Холод заставил Прибалтику забыть о солидарности с Украиной

Холод заставил Прибалтику забыть о солидарности с Украиной

Литва, Латвия и Эстония существенно нарастили импорт электроэнергии из России

Об этом свидетельствуют результаты производственной деятельности компании «Интер РАО» за первые девять месяцев 2021 года. Тем временем РФ отказалась поставлять электроэнергию на Украину, которая остро нуждается в ней для прохождения отопительного сезона. В скором времени перед Прибалтикой может возникнуть неприятный вопрос: как можно наращивать импорт продукции «Интер РАО», когда эта компания используется для «удушения» Украины?

Страны Балтии традиционно являются одними из главных экспортных рынков компании «Интер РАО». В январе-сентябре они закупили у российского монополиста 3,675 миллиарда кВт*ч электроэнергии, то есть в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Для корректного понимания ситуации стоит учитывать, что первая волна пандемии привела к тяжелейшему энергетическому кризису: из-за карантинных ограничений спрос на поставки электричества из РФ сильно «просел». Это отразилось на производственной деятельности «Роснефти», «Газпрома», «Интер РАО» и других отечественных энергокомпаний. Можно сказать, что сегодня они просто отыгрывают экспортные потери прошлого года.

Тем не менее рост поставок российской электроэнергии за рубеж все равно выглядит впечатляюще.

По сравнению с прошлым годом они выросли на 85% (с 8,445 до 15,619 миллиарда киловатт в час, далее кВт*ч). Это уже больше, чем было в «доковидные» времена.

Для сравнения: за первые девять месяцев 2019 года «Интер РАО» реализовал за рубежом 13,785 миллиарда кВт*ч электроэнергии, за тот же период 2018 года — 11,936 миллиарда кВт*ч.

Эти результаты нельзя объяснить исключительно тенденцией восстановления мировой экономики.

Говоря о динамике экспорта в Финляндию и страны Балтии, «Интер РАО» выделяет два фактора: климатический («рост электропотребления в условиях более холодных зимы и весны в 2021 году, а также жаркой погоды в летний период на фоне низкой водности и сокращения выработки на ВЭС») и ценовой («увеличение цен на энергоносители и цен квот за выбросы углекислого газа (СО2) для тепловой генерации в Европе»).

Новость об этом вызвала нервную реакцию депутата Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Вадима Рабиновича.

Он заявил, что Молдова и Литва «предали Украину».

«Первая заключила договор на пять лет с “Газпромом” сразу после того, как Украина подарила ей 1 миллион кубов газа, а вторая купила электроэнергию из России, хотя до этого призывала не делать этого саму Украину», — написал Рабинович на своей странице в Facebook.

В этом коротком «потоке сознания» содержатся некоторые неточности. Во-первых, довольно странно обвинять Литву в том, что она «купила» российскую электроэнергию. Ведь речь идет не о какой-то разовой сделке — прибалтийская республика импортирует продукцию «Интер РАО» из года в год. Во-вторых, Литва призывала Украину заблокировать поставки электричества из Беларуси, а не из России.

С другой стороны, претензии Вадима Рабиновича могут оказаться «пророческими».

Пока страны Балтии активно закупают энергоресурсы у «страны-агрессора», Украина стоит на пороге энергетической блокады.

На днях стало известно, что Россия прекратила экспортировать на Украину уголь марки А (антрацит) и П (постное), который используется для нужд теплоэлектростанций. «Принятое решение связано с растущим спросом на энергетические марки угля. В осенне-зимнем периоде необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны», — отметили в Минэкономразвития РФ.

Иное объяснение предложил зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. По его словам, здесь нет никакой политики — Киев просто не подписал контракты с российскими угольными компаниями. «Почему Россия кому-то что-то должна давать без договора? Если бы был договор, то были бы поставки. Нет договора — нет поставок», — резюмировал Ананских.

Но открытым остается вопрос, почему эти договоренности не были заключены.

Российский энергетический уголь на Украине импортировали компании ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), «Донбассэнерго» (Славянская ТЭС) и «Технова» (Дарницкая ТЭЦ, Сумская ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ). Неужели все они «забыли» законтрактовать необходимые им объемы топлива накануне зимы? Или переговоры по каким-то причинам провалились?

Киев, разумеется, усматривает в действиях Москвы признаки «энергетической агрессии». Председатель комитета Верховной рады по энергетике Андрей Герус говорит, что похожим образом Россия вела себя в 2014 году — во время активных боевых действия в Донбассе. И это, пожалуй, тот редкий случай, когда член команды Зеленского трезво оценивает ситуацию.

Поставки российского угля действительно прекратились в тот момент, когда Украина начала демонстративно провоцировать возобновление активных боевых действий в Донбассе.

Применение турецкого беспилотника «Байрактар», задержание в серой зоне представителя ЛНР (который к тому же является гражданином РФ), захват поселка Старомарьевка…

«Это реакция России на обострение в Донбассе», — утверждает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Марунич, который обычно не склонен политизировать вопросы энергетики.

Примерно треть угля, который сжигают украинские ТЭС, приходит из России. Заменить эти объемы элементарно нечем — по всему миру наблюдается дефицит ископаемого топлива. При желании угольные ТЭС можно перевести на газ, но и его запасы на Украине ограничены.

До недавнего времени «слуги народа» полагали, что у них есть «палочка-выручалочка» — возможность возобновить поставки российской и белорусской электроэнергии. Казалось бы, все к этому шло. Эмбарго на импорт из «недружественных» стран закончилось 1 ноября — продлевать его Украина не стала. Но потом выяснилось, что ни в России, ни в Беларуси не провели аукционы на поставку электроэнергии украинским компаниям.

Пока непонятно, является ли это началом полноценной энергетической блокады. Успех подобного мероприятия будет зависеть главным образом от позиции Беларуси, которая может не только возобновить поставки электричества на Украину, но и заняться реэкспортом российского угля. Опыт у нее имеется.

Если же президент Лукашенко захочет преподать Зеленскому «урок добрососедства», то последний с высокой долей вероятности ощутит, как под ним шатается кресло президента…

Вероятно, правда о происходящем находится где-то посредине. Россия уже не может игнорировать наглость и вседозволенность Зеленского. С другой стороны, отказ от экспорта на Украину угля и электричества можно обосновать чисто рыночным подходом.

Спрос на энергоресурсы в мире значительно превышает предложение, импортеры вынуждены конкурировать между собой. Аналитический портал RuBaltic.Ru уже рассказывал о том, как российский уголь уходит в Китай. С электричеством — та же история.

Китайцы просят «Интер РАО» вдвое увеличить поставки электроэнергии в ноябре и декабре. Компания, очевидно, уже и так работает на пределе своих экспортных возможностей.

Кто сказал, что у нее есть избыточные мощности для удовлетворения потребностей Украины?

В скором времени станет понятно, готова ли Россия «утихомирить» Зеленского при помощи энергетических рычагов. И тогда заявление Рабиновича, которое сегодня попахивает троллингом, может обрести вполне конкретные смыслы.

Как можно наращивать закупки электричества у «Интер РАО», когда эта компания используется для «удушения» Украины?

Прибалтика вряд ли захочет отвечать на этот вопрос.

Для нее отказ от российской электроэнергии тоже чреват серьезными проблемами с прохождением отопительного сезона.

Своя рубашка ближе к телу.

Алексей Ильяшевич, RuBaltic.Ru