Прежде всего это касается действий военно-морских сил, средств воздушной и морской разведки, а также стратегической авиации, сообщили в Минобороны России
«За последние сутки обнаружены и сопровождались радиолокационными средствами зенитных ракетных войск ВКС России четыре разведывательных самолета НАТО», — говорится в сообщении министерства от 13 ноября. В этот день два базовых патрульных самолета P-8А Poseidon, а также разведчики U-2S и RC-135 совершили полеты над северо-западной и центральной частями Черного моря.
В свою очередь, президент России считает учения НАТО в акватории Черного моря с использованием стратегической авиации серьезным вызовом. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 1».
«США и их союзники по НАТО проводят незапланированные учения в акватории Черного моря. Причем не просто сформирована достаточно мощная корабельная группировка, но используется в ходе этих учений и авиация, в том числе и стратегическая», – отметил Владимир Путин.
«Используются B-51, это достаточно старенькие самолеты, но дело не в носителях, а дело в том, что у них на борту боевое стратегическое оружие – это серьезный вызов для нас», – пояснил президент РФ.
Он рассказал, что у Минобороны России было предложение тоже провести в этой акватории свои незапланированные учения. «Но я считаю, что это нецелесообразно и нет необходимости нагнетать дополнительно обстановку там», – подчеркнул Верховный главнокомандующий. Поэтому Минобороны ограничивается только сопровождением самолетов и кораблей противоборствующей стороны.
Кроме того, британский RC-135 13 ноября с 12:00 до 15:00 попытался подлететь к российской границе близ юго-западной части Крыма. Для контроля за его действиями в воздух поднялся истребитель Су-30 ВКС России из состава дежурных сил. Он приблизился к самолету ВВС Великобритании на удалении около 30 километров от государственных рубежей. После этого RC-135 изменил курс в направлении от полуострова…
В Минобороны также заявили, что флагман Шестого флота США Mount Whitney и эсминец Porter — ранее прибывшие в Черное море для военных учений — продолжают движение в западную часть акватории.
«Контроль за действиями американских кораблей ведут крейсер “Москва” и фрегат “Адмирал Эссен” Черноморского флота», — добавили в Минобороны.
В ведомстве подчеркнули, что расценивают подобные «внеплановые учения» как «абсолютно неспровоцированные Россией агрессивные действия США». Такое поведение создает «угрозу региональной безопасности и стратегической стабильности», – указали в министерстве.
В последнее время активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников вблизи рубежей страны, в частности, в Черном море, заметно растёт год от года, месяц от месяца. Минобороны неоднократно призывало западных партнеров отказаться от таких действий, но адекватной реакции так и не последовало.
В ведомстве считают, что США пытаются создать группировку войск у границ России, а одна из целей Вашингтона — военное освоение Украины. Штаты изучают обстановку на случай силового решения конфликта в Донбассе…
Замглавы МИД Сергей Рябков назвал стремительную активизацию НАТО в Черном море игрой с огнем.По его словам, Россия встревожена обстановкой в Чёрном море из-за непрекращающихся провокаций США и НАТО. «Что в Черном море делают американские корабли за тысячи миль от пунктов своего базирования? Никакие объяснения, что все это ради свободы судоходства, не работают. Всё это – игра с огнем, это очередная попытка испытать нас на прочность», – отметил Рябков. Но, по его словам, оборона России надежна, Москва видит насквозь эти замыслы и готова давать отпор.
«Мы действительно встревожены тем, что происходит в Черноморском регионе, это непрекращающаяся череда провокаций, которые осуществляют Соединенные Штаты и союзники по НАТО и некоторые клиенты этих государств в регионе», – сказал журналистам замглавы МИДа.
«К сожалению, приходится констатировать, что коллеги с той стороны пренебрегают очевидными вещами – логикой того, что риски возрастают – риски столкновения», – добавил Рябков.
11 ноября с.г. командование Шестого флота ВМС США сообщило, что флагманский командный корабль Mount Whitney направился в Черное море для проведения совместных операций с силами Североатлантического альянса. На борту корабля находятся сотрудники штаба Шестого флота ВМС США и командования морских ударных сил и поддержки НАТО (Naval Striking and Support Forces – STRIKFORNATO).
21 октября с.г. министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр отметила, что альянс должен показать России готовность применить оружие в случае необходимости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала подобные заявления недопустимыми. Она указала, что альянс по-прежнему нацелен исключительно на «сдерживание» России, в то время как РФ не угрожает НАТО.
Президент России, выступая на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», напомнил, что руководители стран НАТО в свое время обманули Россию, пообещав не расширять военную инфраструктуру на восток.
Отдельно Путин остановился на угрозе, возникающей из-за активных связей Украины с НАТО. Несмотря на то, что Киев, возможно, так и не станет полноправным членом альянса, территория государства уже активно осваивается военным блоком.
При этом Москва и Пекин в отличие от НАТО не создают военного блока, и планов таких у двух государств нет, поэтому опасения западных стран не имеют под собой никаких оснований, заверил российский лидер.
13 октября Путин отметил готовность Москвы напрямую общаться с НАТО, однако мы не намерены отчитываться ни перед кем об учениях, проводимых на собственной территории. Он обратил внимание на то, что военные США и НАТО регулярно проводят учения, причем у границ России.
В текущем году НАТО провело серию учений в Прибалтике и Украине. При этом за последние пять лет их количество увеличилось более чем в два раза — до 90 крупных учений в год. Существенно выросло также количество привлекаемых войск — с 60 тыс. до 110 тыс. военнослужащих…
«Минобороны России на протяжении нескольких месяцев фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи наших границ. Особенно возросла интенсивность действий военно-морских сил, стратегической авиации, средств воздушной и морской разведки в Черноморском регионе», – сообщил на брифинге еще в сентябре 2020 года начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник С. Рудской.
