Грузия на пороге гражданской войны

Грузия на пороге гражданской войны

Кукловоды «Михомайдана» готовят переворот и дестабилизацию всего Закавказского региона

В канун 30-й годовщины гражданской войны в независимой от Советского Союза Грузии страна вновь оказалась на грани серьёзного внутреннего конфликта.

Спецоперация «Узник режима»

Своеобразной «торпедой» под грузинскую стабильность, а возможно и государственность выступил её бывший президент Михаил Саакашвили (2004-2007, 2008-2013). Будучи заочно осуждённым за совершение целого ряда должностных преступлений на родине, последние восемь лет Михо находился преимущественно на Украине, где прошёл тернистый путь от одного из идейных вдохновителей государственного переворота (а по некоторой информации и непосредственных организаторов расстрела так называемой «небесной сотни») до главы исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. За это время он успел побывать и в кресле губернатора Одесской области, и в роли бегающего по крышам от украинской полиции оппозиционера. После принудительного изгнания из страны спецслужбами Порошенко Саакашвили больше года скитался по Европе и вернулся в Киев только после смены власти. Последний год своего пребывания на Украине Михо особо не отсвечивал, занимая сугубо номинальную должность «реформатора» при президенте Владимире Зеленском.

Возвращение Саакашвили в Грузию в конце сентября 2021 года стало неожиданностью для многих. И не только потому, что оно носило нелегальный характер (по информации грузинской прокуратуры, Саакашвили прибыл в грузовом трейлере с молочной продукцией, который прибыл на грузовом судне «Вильнюс» из украинского порта Черноморск в грузинский Поти). Ещё в 2018 году грузинский суд заочно приговорил Саакашвили в общей сложности к 9 годам лишения свободы. То есть, он целенаправленно возвращался в Грузию, зная, что будет немедленно задержан правоохранительными органами и отправлен под стражу. Такой сценарий вряд ли мог быть личной инициативой Михо. Очевидно, что его американские кураторы и спонсоры, в числе которых небезызвестный фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса (который был одним из главных бенефициаров «революции роз» 2003 года, чем сам Сорос очень гордился), дали Мишико определённые гарантии. В частности, что его заключение станет катализатором к новому «цветному перевороту» в Грузии, в результате которого Саакашвили сменит камеру в СИЗО на удобное президентское кресло.

Надо сказать, что технология с «несчастным политзаключённым», которого «преступный режим» якобы подвергает «нечеловеческим пыткам», давно апробирована и взята на вооружение организаторами и кураторами «цветных революций». В разное время такими «узниками режимов» были Юлия Тимошенко и Юрий Луценко на Украине, Алексей Навальный в России, Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич, Мария Колесникова в Белоруссии, Аун Сан Су Чжи в Мьянме, Осман Кавала в Турции и т.д.

Если технология с дестабилизацией ситуации в стране путём борьбы за освобождение высокопоставленного «политзаключённого» начинает буксовать, то несчастного «узника режима» могут трансформировать в «сакральную жертву», организовав тем или иным способом его физическое уничтожение. Однако чаще всего на государство пытаются давить инсценированными голодовками, заявлениями о тяжёлом состоянии здоровья осуждённого (даже если тот до момента ареста спокойно тягал мешки с цементом), распространяемыми слухами о его нахождении между жизнью и смертью. Подобная информация, а точнее дезинформация предназначена в первую очередь не для сторонников «политзаключённого» «борца за демократию / с коррумпированным режимом / за права содомитов / против тирании» (нужное подчеркнуть), а на колеблющуюся или политически индифферентную массу. Расчёт делается на то, что она проникнется «страданиями» радетеля за всё хорошее и против всего плохого и устроит  социальный взрыв, после которого неугодный глобалистским политтехнологам правящий режим будет делегитимизирован, парализован и, в конечном итоге, обречён.

Именно это сейчас и происходит с Саакашвили, который 8 ноября 2021 года заявил, что собирается уморить себя голодом ради «сохранения европейского пути Грузии и освобождения её от щупалец российской олигархии» и даже демонстративно исповедовался и причастился.

