Очень тонко и мудро составлены условия соглашений между Россией и США. Составлены российской стороной. И озвучены Сергеем Рябковым. При этом было особенно подчёркнуто, что это не меню, где можно выбрать тот или иной пункт словно блюдо. Это надо принимать в комплексе
Наши люди заставляют ломать головы их людей. Ведь в послании за океан прозвучало прекрасное выражение «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Теперь товарищи из вашингтонского обкома долго будут думать и гадать, что это за огород, при чём тут бузина, зачем упомянут Киев и какой такой дядька. Это перевести адекватно ещё сложнее, чем легендарную бабушку, которая надвое сказала. Наши фразеологизмы – это наше тайное оружие в гибридной войне.
Первыми на обнародование российских условий отреагировали эстонцы. Это не странно, это закономерно. Ведь именно республики Прибалтики привыкли иметь богатый оборонный бюджет. Чиновничий штат в оборонных ведомствах Латвии, Литвы и Эстонии зашкаливает. Но в случае, если Путин и Байден вдруг найдут общий язык, лафа закончится. И простой эстонский чиновник перестанет быть нужным и полезным. Опасность потерять бесперебойные источники подпитки, риск оказаться за гранью распределения материальных ресурсов пугает прибалтийские политические элиты. Мир и дружба с Россией – это страшный сон тех, кто привык питаться от военной угрозы. Такое ни в коем случае нельзя допускать. Надо будет лично до Байдена достучаться и поделиться озабоченностью.
Американская сторона в текущих условиях вынуждена договариваться. И менять риторику. Всё потому, что Россия, Китай всё больше отказываются от идеи расчёта в долларах. Оно американским банкирам не надо. Не для того они строили систему долларовой экспансии, чтобы её терять. Ради этого можно задобрить Россию и согласиться на эти условия. Да, они жёсткие, но англосакс намерен поторговаться. Он сделает вид, что не услышал тезис о том, что это не меню и будет предлагать свои компромиссные сценарии. И тут главное не поддаваться на уговоры. Жёстко, чётко отстаивать свою линию. Единожды дать слабину очень опасно. Очень уж хочется «нашим западным партнёрам» иметь в качестве переговорщика кого-то, кто напоминал бы Михаила Сергеевича Горбачёва. Но этого больше не предвидится.
Денежный голод заставляет банковское лобби давить на Байдена. Осознание невозможности побороть Россию ни в открытом и честном, ни в подковёрно-трусливом бою заставляет военное лобби давить на Байдена. Все остальные участники игры со стороны США не имеют большого веса. Воинствующие феминистки и квир-активисты вряд ли смогут на кого-то давить. А значит, встречаться и договариваться придётся. И исторические документы подписывать придётся. Эти документы будут иметь реальную юридическую силу и будут депонированы в ООН. Чтобы всё было максимально честно.
Единственная серьёзная ошибка, которую, очевидно, допустил нынешний президент США – это отказ от участия в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Пекине. Не поедет он туда абсолютно зря. Ведь не секрет, что до церемонии планируются серьёзные военно-политические переговоры. В которых будут участвовать Путин и Си. Но без Джо. А отыграть назад нельзя. Ведь китайский кормчий, услышав опрометчивый отказ, дал понять, что Байдена он и не приглашал. Это мат, я бы даже сказал, детский мат. Байден не в той весовой категории, чтобы получать такой мат. Значит, недодумал, недоиграл. Бывает.
Тональность российского МИДа внушает оптимизм. Тональность американской стороны, которая пытается выкручиваться и судорожно выиграть фору, вызывает снисходительную улыбку. Страхи республик Прибалтики о потере геополитической функциональности оправданны. А Олимпиада – это праздник мира. Будем надеяться, что таким он и станет.
Александр Филей, Латвия