Будут ли Париж и Эр-Рияд помогать Ливану?

Будут ли Париж и Эр-Рияд помогать Ливану?

Президент Франции Эммануэль Макрон, совершив 4 декабря 2021 года официальный визит в Эр-Рияд, не смог повлиять на наследника саудовского престола Мухаммеда бен Салмана по вопросам урегулирования ливанского кризиса

Отношение саудитов к Бейруту остаётся на прежнем уровне, даже несмотря на то, что Эр-Рияд положительно отреагировал на отставку ливанского министра информации Джорджа Кордахи за критику военной кампании в Йемене.

Одной из главных причин нежелания крон-принца налаживать отношения с Ливаном является так называемый «саудовско-французский мандат», который представляет собой инструмент влияния на кризисные процессы в «Стране кедров» и прямо нацелен на провоцирование дополнительной напряжённости с «Хизбаллой». При этом восстановление темпов ливанской экономики, как этот можно понять из текста совместного заявления, не входит в повестку дня Мухаммеда бен Салмана.

Публично наследный принц Саудовской Аравии и глава французской республики, казалось бы, отчётливо дали понять, что их позиция относительно Ливана претерпела существенные изменения. По крайней мере, Эммануэль Макрон, выступая перед прессой, официально заявил о старте французско-саудовского проекта о возобновлении конструктивного диалога между Бейрутом и Эр-Риядом. В связи с этим, лидеры двух стран связались с главой ливанского правительства Наджибом Азми Микати с тем, чтобы отметить, что саудовская монархия и Париж возлагают на себя обязательства тесно взаимодействовать в целях проведения структурных преобразований, направленных на оздоровление экономической системы Ливана. В качестве ответного жеста доброй воли Наджиб Микати опубликовал на своей странице в «Twitter» радостное воззвание, в котором приветствовал намерение саудитов оказать помощь братскому ливанскому народу. Определённым реверансом послужили и слова Мухаммеда бен Салмана, который пообещал встретиться с премьер-министром Ливана «как можно быстрее», чтобы постараться разработать совместный план выхода страны из состояния глубокого кризиса. Тем не менее, подобные заявления наследника саудовского престола свидетельствовали лишь о символическом обмене любезностями, тогда как на самом деле Эр-Рияд по-прежнему продолжает считать ливанское досье чрезмерной обузой, которой вообще не стоит уделять серьёзного внимания.

Формальными достижениями саудовско-французской встречи 4 декабря 2021 года стало совместное заявление «держать руки на пульсе» ливанского кризиса, ликвидировать очаги террористической активности, пресекать наркотрафик и торговлю людьми. Кроме того, стороны подчеркнули необходимость строгого следования нормам резолюций Совета безопасности ООН №1559, 1680, 1701, а также модернизации ливанской армии, проведения экономических и политических реформ. Однако такие программные заявления вряд ли смогут быть реализованы. Более того, Эр-Рияд не готов выполнять даже малую часть взятых на себя обязательств по Ливану, который саудиты почти открыто называют «надоедливой мухой» или даже «пиявкой». Поэтому реальным следствием договорённостей между Саудовской Аравией и Пятой республикой является только то, что Мухаммеду бен Салману посредством хитрых манипуляций удалось втянуть Эммануэля Макрона в противостояние с «Хизбаллой», тем самым, придав ливийскому кризису дополнительный импульс.

Совершенно лживыми являются заявления Франции о своей уникальной посреднической роли, в результате которой саудовский престол, якобы, согласился восстановить экономические и дипломатические связи с Бейрутом. Основанием для признания этих заявлений лживыми служит то, что за ними не последовало абсолютно никаких конкретных действий, направленных на реанимацию саудовско-ливанского сотрудничества.

Помимо прочего, вся обещанная «Стране кедров» финансовая помощь будет направляться не напрямую ливанским банкам и правительственным учреждениям, а опосредованно, через коммерческие союзы, сосредоточенные во Франции. Это означает, что львиная доля французских инвестиций в рамках коррупционных схем останется в Пятой республике, так и достигнув Ливана. Таким образом, можно прийти к выводу о том, что Эммануэль Макрон и Мухаммед бен Салман попросту обманули Бейрут, который по-прежнему продолжает скатываться в состояние кризиса, приобретшего уже фатальный характер.

Ливанская экономика и государственная система, по сути, стали токсичными не только для стран региона, но и для всего международного сообщества. В связи с этим, не стоит удивляться тому, что любые публичные обещания помочь Ливану, не приводят ни к каким результатам. На самом деле, обещая помощь «Стране кедров», те или иные стороны совершенно не заинтересованы реально помогать. Они просто отдают дань дипломатической традиции.

Денис Коркодинов, специально для News Front