Митинги начались в Казахстане 2 января из-за повышения цен на сжиженный газ. Власти пошли на уступки протестующим и снизили его стоимость. Но люди начали выдвигать уже политические требования к властям страны.
По мнению обозревателя Валерия Михайлова, происходящее в Казахстане очень напоминает события на майдане в 2013 году и недавние события в Белоруссии. Также, как и в этих странах, в Казахстане митингующие вступили в конфликт с силовиками, штурмуют и поджигают административные здания.
Ошибка властей Казахстана вы том, что они раньше не среагировали на взрывной рост цен в республике и на быстрый рост протестных настроений, хотя они начались еще осенью.
«К моменту, когда руководство созрело до максимальных уступок, толпу уже возглавили силы из вне, которые стали направлять в нужное для себя русло ситуацию в стране. Отсюда и появление политических лозунгов», – подчеркнул Михайлов.
По мнению Михайлова, если в ближайшее время ситуация в Казахстане не будет взята под контроль, то страну ждут тяжелые «майданные» времена. Причем жителям грозит такое ухудшение жизни, что они пока не могут себе его представить.
Сегодня, 5 января, протесты в Казахстане охватили почти всю страну. Протестующие в Алма-Ате ворвались в мэрию, здание горит.