Радикальная реформа организации питания в школах заявлена как один из ключевых проектов действующей украинской власти
Она признана настолько важной, что ее патроном была назначена не кто-нибудь, а сама первая леди страны — Елена Зеленская.
Презентация плана мероприятий по реформированию системы школьного питания и обновленного меню прошла в мае текущего года на самом высоком уровне. Представила новую концепцию лично жена Владимира Зеленского в присутствии министра образования и науки, министра здравоохранения, заместителя министра экономики и целого сонма украинских чиновников рангом пониже.
Идеологом и главным разработчиком проекта реформы выступил гламурный украинский кулинар Евгений Клопотенко — блогер и инициатор включения борща в перечень объектов нематериального наследия ЮНЕСКО.
Проект реформы разрабатывался несколько лет. Клопотенко занимался этим совместно с представителями министерств экономики, образования и здравоохранения, а также — госпотребслужбы. Деньги на проект были выделены в рамках грантового финансирования американским фондом WNISEF, получающим в свою очередь средства от правительства США.
«Обновленному школьному меню — быть. С 1 сентября 2021 года у школьников появится возможность есть более здоровые и полезные блюда в школьных столовых… Я искренне рада, что рацион школьников станет более сбалансированным и разнообразным… Если 2020 год мы посвятили обновлению нормативной базы, то в этом году мы будем активно работать над имплементацией новых норм в школах и разработкой здорового меню для школьников», — заявила в день презентации Елена Зеленская.
«Идеолог» реформы Евгений Клопотенко высказал мнение, что на привыкание к новой системе питания детям понадобится пару лет. И отметил, что для этого нужно будет «поменять пищевые привычки родителей», сделав особый акцент на борьбе с «советским наследием».
«Родители сформировали свои пищевые привычки на питании СССР. Можем ли мы считать родителей экспертами в питании? Не можем. Родители устойчивы в своих предпочтениях, поэтому мы можем изменять их пищевые привычки через питание детей», — цитирует слова Клопотенко издание «Страна».
«Мы пересмотрели требования к организации питания в школьных учреждениях. Теперь регулирование данной сферы стало современным и европейским, а требования к безопасности организации питания были усилены. Здоровое питание в украинской школе важно не только для детей и их родителей, а и для любого европейского государства», — заявил заместитель министра экономики Украины Сергей Глущенко.
В целом, набор блюд, предложенных Зе-командой, достаточно любопытен. Большая часть блюд для обычного украинца звучит, прямо скажем, довольно-таки экстравагантно.
В меню появились суп-пюре из чечевицы, рыбные наггетсы, рис с орегано, борщ со сливовым вареньем, болоньезе, гречка с чабрецом, капустняк, синнабон, фриттату, чили кон карне, плов из булгура, шпундра (украинское блюдо из тушенной свинины и свеклы), блюда из сельдерея и многое другое в том же духе.
Украинские журналисты еще в мае отмечали обилие в меню непривычных для большинства украинцев и дорогих дефицитных продуктов, а также присутствие в меню откровенно «тяжелых» для детского желудка позиций вроде тушеной свинины.
Но основная проблема была даже не в этом.
«Один из главных вопросов — как все это разнообразие будут готовить в устаревших советских пищеблоках, которые за 30 лет независимости никто и не думал менять. И что делать с поварами, которые работают в школьных столовых за копейки. Где набрать новых, “продвинутых” или как будут обучать тех, что есть?», —любопытствовала журналистка «Страны» Анна Копытько.
По ее словам, эксперименты по «европеизации» меню в отдельных украинских школах уже не раз проводились, но их быстро сворачивали, возвращаясь к традиционной схеме питания детей.
Реакция соцсетей и блогосферы тогда оказалась еще более скептической, чем у сотрудников СМИ.
Блогеры и обычные украинцы призывали инициаторов реформы для начала попробовать приготовить «обновленное меню» в пищеблоках, построенных 40 – 50 лет назад на оборудовании, соответствующем техническим возможностям того времени.
Елену Зеленскую просили проехаться по провинциальным школам и воочию убедиться, в каких условиях трудятся там повара. В некоторых столовых даже работать страшно — приходится постоянно оглядываться, как бы потолок не упал на голову. Кроме того, комментаторы высказывали сомнения относительно того, просчитали ли авторы реформы стоимость питания на одного ребенка в день. По их словам, в украинской провинции у родителей часто не хватает денег даже на традиционные обеды стоимостью около 20 гривен (порядка 55 рублей), и поэтому детей приходится кормить просто хлебом с маслом, а после «обновления» такая ситуация вообще может стать обыденной.
