Время собирать камни: почему Россия обречена на имперское величие

Триста лет назад, благодаря реформам и военным победам Петра Великого, на свет появилось новое государство – Российская империя

Ровно три века назад, 2 ноября (22 октября) 1721 года свершилось, пожалуй, самое триумфальное и величественное событие в истории нашего Отечества – Россия обрела свою подлинную славу и величие и была провозглашена Империей, а её государь Пётр Алексеевич – императором Всероссийским.

Рождению Российской империи, которая, по выражению основоположника отечественной классической исторической науки С.М. Соловьёва, стала второй в Европе после Священной Римской империи, предшествовала продолжавшаяся 21 год изнурительная Северная война со Швецией, позволившая России получить выход к Балтийскому морю и закрепиться там.

Началась Северная война с тяжелейшего для России поражения под Нарвой в 1700 году. А в 1708-1709 гг. судьба нашего государства, как и веком ранее во время Смуты, вновь повисла на волоске. Тогда подчинивший Польшу шведский король Карл XII вторгся в пределы Русского государства, нанёс ряд поражений совсем молодой и ещё не закончившей реорганизации и перевооружения регулярной русской армии, вынудив её отступать за Днепр к Смоленску.

Ситуация усугубилась изменой малороссийского гетмана Ивана Мазепы, который считался наиболее ближайшим и доверенным соратником русского царя, вторым кавалером высшей государственной награды России – ордена Святого Андрея Первозванного. С помощью Мазепы Карл XII рассчитывал перезимовать в Малороссии, чтобы затем развернуть наступление на Москву с юга, которое должно было закончиться поражением России, её расчленением и лишением государственности.

Однако надменность и самоуверенность захватчика сломались о доблесть и решительность русских. Небольшая крепость Полтава во главе с комендантом Алексеем Келиным выдержала два десятка неприятельских штурмов, дала шведам решительный отпор и сдержала их до подхода главных сил армии Петра I.

Исход всей кампании был решён 27 июня 1709 г. в ожесточённом сражеии под Полтавой. Разгром шведского войска позволил переломить ход войны и изменил геополитическую карту Европы того времени. Уже в следующем 1710 году Россия взяла под контроль Лифляндию и Эстляндию, овладела Выборгом, ликвидировав угрозу недавно основанному Санкт-Петербурга (который с 1712 года стал столицей Русского государства), а затем развернула боевые действия в Финляндии (на тот момент являлась частью Шведского королевства).

Выход в Балтику и закрепление на её берегах были невозможны без наличия у России мощного военно-морского флота, который также был создан усилиями Петра I и его верных соратников Ф.М. Апраксина, Ф.А. Головина, Ф.Я. Лефорта, М.М. Голицына. Всего при Петре I было построено около 1100 кораблей, а русский Балтийский флот после грандиозных побед над шведами при Гангуте (1714 г.) и Гренгаме (1720 г.) стал доминирующей военно-морской силой в Балтийском регионе.

30 августа (10 сентября) 1721 года Россия подписала со Швецией Ништадтский мирный договор, по которому к России отошли значительная часть Прибалтики (Эстляндия и Лифляндия, Ингерманландия, а также часть Карелии с Выборгом. 4 (15) сентября новая российская столица Санкт-Петербург торжественно встречала вернувшегося с известием о победном мире своего основателя. 20 (31) октября Пётр прибыл в Сенат, где ему по аналогии с Древним Римом был преподнесён титул «Отца Отечества, Великого императора Всероссийского». Через два дня в Троицком соборе Пётр I торжественно принял этот титул, положив начало почти двухвековому славному имперскому этапу в истории Российского государства, когда наша страна достигла наибольших территориальных размеров и своего максимального величия.

