Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать — 2022 год станет для США годом напряжённой партийной борьбы, когда правящие демократы и находящиеся в глухой обороне республиканцы сойдутся в жестокой схватке
Такое развитие событий предопределено американским политическим календарём.
Самым главным годом этого календаря, конечно, является год президентских выборов. Но вот второй по значимости — год выборов промежуточных, который делит четырёхлетие каждого президентства пополам. Включает этот год в себя выборы в обе палаты конгресса и в большинстве штатов — выборы губернаторов. От их результатов зависит очень многое, а иногда почти всё.
В прошлый раз промежуточные выборы проходили в ноябре 2018 года, тогда демократы добились перевеса над республиканцами в палате представителей, но немного уступили им в сенате. Исправить эту ситуацию Демпартии удалось лишь в январе 2021-го, после второго тура выборов в Джорджии.
Имея большинство в нижней палате конгресса, демократы не только не давали хода реформам Трампа, но и инициировали два его импичмента — правда, оба провалились. Но начиная с инаугурации Байдена 19 января 2021 года у демократов в руках и конгресс, и Белый дом. Казалось бы, рули куда хочешь! Реальность оказалась более суровой: рулить победители смогли только в относительно узком коридоре возможностей.
О том, почему у демократов не получилось добиться поставленной цели — доминирования на всём политическом поле и принятия нескольких важнейших законопроектов, в том числе программы BBB (Build Back Better), — рассказывалось в предыдущей колонке. Сейчас же поговорим о том, каковы их шансы удержать своё лидерство и что могут противопоставить им республиканцы.
Согласно прогнозам аналитического центра RacetotheWH, демократы и республиканцы идут буквально ноздря в ноздрю с минимальным преимуществом у «слонов» — 43,3% против 42,6% за демократов при 14% неопределившихся. Но вот что касается сената, то аналитики из RacetotheWH склонны считать, что у демократов больше шансов сохранить доминирование (для этого им нужно просто удержать свои 50 кресел), чем у республиканцев — его отвоевать (хотя для этого «слонам» нужно всего лишь одно новое кресло).
Однако с подобным прогнозом согласны не все.
«Эти выборы будут чем-то средним между хорошими и великими для республиканцев», — считает электоральный аналитик и редактор Inside Elections Натан Гонсалес. Прогнозы Inside Elections были, как правило, очень точными на протяжении по крайней мере последних 20 лет, так что к словам Гонсалеса есть смысл прислушаться.
Как правило, на промежуточных выборах партия, представитель которой сидит в Белом доме, находится в уязвимой позиции — ей приходится отдуваться за все претензии, которые к этому времени накопились у избирателей к главе государства. А демократы за неполный год президентства Сонного Джо Байдена успели наломать немало дров, и вряд ли можно рассчитывать, что избиратели забудут о невыполненных обещаниях победить COVID-19, о галопирующей инфляции, позорном бегстве из Афганистана и миллионах мигрантов, проникающих на территорию США через границу с Мексикой.
И всё же решающим в судьбе выборов 2022 года остаётся фактор Дональда Трампа. Несмотря на ряд важных побед над трампизмом, демократам не удалось исполнить свою заветную мечту и покончить с Трампом навсегда.
45-й президент США не только не ушёл с политической сцены, но и, напротив, укрепился там в роли вождя и знамени республиканцев. В последние месяцы 2021 года его рейтинг одобрения/неодобрения был лучше, чем у действующего президента страны: 41,3% одобряли деятельность Трампа, 53% не одобряли (у Байдена — 41% и 55% соответственно). И это при том, что в подавляющем большинстве американских СМИ существует не только негласный запрет на критику Байдена, но и строгая цензура, не пропускающая в эфир и на страницы газет многочисленные оплошности и конфузы престарелого политика, а Трамп уже год находится в своего рода информационном гетто — его знаменитый аккаунт в Twitter был заморожен сразу же после событий 6 января, а затем к кампании «заткни рот президенту» присоединились Facebook, YouTube, Reddit, Instagram и т. д. После того как Amazon убил альтернативный Twitter сервис Parler, единственной площадкой, где Трамп мог высказываться на регулярной основе, остался разработанный российским IT-гением Павлом Дуровым Telegram.