Так, один из таких непрошеных «гостей» – эсминец ВМС США «Франклин Рузвельт» – может нести до 90 крылатых ракет «Томагавк». И в сентябре 2020 г. этот эсминец и еще 3 корабля нечерноморских государств находились в акватории Черного моря. Российские военные со своей стороны своевременно обнаружили эти корабли, после чего организовали их непосредственное сопровождение и слежение оружием.
В последние месяцы Национальный центр управления обороной России буквально каждый день сообщает о полетах разведывательных самолетов и беспилотников НАТО у наших границ.
В воздушном шпионаже особенно усердствуют США. Дежурные средства ПВО постоянно засекают чужие объекты в небе над Балтикой, Черным и Северным морями. Случается, что натовцы одновременно проводят шпионские рейды сразу в нескольких регионах поблизости от нашей территории. Именно так, к примеру, случилось в феврале 2021 г. Сначала на перехват над нейтральными водами Балтийского моря американского стратегического самолета-разведчика RC-135 подняли истребитель Су-27.Позже такую же операцию провели над Черным морем – там к российской границе приблизились два разведывательных борта США: RC-135и Р-8А «Посейдон».
Чем вызвана столь неприкрытая активизация разведки НАТО у наших границ? Военный эксперт Виктор Мураховский считает, что это связано с реализацией политики Североатлантического блока по так называемому укреплению восточного фланга. Помимо развертывания на ротационной основе бронетанковой бригады в Польше, формирования батальонных тактических групп в странах Прибалтики, развертывания наземной системы ПРО в Румынии и Польше, переброски тысячи американских солдат из Германии в Польшу,НАТО еще и реализует свои далеко идущие планы в сфере воздушно-космических сил. Например, стало известно о развертывании так называемого балтийского патруля на аэродромах в Эстонии и Литве.
Кроме того, усилена разведывательная деятельность авиации НАТО в прилегающих к нашей стране акваториях Черного, Балтийского, Северного и Баренцева морей.Что пытаются они вскрыть?
«Если говорить о самолетах оптико-электронной, радиоэлектронной разведки и беспилотниках, то они, приближаясь к границам России, пытаются вынудить наших военных перевести работу радиолокационных станций из работы в дежурном режиме в боевой. То есть чтобы российские части ПВО перешли на боевые частоты», – полагает Мураховский.
Кроме того, по его мнению, это позволяет, по крайней мере, попытаться определить частоты систем боевого управления, которые задействуют в данных случаях на нашей территории не только по воздушно-космическим силам, но и по другим компонентам.Для этого США часто используют стратегический беспилотник RQ-4A Global Hawk и различные варианты самолета радиоэлектронной разведки RC-135. Одна из его модификаций нацелена на вскрытие работы средств связи в широком диапазоне частот.Другая – на ведение радиотехнической разведки, то есть отслеживание работы наземных РЛС и бортовых станций нашей авиации.
Вблизи границ России регулярно выполняются полеты самолетов базовой патрульной авиации США, Великобритании и Франции – «Атлантики», «Ориона», «Посейдона», «Нептуна». Они, в частности, стараются определить районы патрулирования наших подлодок и маршруты российских боевых кораблей в восточном Средиземноморье, в Черноморском бассейне, на Балтике и в морских полигонах российского Северного флота. К примеру, тот же «Посейдон» несет на борту буксируемые радиобуи, которые сбрасывает в различных районах Мирового океана и снимает с их помощью нужную информацию. Эксперт обратил внимание еще на такой момент. Несмотря на то, что ни одна из стран НАТО не признала Крым российским, они не решаются нарушать сухопутные, воздушные и морские границы РФ в районе этого полуострова.Хотя стоит иметь в виду, что тот же Global Hawk действует с большой высоты и может вести оптико-электронную разведку в достаточно широкой полосе на глубину 15–20 километров от нашей границы.
«Надо понимать, что США используют не только воздушный шпионаж. У них в космосе развернута достаточно мощная спутниковая группировка, в том числе и для оптико-электронной разведки, – отмечает Мураховский. – Аппараты этого семейства негласно называют «ключом к замочной скважине». Последние модификации таких спутников оснащены цифровыми многоспектральными матрицами, которые позволяют получать изображения в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах».
Эксперт уверен, что натовцы собирают информацию о нашей стране и её армии, прежде всего, с космических аппаратов, в том числе спутников радиотехнической разведки. А полеты разведывательной авиации нужны, чтобы спровоцировать наших военных на включение систем боевого управления. То есть на вскрытие работы штабов и дежурных сил ПВО, в том числе авиации.
Но на это наши военные реагируют адекватно. Если посмотреть на количество полетов разведавиации НАТО у российских границ (30-35 рейдов в неделю) и работу наших истребителей по сопровождению чужих бортов (3-4 вылета), то соотношение, на взгляд Мураховского, вполне разумное.
Мы не переходим на полноценный боевой режим работы, чего добиваются натовцы, не задействуем на полную средства ПВО и радиоэлектронной борьбы. То есть не раскрываем свои системы. И в то же время не оставляем без внимания появление воздушных разведчиков у границ России», – поясняет эксперт.
Руководитель Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов уверен, что НАТО выстраивает все более организованную и интенсивную систему постоянной разведки российской территории и наших Вооруженных сил. «Думаю, разведывательные полеты у границ РФ будут активизироваться и далее», – отметил он.
Так, особая активность разведывательной авиации США и НАТО в связи с ситуацией на юго-востоке Украины наблюдается в Чёрном море, что чревато опасным военным конфликтом. Неспровоцированные действия натовских военных в этом регионе несут угрозу всему человечеству…
Александр Пронин, Столетие