На страну надвинулся голод
По мере приближения зимы гуманитарные организации бьют тревогу по поводу все более вероятной возможности массового голода в Афганистане. Американцы ушли, война окончена, но худшее, вероятно, еще впереди. В результате всех потрясений более половины населения страны голодает. ООН прогнозирует, что уже в ноябре с проблемой нехватки продовольствия столкнутся 23 млн. человек.
У афганского правительства есть запасы валютных резервов в зарубежных банках, которые покрыли бы расходы на импорт продовольствия в течение полутора лет, но подавляющее большинство этих резервов находится в США. Вашингтон заморозил их. Администрация Байдена недавно объявила, что не намерена снимать ограничения.
После прихода к власти запрещённых в России талибов* доноры приостановили предоставление помощи на миллиарды долларов, которая обеспечивала 75% бюджета афганского правительства и составляла 40% ВВП. В начале октября у Исламского Эмирата были резервы на сумму всего 220 млн. долларов, которые скоро закончатся. Импорт продовольствия остановится. По данным Всемирной продовольственной программы.
«Дети умрут, – сказал Дэвид Бизли, руководитель Всемирной продовольственной программы ООН. – Мы не можем кормить людей обещаниями – обязательства по финансированию должны превращаться в твердые деньги». Однако США не собираются отдавать афганские деньги, пока Исламский Эмират не докажет Вашингтону, что не будет «убежищем для терроризма».
Что нужно, чтобы доказать это? В Белом доме не уточняют. В Европе тоже по этому поводу молчат. В августе союзники США по НАТО критиковали администрацию Байдена за капитуляцию перед талибами, сегодня на Западе наступило молчание. Первоочередной задачей для администрации Байдена остается добиться «инклюзивного» состава правительства в Кабуле, а также обеспечить статус женщин и девочек. Это, конечно, важные вопросы, но далеко не столь насущные, как ликвидация голода.
Можно огласиться с мнением, что размораживание валютных резервов Афганистана или предоставление Исламскому Эмирату доступа к ресурсам МВФ при настоящем положении в стране не решит проблему. Есть сообщения о том, что правительство талибов неумело распоряжается ресурсами помощи, некомпетентно в финансовом управлении, доверило управление банковской системой страны и министерствами людям без профессиональных знаний. Однако это вовсе не означает, что США не несут ответственности за последствия своей 20-летней оккупации.
Евросоюз пообещал в октябре 2021 г. предоставить 1,15 млрд. долларов в виде помощи Афганистану, чтобы остановить гуманитарный кризис. Не настаивая на отмене американских санкций в отношении «Талибана», европейцы предлагают Вашингтону дать гарантии банкам, предприятиям и неправительственным организациям в отношении того, какие виды деятельности по оказанию помощи разрешены в соответствии с санкциями США. Предлагается создать «уникальный механизм безопасных платежей», который позволил бы гуманитарным группам проводить операции через банки в Афганистане, не нарушая американских санкций.
Министерство финансов США выдало две общие лицензии для поддержки гуманитарной работы в Афганистане и других деловых операций, связанных с обеспечением предметов первой необходимости. Лицензии освобождают от санкций, введенных Соединенными Штатами в отношении «Талибана»*. Госдепартамент объявил, что в этом году он предоставит дополнительно 144 млн. долларов в виде гуманитарной помощи афганскому народу, которой будут управлять агентства ООН и доверенные группы помощи. Однако многие эксперты и законодатели сомневаются, что можно предотвратить голодную смерть миллионов афганцев без сотрудничества с талибами и, таким образом, косвенной стабилизации их правления. Эти сомнения не находят поддержки в администрации Байдена.
Более того: в Конгрессе США рассматривается законопроект, предписывающий государственному секретарю США обозначить Афганистан в качестве государства-спонсора терроризма и ввести санкции против иностранных лиц и организаций, которые оказывают помощь талибам. Комментируя законопроект, сенатор-республиканец Синтия Ламмис объяснила: «Мы должны называть Исламский Эмират Афганистан тем, чем он является: государством, спонсирующим террор, управляемым террористической организацией».
14 ноября 2021 г. в Кабуле провели военный парад с целью показать, что иррегулярные силы «Талибана»* преобразуются в постоянную армию. Вашингтону предложено вновь открыть посольство в Кабуле и возобновить нормальную дипломатическую деятельность. Американцам в пример приводятся некоторые страны, в том числе Китай, Пакистан, Иран, Турция и Россия, которые сохранили свои дипломатические миссии открытыми и, не объявляя о признании нового руководства Афганистана, поддерживают с Кабулом контакты на высоком уровне.
The Wall Street Journal советует администрации Байдена «сделать неудобный выбор», чтобы не допустить в Афганистане всеобщего голода и превращения страны в экспортера терроризма. Голодающий Афганистан ждёт решения Вашингтона.
*организация запрещена в РФ
Николай Бобкин, ФСК