Для Америки, где Первая поправка, гарантирующая каждому свободу слова, до сих пор является объединяющей граждан священной ценностью, подобное демонстративное лишение права голоса одного из самых ярких политиков современности стало грозным предвестием надвигающегося на страну тоталитаризма.
Рональд Рейган сказал однажды: «Если фашизм когда-нибудь придёт в Америку, он придёт под именем либерализма». Пророчество Рейгана сбывается на наших глазах, и выглядит это пугающе.
Но именно железная поступь либерального тоталитаризма и заставила «слонов» мобилизовать свои организационные ресурсы, сплотившись вокруг Дональда Трампа. Трампа — пусть и лишившегося верховной власти, сменившего Белый дом на флоридское поместье Мар-о-Лаго, но даже с цифровым кляпом во рту остающегося самым влиятельным республиканцем в Америке.
Недавний опрос Politico-Morning Consult показал, что Трамп по-прежнему опережает всех кандидатов от своей партии в президентской гонке 2024 года, которая ещё даже не стартовала (обычно она начинается после промежуточных выборов). Сильно отстают от Трампа такие тяжеловесы, как бывший вице-президент Майк Пенс и губернатор Флориды Рон ДеСантис. Согласно этому опросу, 70% республиканцев хотели бы, чтобы Трамп принял участие в борьбе за Белый дом. Другие опросы поднимают эту планку до 78%.
Большинство экспертов считает, что в 2022 году Трамп в промежуточных выборах участвовать не станет. Ему потенциально выгоднее беречь силы для участия в гонке 2024 года, и, хотя официального заявления о намерении вступить в борьбу за Белый дом он ещё не сделал, прозвучавшие в его беседе с британским политиком Найджелом Фараджем слова «для того, кто любит свою страну, нет другого выбора» не оставляют сомнений в намерениях экс-президента.
Но это не значит, что промежуточные выборы пройдут без участия Трампа. Напротив, всё идёт к тому, что именно Трамп будет координировать усилия республиканцев в предвыборной кампании 2022 года. Предполагают, что созданный им общественный политический комитет станет главным стратегическим штабом «слонов». «Почти с момента своей инаугурации бывший президент Дональд Трамп является королём Республиканской партии, — пишут Маккензи Уилкс и Натаниэл Рэкич. – Как на выборах 2018 года, так и на выборах 2020 года кандидаты, одобренные Трампом, побеждали почти на всех праймериз, в которых участвовали».
Будем справедливы: даже поддержка Трампа не помогла кандидатам-республиканцам от Джорджии победить демократов в январе 2021 года. Но поражения 2020/2021 годов многому научили Трампа
На будущих выборах партия станет опираться на разветвлённую сеть активистов на местах (так называемых grassroots), прежде всего сотрудников избиркомов и наблюдателей, что значительно затруднит демократам практику вброса бюллетеней за нужных кандидатов. Любопытный факт: понимая, что в этот раз украсть победу вряд ли получится, демократы уже начали внутренне готовиться к поражению.
Журнал Politico, отнюдь не симпатизирующий Трампу, приводит слова высокопоставленных руководителей демократов, собравшихся на партийное мероприятие в шикарном отеле Charleston Marriott в Южной Каролине. Один из них назвал среднесрочные перспективы партии «ужасными». Другой заявил: «Я не вижу никакого способа сохранить палату представителей». Третий добавил: «Если мы потеряем от 10 до 20 мест в нижней палате конгресса, это будет лучше, чем мы думали». А зампредседателя Демпартии в Нью-Джерси Пег Шаффер откровенно призналась: «Мне страшно». «Палата представителей? Скорее всего, потеряна. Сенат? Лотерея», — резюмирует журнал.
