Фрукты и ягоды из Молдовы, почти 90% экспорта которых традиционно приходился на Россию, отныне станут редкими гостями на российском потребительском рынке. К концу октября этого года объем поставок продукции в РФ сократился как минимум на треть в сравнении с тем же периодом прошлого года
Почему это происходит? Потому что Молдова стала проводить внешнеторговую политику, противоречащую ее статусу в Евразийском экономическом союзе. В результате РФ и другие страны ЕАЭС были вынуждены ввести защитные, то есть повышенные, пошлины на импорт из республики.
Дело в том, что эта страна имеет с 2018 г. статус наблюдателя в ЕАЭС, предусматривающий льготные условия сбыта её продукции в Союзе.
Но еще в 2014-м Молдова заключила договор об ассоциации с Евросоюзом. Ассоциация же какой-либо страны с ЕС неизбежно приводит, как показывает практика, к реэкспорту его товаров через эту страну, зачастую нелегальному.
Многочисленные факты по импорту товаров из ЕС-региона в РФ и другие страны ЕАЭС из той же Украины, ассоциированной с ЕС с 2014 года, — тому подтверждение. Аналогичные факты фиксировались по поставкам и из Молдовы.
«Пошлинная» защита внутрироссийского рынка от реэкспорта из Евросоюза через Украину и Молдову стала необходимостью еще и потому, что в РФ с августа 2014-го запрещен ввоз западного сельхозсырья и готового продовольствия. Впрочем, учитывая сложную экономическую ситуацию в молдавской экономике, российская сторона — в течение семи лет ассоциации Кишинева с ЕС — все же старалась не вводить резких ограничений на ввоз товаров из Молдовы. Однако объемы продовольствия из ЕС, поступающего через эту страну в РФ, не уменьшались. Поэтому с апреля этого года в России были введены защитные пошлины на импорт из Молдовы.
В этой связи молдавский плодово-ягодный экспорт (а это — почти треть ежегодной наполняемости национального госбюджета страны, и не менее 70% общей стоимости ежегодного экспорта Молдовы) в сложившейся ситуации скажется на ВВП республики: по оценкам местных аналитиков, он вполне может сократиться к середине 2022-го на 15%.
А для российского потребителя все вышеупомянутые факторы, в совокупности, привели к тому, что за январь-сентябрь с.г. импорт в РФ молдавских яблок, по данным торговой статистики, сократился на 20%, винограда — более чем на 20%, ягод — почти вполовину (только черешни —более чем в 4 раза!). Падение поставок продолжается и сегодня.
Тем временем Евросоюз, как и ранее, ввозит к себе лишь мизерные объемы молдавских фруктов и ягод, так как там у них самих традиционное перепроизводство. Впрочем, периодически увеличивает агроимпорт из Молдовы Румыния, в рамках своего бессрочного курса на «экспроприацию» соседней страны. В начале октября об увеличении объемов этих поставок в Румынию уже договорились минсельхозы обеих стран.
Однако румынский рынок, по многим оценкам, максимум на 20% способен заменить российский. Поскольку Румыния сама находится в ряду крупнейших экспортеров овощей и фруктов в другие страны ЕС.
Между тем кишиневские власти явно не спешат компенсировать местным производителям эти потери. В предыдущие годы российская сторона, как мы отметили, шла навстречу молдавским производителям, продлевая сроки освобождения молдавской сельхозпродукции от импортных пошлин. Но теперь ситуацию усугубляют и политические факторы.
13 октября по национальному телевидению известный молдавский экономист, экс-премьер-министр Молдовы (в первой половине 1990-х) Александр Муравский так объяснил ситуацию с молдавским агроэкспортом: «На сегодняшний день из Молдовы в Россию экспортируется втрое меньший объем продукции, чем в Румынию. При этом руководство Молдавии приняло участие в недавней антироссийской “Крымской платформе” в Киеве, что тем более усугубляет положение с молдавским экспортом».
В то же время молдавские сельхозпроизводители не готовы мириться с таким положением дел. «Мы не хотели бы вмешиваться в политические вопросы, но мы рассчитываем на то, что политический класс будет меньше влиять на экономические проблемы нашей страны. Ибо геополитические моменты всё более пагубно влияют на экономику», — такова позиция Василия Мырзенко, исполнительного директора Национальной федерации фермеров Молдовы.
Тем временем помогать этой молдавской отрасли в нынешней ситуации взялись США. С октября, в рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Устойчивое сельское хозяйство в Молдове» (APM), отношения возобновились. Как сообщает информагентство «МолдПресс» (Кишинев), началось предоставление грантов плодово-ягодной отрасли Молдовы. Цель этих грантов вполне конкретна: «Для совместного продвижения экспорта фруктов и винограда в Европейский союз или другие нетрадиционные рынки». Заметим: речь идет именно о «нетрадиционных» для Молдовы, то есть о западных или «прозападных» рынках . Оно и понятно.
Едва ли в интересах Брюсселя, Вашингтона и Бухареста способствовать экспорту молдавских фруктов и ягод в Россию и ЕАЭС. То есть — способствовать их взаимовыгодным экономическим отношениям. Развитие таких взаимоотношений не вписывается в стратегию Запада в отношении стран бывшего СССР.
А потому реальная цель американских грантов — экономически развести Молдову с Россией и, в целом, с ЕАЭС, попутно усложнив и без того сложные политические взаимоотношения между ними. Так что никаких долгосрочных контрактов с Молдовой по увеличению ввоза её плодово-ягодной продукции в Россию ожидать не приходится.
Игорь Леонидов, Столетие