Франция наряду с Германией является участником «нормандского процесса» по урегулированию конфликта на Донбассе, и её принципиальная позиция – не допускать к данному процессу неевропейские державы. Речь, понятно, о США
Париж осознаёт роль американцев в разжигании гражданской войны на Украине и понимает, что присоединение США к переговорному процессу загонит ситуацию в тупик, так как американцы заинтересованы в продолжении конфликта, а не в его прекращении.
Как указывает руководитель Центра изучения России и новых независимых государств Французского института международных отношений Татьяна Кастуева-Жан, в среднем 20-25% французов испытывают симпатии к президенту России Владимиру Путину как сильному лидеру. Обращает на себя внимание название данного учреждения. Россия выделена особо, остальные постсоветские республики – под названием «новые независимые государства».
Это свидетельство того, что Россия на постсоветском пространстве является единственной великой державой, способной это пространство геополитически упорядочить. Национальные правительства остальных самостийных государств способны либо следовать в фарватере российской политики, либо ей вредить по заказу США и НАТО. Другими словами, президенты и министры национальных окраин часто продают свои геополитические услуги Вашингтону и Брюсселю, то есть за многомиллионную мзду в виде кредитов и финансовой помощи превращают свои республики в плацдарм давления на Россию.
Украина тоже не избежала этой роли, но оказалось, что на самом Западе далеко не все страны готовы участвовать в русофобском ансамбле, которым дирижируют США. Франция – одна из них. Президент Эммануэль Макрон настойчиво отстаивает мысль, что антироссийские санкции ЕС вредят европейской экономике не меньше, чем российской, и потому не имеют смысла. Конфликтовать с Москвой Парижу не с руки, поскольку без Москвы французам не удастся решить вопросы урегулирования ситуации в Мали, Центрально-Африканской Республике или Ливии, где у них есть свои интересы.
Чтобы понять взгляды Парижа на ситуацию на Украине и конкретно на Донбассе, надо понимать, чем является французская внешняя политика как таковая. Франция видит себя не только европейской, но и мировой державой. Владения заморскими территориями в Океании (Новая Каледония, Полинезия) превращают её в заметного игрока в Индо-Тихоокеанском регионе. Здесь французы сталкиваются с растущим влиянием Китая.
Островные тихоокеанские государства, расположенные вблизи от французских заморских территорий, становятся объектами повышенного внимания со стороны Пекина – Фиджи, Вануату, Науру. Париж опасается возможного появления здесь китайского военного флота, а в качестве противовеса видит Россию. Чрезмерно враждебное отношение к России может привести к сплочению Москвы и Пекина, в том числе по вопросам Индо-Тихоокеанского региона, а этого французам хотелось бы меньше всего.
Этим объясняется осторожное поведение Парижа в «нормандском процессе» и отсутствие во Франции откровенно прокиевских политиков. Украину французы воспринимают сквозь призму их отношений с Россией и она ассоциируется у них больше с олигархией и коррупцией, говорит Кастуева-Жан. Предпочтения французов поделены между действующим президентом, республиканцами, левыми и крайними правыми. В этом списке нет конкретно проукраинского спектра, и Киев напрасно будет искать своих принципиальных сторонников среди французских политиков (кратковременная ситуативная поддержка некоторых действий киевского режима не в счёт).
После выхода из ЕС Великобритании Париж взял курс на укрепление континентальной составляющей в европейской политике в противовес атлантистской, то есть англосаксонской. А Украина – безвольная кукла в руках США и ещё одна служанка Вашингтона в Восточной Европе. Сближение Вашингтона с Польшей и Румынией, участие Украины в польско-румыно-американских действиях по укреплению англосаксонского присутствия в регионе не остаётся незамеченным в Елисейском дворце.
США лепят из Восточной Европы разделительный вал между Россией и Западной Европой, и делают это не из-за стремления защитить Украину от надуманной «российской агрессии», а чтобы не допустить усиления Европы как таковой. Ведь сильной Европе не понадобится больше американская опека. Геополитической истиной является факт заинтересованности американцев в слабой инфантильной Европе, неспособной себя защитить, ибо такая Европа позволяет Вашингтону держать на своей территории американские войска.
Позиция Киева здесь двусмысленна. Громогласно заявляя о холопьей преданности делу евроинтеграции, киевский режим на самом деле действует как троянский конь, потому что хочет попасть в Европу в виде тушки, нашпигованной американскими идеологическими ингредиентами – подчинением интересам США, а не Европы. Вот почему Париж и Берлин выступают против членства Украины в ЕС.
Франция обладает выгодным географическим положением. Соприкасаясь на западе через воды Ла-Манша с Великобританией, а на востоке с Германией, она может выбирать союзников в зависимости от текущей политической конъюнктуры. Может с Лондоном дружить против Берлина и Москвы или с Берлином и Москвой против Лондона. На данный момент истории Париж выбирает второй вариант.
Отношения по линии Париж – Лондон сильно обострились из-за споров о праве на вылов рыбы в Ла-Манше британскими рыбаками. Это наслаивается на желание Парижа повысить свой геополитический статус и статус французского языка в мире. Геополитическая ось Париж – Берлин – Москва проходит мимо Киева, и хотя эта ось лишь едва обозначена, она уже беспокоит Вашингтон и Киев. По их мнению, Франция занимает недостаточно жёсткую позицию к Москве и подрывает антироссийский фронт в Европе.
Режиму Зеленского пора признать очевидное: консолидированного антироссийского фронта в Европе нет. Каждое европейское государство преследует свои интересы, а некоторые из них используют Украину в качестве инструмента дестабилизации обстановки у границ Евразийского экономического союза. Франция в их число не входит.
Такие влиятельные державы как Россия и Франция «мыслят континентами», если использовать выражение немецкого геополитика Йордиса фон Лохаузена. Самостийная Украина мыслит местечковым категориями хутора, и поэтому она всегда в списке проигравших.
Валентин Лесник, «Одна Родина»