнего времени последовательна. Несколько месяцев назад Москва фактически отказалась признавать Европарламент, запретив въезд в РФ председателю этой организации, превратившейся в гигантскую антироссийскую говорильню.

Следующий логический шаг — отказ признавать Евросоюз и согласие иметь дело только со странами — его членами: Германией, Францией, Польшей и прочими. Последние ведь тоже не признают ЕАЭС и подчеркивают, что будут иметь дело только с Казахстаном, Арменией и прочими.

Что касается НАТО, то здесь решение российского МИД не такое уж резкое, если смотреть на него в динамике.

Москва сделала шаг, к которому давно шла.

После холодной войны постсоветская Россия согласилась считать НАТО стороной переговоров и международным партнером, открыв при штаб-квартире Альянса свою дипмиссию. Она вошла в Совет Евроатлантического партнерства между НАТО и странами — партнерами НАТО. Участвовала в миротворческих операциях под эгидой НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира». Создала совет «Россия — НАТО», главным достижением в работе которого (для НАТО, не для России) стало получение Альянсом транзитной базы под Ульяновском для переброски военных в Афганистан.

Весь этот курс приводил к укреплению позиций и легитимации организации, создававшейся как инструмент холодной войны, а после ее окончания стала одним из главных инструментов глобального доминирования США, которые объявили себя в этой войне победителями.

Иного смысла в существовании НАТО, кроме сплочения вассалов вокруг Вашингтона, после распада СССР не осталось. А чтобы блоковая дисциплина была непоколебима, вассалам нужно было дать объединяющего врага. Таким врагом для европейских стран — членов Альянса могла быть только Россия.

То есть Москва много лет шла на сотрудничество с организацией, которая по природе своей ей враждебна и измениться по объективным причинам не может.

Причем чем дальше развивали отношения НАТО и Россия, тем враждебнее становился НАТО по отношению к России.

От осознания этой тенденции в отношениях начался обратный процесс. Его стартовой точкой можно считать «Мюнхенскую речь» Владимира Путина в 2007 году, когда президент России назвал несостоятельным однополярный миропорядок во главе с США и НАТО как одним из его институтов.

За последовавшие годы были свернуты все совместные программы, прекращена работа Совета Россия — НАТО и свернут политический диалог. Миссия России при НАТО за 7 лет сократилась с 70-ти до 10-ти человек, причем главы представительства в Монсе у РФ последние три года не было вовсе.

Сейчас в этой многолетней истории деградации отношений окончательно поставлена точка. Москва избавила себя от излишней дипломатической корректности.

НАТО как самостоятельного игрока и субъекта переговоров не существует. Есть только Соединенные Штаты, которые используют эту организацию для достижения своих целей. С американцами Россия и будет разговаривать.

Кстати, и разговаривает, и у нее это хорошо получается, что доказали переговоры Путина и Байдена в Женеве, а также недавний визит в Москву заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд.

Что же касается того, что в НАТО входят Польша и страны Прибалтики, милитаризация которых на самой границе России вызывает повышенное беспокойство Москвы, то по этим вопросам Россия тем более будет разговаривать не с НАТО и даже не с самими этими странами, а с Соединенными Штатами.

Александр Носович, Rubaltic.Ru