Однако власть настроена решительно и крайне оптимистично.
«Перемены, которые сегодня происходят в суперважной сфере школьного питания, являются прекрасным образцом командной работы под патронатом Елены Зеленской. И мне очень приятно, что я непосредственно принимаю участие в процессе, который закладывает основы новой системы на много лет вперед. Обновленное меню… отвечает лучшим европейским практикам, и, что самое главное, разработано с пользой для здоровья детей», — подобострастно заявляет глава госпродпотребслужбы Украины Владислава Магалецкая.
Осенью новая система питания была внедрена. И теперь СМИ и блогосфера подводят первые неутешительные итоги этого процесса. А власть стыдливо молчит. Ибо основа реформы изначально была совершенно безграмотной и антинаучной.
Например, тот же пресловутый глютен, от которого принудили отказаться, вреден исключительно людям, у которых есть его индивидуальная непереносимость. Об этом скажет любой врач. Полное же выбивание из рациона глютеновых продуктов (часть из которых богата полезными микроэлементами) вряд ли можно считать разумным. Но это — только цветочки.
В части украинских школ проблему невозможности обеспечить «новое питание» решили радикально — там вообще перестали готовить и обеспечивают ребят «сухпайком». А пользователи Сети более благополучного Днепропетровска (переименованного ныне в Днепр) жалуются, что дети получают на обед несъедобный рис с зеленым горошком и морковью, а во исполнение указаний Зеленской им перестали класть сахар в чай, кофейные напитки и какао, несоленые каши и пюре — также несъедобны. И теперь школьники все это просто отказываются употреблять.
«Впечатляет» и анонсированная «Леди Зе» молочка: по школам развозят йогурты с плесенью. Кроме того, дети выкладывают в сеть фото блюд то ли с червями, то ли с личинками, пойманными в своих тарелках.
Стоимость питания при этом, как и предсказывали скептики, подскочила с 20 гривен (примерно 55 рублей), до 40-50 (около 125 рублей), что для украинской провинции просто неподъемно.
В итоге младшие школьники отправляют в мусорные баки несъедобное варево, которое оплачивается из местных бюджетов, а старшеклассники — то, за что их родители заплатили втридорога свои кровные.
Однако что до этого власти? Ведь «партийно правильные» поставщики, выигрывающие тендеры на поставки новых, более дорогих продуктов, регулярно получают приличную прибыль…
Известный медиаблогер Анатолий Шарий иронично заметил, что дети Елены Зеленской учатся не в «обычной» школе, поэтому заботы «рядового украинца» ей просто не понять. Особенно в таких вопросах, как подорожание обеда на 20-30 гривен.
«Она немножко кривит душой. В той школе, где ее дети (частная Новопечерская школа, стоимость обучения в которой — до 13 750 долларов в год – С.К.), там питание ого, какое питание», — отмечает в своем блоге Шарий.
При этом он приводит отзывы «благодарных» родителей, оставленные на странице Елены в Интернете: пожелания жене президента самой так питаться и рассказы о несъедобных котлетах из соевой массы.
При этом, по словам блогера, в рамках проекта было проведено три форума, на каждый из которых выделено примерно по 3 млн гривен (по 7,5 млн рублей).
«А на то, что детям невкусно и они приходят голодными домой, где тоже, думаю, не едят семгу с утра до вечера, это никого не жарит? Никого это не парит? А цены? Столько, сколько ворует окружение Зеленского, — та они в школах должны были бесплатно это питание… Бесплатным оно должно быть… Цензурные слова просто закончились», — возмущается Шарий.
Казалось бы, школьное питание по первоочередности меркнет на фоне других провозглашенных киевской властью реформ. В конце концов, детей накормят дома родители и дадут им с собой какие-нибудь бутерброды, чтобы те перекусили на перемене. Все это не очень полезно для здоровья, но все же родные детям умереть от голода не дадут. Однако то, как Зе-команда проводит не самую сложную и не самую важную реформу, —блестящий показатель эффективности ее деятельности вообще. А вернее — полного отсутствия этой самой эффективности.
За фасадом красивых слов о «европейскости» скрывается реальность из червивой каши, заплесневелого йогурта и какао без сахара, на который дети смотреть не могут. Похоже, реформы проводятся ради самих реформ, поливания грязью советского прошлого и возможности урвать от бюджетного пирога.
А интересы украинцев — никого не волнуют. И так с любой реформой новой украинской власти.
Святослав Князев, Столетие