Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила обеспокоенность в связи с недавним заходом фрегата ВМС Норвегии в порт на полярном архипелаге Шпицберген.
«Обратила на себя внимание информация о состоявшемся недавно заходе в порт Лонгиербюена на Шпицбергене фрегата ВМС Норвегии «Тур Хейердал». Организация визита норвежского военного корабля на архипелаг является очередным шагом Осло в череде последовательных действий по включению этой территории в сферу национального военного строительства», – говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте МИД РФ.
Дипломат пояснила, что речь идет о решении норвежских властей распространить на Шпицберген Закона о портах и фарватерах, в соответствии с которым инфраструктура архипелага может быть использована при военном планировании Норвегии. Кроме того, документ подразумевает возможность приема союзников по Североатлантическому альянсу.
Также Захарова напомнила о действующей на архипелаге станции наземного спутникового слежения «Свалсат», которая технически оснащена для выполнения задач двойного назначения. По ее мнению, все эти факты свидетельствуют об усилении тенденции к скрытой милитаризации архипелага норвежской стороной.
«Подобная демонстрация военной силы вызывает серьезную озабоченность как несоответствующая духу Договора о Шпицбергене 1920 г., определившего сугубо мирный статус использования этого архипелага, а также противоречит декларируемой Осло цели сохранения низкой напряженности в высоких широтах», – резюмировали в МИД России.