Литва пожертвует белорусским транзитом в угоду США

Литва пожертвует белорусским транзитом в угоду США

Правящие консерваторы Литвы выступают за солидарность с США. Пишет RuBaltic.Ru.

Литовские политики накануне высказались по части введения санкций против «Беларуськалия». Причиной тому стали ранее введенные США запреты против белорусской компании.

«У санкций США есть некоторые особенности, потому что, в отличие от санкций Европейского Союза, которые являются привычными для нас, которые согласуются ведомствами ЕС и санкционируют компанию, а не продукт, есть такие юридические нюансы, которые необходимо сначала полностью прояснить», – отметила глава правительства Литвы Ингрида Шимоните.

Обозреватели RuBaltic иронично подметили ошибку в заявлении Шимоните. По всей видимости, литовскому правительству сложно прочитать и сравнить два документа. Санкции ЕС нацелены на продукт, а американские наоборот – на компанию.

Однако это никак не останавливает консерваторов Литвы в своем стремлении принести американскую “свободу” в балтийскую республику и другие страны мира.

«Накануне введения крупнейших санкций США в отношении преступного режима Лукашенко члены Комитета Сейма по иностранным делам большинством голосов сделали однозначное заявление: мы c Америкой. Мы должны немедленно остановить транзит удобрений в знак солидарности с США, которые защищают нашу свободу и свободу наших соседей и белорусов», – говорит председатель парламентского комитета Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис.

Напомним, что ранее стало известно о постройке военной базы Литвы на границе с Белоруссией. Такое решение было принято якобы из-за инструментализации белорусским президентом Лукашенко миграционного кризиса на границе республики и Европы.