Два сценария грузинского будущего

Сторонники экс-президента уже объявили о том, что начинают бессрочные акции протеста с требованием его освобождения и проведения досрочных парламентских выборов (примечательно, что проходившие в октябре местные выборы саакашисты почти во всех регионах страны с треском проиграли правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Ираклия Кобахидзе). В минувшие выходные рядом с тюрьмой в Рустави, где до понедельника содержался Михо, грузинские майданщики даже начали устанавливать палатки.

Интерес представляют официальные заявления сторон противостояния, которые свидетельствуют о его накале и о том, что оно просто так не рассосётся и не исчезнет.

Так, в Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии обвинили Саакашвили и его сторонников в подготовке государственного переворота в стране. Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе в ответ на предъявленный саакашистами 6 ноября ультиматум освободить их лидера в течение 24 часов и перевести его из тюрьмы в городскую больницу пообещал михомайданщикам «строжайший ответ».

В то же время бывший спикер грузинского парламента времён президента Саакашвили Давид Бакрадзе заявил о том, что по накалу противостояния страна вернулась на начало 1990-х гг. Напомним, что тогда всё закончилось двухнедельными уличными боями в Тбилиси между сторонниками свергнутого президента Звиада Гамсахурдия и мятежными формированиями Национальной гвардии и военно-националистической группировки «Мхедриони», которыми командовали Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани. В конечном итоге, вооружённые мятежники одержали победу. При этом в грузинской столице был фактически стёрт с лица земли центральный проспект Руставели. Кроме того, вследствие внутреннего конфликта 1991-1992 гг. Грузия полностью утратила контроль сначала над Южной Осетией, а затем проиграла войну в Абхазии.

Ситуация в Грузии подходит к той критической точке, когда перед действующим правительством Ираклия Гарибашвили может встать острая дилемма:

 – Самым жёстким образом подавить внутренних террористов Саакашвили, не оглядываясь на мнение Соединённых Штатов и всего коллективного Запада, чьим прямым ставленником является Михо;

– Сдать власть путём вооружённого сопротивления по примеру Гамсахурдия или капитуляции по примеру Шеварнадзе.

В первом случае Грузия получит уникальный шанс на восстановление суверенитета. Платой за это может стать разрыв отношений с США и ЕС, что неизбежно поставит перед Тбилиси вопрос о восстановлении нормальных социально-экономических и политико-дипломатических отношений с Россией.

Во втором случае власть в Грузии вновь будет захвачена прямыми ставленниками западных глобалистов, руками которых транснациональные элиты намерены устроить очередную дестабилизацию всего Закавказского региона, – пожалуй, наиболее уязвлённого и самобытного региона, через который открывается ключ ко всей Южной России.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно напомнить, что именно Саакашвили развязал в августе 2008 года вооружённую агрессию против Южной Осетии, остановленную благодаря вмешательству России и стоившую жизни нескольким тысячам человек.

«Третьего не дано. И любое промедление или попытки договориться, пойти на компромисс приближают второй вариант с разбитой “грузинской мечтой”, кровавым хаосом и триумфом местного ЛГБТ-соросятника со всеми вытекающими для грузинского народа и его традиционных ценностей», – пишет телеграм-канал «Туранский экспресс».

Если Кобахидзе, Гарибашвили и прочим деятелям «Грузинской мечты», которые не успеют вовремя сменить политическую ориентацию, грозит в лучшем случае эмиграция, а в худшем – почивание на тех же самых нарах, на которых ныне возлежит Михо, то простым грузинам ставленники Сороса приготовили в случае своего реванша куда менее светлое будущее. Им предстоит стать расходным материалом в той межэтнической и межконфессиональной бойне, которую американцы и их марионетки  рассчитывают развязать в Закавказье руками своих беспринципных протеже. Помешать их планам могут только сами жители Грузии. Если они проявят мудрость, благоразумие и больше не поведутся на завёрнутые в красивую обёртку лозунги о «демократии», «правах человека» и «борьбе с российским империализмом», не станут проявлять жалость и сострадание к известному проходимцу, политическому гастролёру и военному преступнику, легко переступавшему через трупы своих соотечественников.

В противном же случае последствия для грузинской идентичности и одной из древнейших и самобытных цивилизаций Южного Кавказа могут быть весьма незавидными.

Дмитрий Павленко, специально для News Front