Индия может поддержать идею Большого Евразийского пространства

Индия может поддержать идею Большого Евразийского пространства

Россия и Индия подписали несколько соглашений по военному сотрудничеству

Индия в течение многих лет стремится найти себе место в мире, постоянно «оглядываясь» на сложности взаимоотношений между США, Китаем, Россией и при этом пытаясь ни с кем не разрушить баланс отношений и при этом занять место азиатского независимого лидера. По-видимому, сделать это в нынешних условиях не удастся, учитывая то, насколько страны ревниво относятся друг к другу.

Один из важнейших факторов, который определяет внешнюю политику Индии – практически полная непереносимость активности Китая на международной арене и в Азии, в частности. Индия и Китай – партнеры по ШОС и другим организациям – крайне болезненно относятся друг к другу, и Индия видит в лице США разумную антитезу не только Китаю как таковому, но и активно развивающемуся военно-политическому партнерству России и Китая.

Но современные условия требуют решительных действий, а мягкая, максимально гибкая позиция Индии, вероятно не устраивает никого из игроков на политической арене – всем нужна определённость. Россия и Индия еще несколько лет назад договаривались об обмене взаимными инвестициями, расширении торгово-экономических связей, тесном обсуждении наиболее проблемных вопросов в Азии, но пандемия и политическая турбулентность не позволила это сделать в полной мере. Тем временем четко определилось российско-китайское взаимодействие по всем ключевым вопросам, заметно расширился мезальянс между Вашингтоном и Пекином. И при этом Вашингтон заметно давит на всех партнёров Китая, перетягивая их на свою сторону. И очевидно, что в ближайшее время теоретически хорошо построенная идея РИК (Россия-Индия-Китай) не перейдет в реальную практическую плоскость.

Значит ли, что США могут стать самым надежным партнёром Нью-Дели? Как противовес Китаю – возможно, но это не означает заметного укрепления статуса независимой политики самой Индии.

Признаемся, что Индия значительно менее интересна для американских инвесторов, чем Китай. Несмотря на все американо-китайские противоречия между Вашингтоном и Пекином, частный американский бизнес выбирает именно Китай, учитывая, огромное число преференций, СЭЗы, отлично поставленную логистику и полную вертикальную интеграцию производства любого товара. К тому же многие американские инвесторы выбирают для вложений китайские государственные ценные бумаги как вполне надежные, чего не скажешь об индийских активах.

А вот идея развивать особые, то есть свободные от однобокой ангажированности российско-индийские отношения может быть вполне продуктивной. И это – учитывая, что Индия может поддержать идею Большого Евразийского пространства (к которому пока скептически относится Китай) и встроиться в новую политическую и экономическую сферу, где она может быть одним из лидеров вне мнения Вашингтона или Пекина.

Алексей Маслов