Когда командиры начинают готовиться к поражению ещё до начала битвы, победы не жди.
Неудивительно, что либеральные СМИ начали отыгрывать сценарий очередного «покушения на демократию» заблаговременно.
«Следующий переворот Трампа уже начался! — пугает читателя журналист The Atlantic Бартон Гельман. — 6 января была тренировка. У Республиканской партии Дональда Трампа гораздо больше возможностей сорвать следующие выборы».
Впрочем, страх перед заговорами — не единственное, что заставляет демократов нервничать.
Даже если вынести за скобки пугающие их промежуточные выборы, проблемы, с которыми столкнулась Америка в уходящем году, никуда не денутся. Экономические неурядицы, усиливающиеся на фоне появления нового варианта коронавируса — зловредного омикрона, — грозят переродиться в полноценный экономический кризис, сравнимый с событиями 2008 года. Безработица продолжает расти, хотя и не так стремительно, как в первый год пандемии, инфляция, уже побившая 30-летний рекорд, тоже останавливаться не собирается: в первые месяцы правления Байдена прогнозировалось, что к концу года она снизится до 2%, в реальности же сейчас она составляет почти 7%. И со всем этим Белому дому придётся как-то разбираться. А судя по тому, что происходит сейчас в Вашингтоне, там собираются тушить пожар бензином.
В предыдущей колонке я уже писал об амбициозном инфраструктурном билле, который в реальности лишь на треть посвящён инфраструктуре — дорогам, мостам, сетям 5G и прочим полезным вещам. Остальные две трети (около $2 триллионов) посвящены инвестициям в нежно любимую демократами зелёную энергетику и всевозможные социальные программы, включая бесплатную медицинскую помощь мигрантам и неимущим. Спору нет, цели благородные… но, учитывая, что эти два триллиона тяжеленным камнем рухнут на и без того кашляющую и чихающую экономику США, в очередной раз убеждаешься в справедливости старой истины — благими намерениями вымощена дорога в ад.
В ближайшие недели, сразу после возвращения конгрессменов с рождественских каникул, администрации Байдена придётся сражаться за вторую часть билля, причём не только с республиканцами.
С одной стороны, надо дожимать неуступчивого сенатора от Западной Вирджинии Джо Манчина, который наотрез отказался голосовать за расширение бесплатных медицинских программ и особенно за развитие зелёной энергетики (тут его можно понять, Манчин избирается в сенат от штата, одной из главных опор экономики которого является угольная промышленность).
С другой стороны, нужно утихомирить «прогрессистов» вроде Ильхан Омар и Окасии-Кортес, возмущённых «предательством» Манчина. Вообще, билль с самого начала представлял собой компромисс: леваки-прогрессисты, скрепя сердце соглашались проголосовать за его «реальную» часть в обмен на принятие 3,7-триллионной «социальной» и «зелёной» части. Но инфраструктурная часть была принята конгрессом достаточно легко, а вот социальную часть сначала урезали почти в два раза (до $1,9 трлн), иначе за неё отказывались голосовать республиканцы, а потом Джо Манчин и вовсе её добил. Нисколько не симпатизируя левакам из конгресса, нельзя не признать, что они имеют полное право чувствовать себя обманутыми!
И как бы ни сложилась судьба плана BBB в дальнейшем, очевидно, что никакого доверия и сотрудничества между умеренными центристами и левыми прогрессистами в Демпартии отныне не будет. А значит, война кланов в «вашингтонском обкоме» не только не утихнет, но и приобретёт ещё более ожесточённый характер. Что в год промежуточных выборов, понятно, совсем нежелательно.
Суммируя: в 2022 году США ожидает дальнейшая консолидация республиканцев вокруг могучей фигуры Дональда Трампа, а демократов — внутренние конфликты, усугубляющиеся неспособностью справиться с накапливающимися проблемами внутри страны. И те, и другие процессы неизбежно будут проецироваться на политику Вашингтона на международной арене, но об этом — в следующий раз.
Кирилл Бенедиктов, RT