«С 22 октября 1721 года, когда Петру поднесён был названный титул, Россия стала империей. До тех пор в Европе был один император, император Священной Римской империи; но в Европе давно уже толковали, что Пётр стремился стать восточным римским императором. Пётр действительо стал императором, но не восточным римским, а всероссийским; ему не было никакого дела до Рима, и он отвергнул эту бессмысленную для России, для её истории ветхость. Он трудился для России и с Россией, для неё и с ней он добыл императорский титул и не отлучил родной страны от собственной славы. Только в XIX веке остальная Европа покончила с трупом Римской империи, решилась похоронить его; только в XIX веке вместо Римской явились империи Австрийская, Французская, Германская. Но Пётр целым веком предупредил это явление, первым в своём титуле указал начало народности. Великая благодарность великому человеку за то, что он неразрывно связал имя своё и своих преемников с именем своего народа, с именем родной страны», – писал уже упомянутый нами историк С.М. Соловьёв.

За 196 лет своего существования созданная Петром Великим Российская империя испытала как славные героические победы и взлёты, так и трагические неудачи, поражения и внутренних неурядицы. Период её максимального расцвета пришёлся на вторую четверть XIX века, когда после Отечественной войны 1812 года, победоносного похода в Западную Европу и Венского конгресса Российская империя вошла в число великих мировых держав того времени. Последующие события, связанные с нарастающим геополитическим противостоянием с англосаксонской цивилизацией, неудачной Восточной (Крымской) войной, либеральными реформами Александра II, резко усилившимися внутренними противоречиями предопределили начало заката Российской империи, который ознаменовался новой русской смутой в начале XX века. Её кульминацией стали трагические революционные потрясения 1917 года, привёдшие не только к падению монархического строя, но и крушению (пусть даже и временному) российской имперской государственности.

Отметим также, что термин «Российская империя» употребляется не только в узком смысле, то есть характеризует период в истории нашего государства с октября 1721 по сентябрь 1917 года. В более широком смысле он означает форму существования России как преемницы Византийской империи, которая в большей степени отвечает духу и ментальности населяющих её народов. В изданном в 2017 году Изборским клубом Новороссии в Донецке (ДНР) «Словаре патриота Отечества» говорится, что в широком смысле термин «Российская империя» охватывает дискретный процесс становления русской/российской государственности от протоимперии – создания Русского централизованного государства в XV веке при великом князе Иване III до современности. Российская империя как форма русской государственности характеризуется целым рядом признаков. Ключевым из них является имперская политическая форма развития с моделью взаимоотношений «от центра – к периферии».

По словам современного российского политолога и эксперта в области геополитики Валерия Коровина, в основе этой модели империи лежит обустраивающий принцип. То есть, центр обустраивает периферию, развивая её зачастую в ущерб собственным экономическим интересам. При этом население провинций сохраняет свой традиционный уклад, местная элита входит в состав имперской элиты, а любые проявления национальной исключительности и нетерпимости жёстко подавляются. Это наше главное отличие от западных колониальных империй, где центр живёт за счёт эксплуатации колонии и при этом подвергает тотальной дискриминации её население, по определению ставя его на низшую ступень цивилизационного развития.

«В этом, сухопутная империя, наша, русская Империя, всегда отличалась от западного колониализма. В этом – русская миссия: нести своим окраинам, присоединённым перифериям свет культуры, процветания и развития», – подчёркивает Коровин.

Более чем 1000-летняя история нашего государства показала, что имперская форма существования и развития не только наиболее приемлема для России, но является ключевым условием сохранения государственности и выживания населяющих её пространство народов и этносов. При этом любая империя имеет циклическое развитие, при котором взлёты и расцветы сопровождаются падениями, за которыми следуют определённые пертурбации и трансформации. Тридцать лет назад наша империя сделала едва не оказавшийся смертельным рывок назад, попыталась самораспуститься, самоуничтожиться и отказаться от своего суверенитета. Катастрофические последствия этого цивилизационного отступления предстоит испытывать ещё не одному поколению.

Тем не менее, сейчас мы стоим на пороге нового цикла. Время собирать камни уже назрело. От того, примем ли мы эту парадигму как побуждение к действию или останемся топтаться на месте, апеллируя лишь к славным победам прошлого, не приумножая при этом славу и успехи в настоящем, напрямую зависит наша способность противостоять глобальным вызовам современности.

Дмитрий Павленко, специально для News Front