Сергей Марков: США и ЕС ждут глобального кризиса, в рамках которого Россия должна доказать, что она сильная

Сергей Марков: США и ЕС ждут глобального кризиса, в рамках которого Россия должна доказать, что она сильная

Если США и НАТО согласятся сейчас на требования России, то отношения нормализуются? Нет.

Узкие требования, сформулированные сейчас, это только требования безопасности. Широкие требования – это требования прекращения гибридной политической войны против России.

Но что это значит, прекращение гибридной политической войны?

1. Отказ от попыток смены режима в России.

2. Снятие всех экономических санкций. И формальных, и неформальных.

3. Прекращение информационной войны, демонизации России и лично Путина.

4. Все существенные формы развития НАТО и его военной активности должны осуществляться на основе принципа неделимости безопасности в Европе. То есть только в согласии с России.

5. Режим в Украине должен быть существенно трансформирован. Выполнение минских соглашений в полном объеме. Политические репрессии прекращены, неонацизм реально запрещен. Свобода слова и политической деятельности. Освобождение всех политических заключенных. Расследование и наказание всех причастных к 2 мая в Одессе и другим подобным случаям. Снятие блокады с информации о политически мотивированных преступлениях с 2014 года. Переформатирование спецслужб. Русский язык как второй государственный. Федерализация. После этого свободные выборы под международным контролем, включая российский.

6. Прекращение обвинений России в использовании оружия массового поражения, в отравлении политиков. Все эти кейсы, Навальный, Скрипали, МН17, должны быть отправлены на объективное расследование с участием России.

7. Российские спортсмены должны вернуться на все соревнования на общих основаниях.

8. Снять блокирование участия всех стран в проектах интеграции с участием России. То есть, при желании, такие страны как Украина и Грузия, должны иметь возможность стать членами ЕАЭС. Конечно, если Украина и Грузия станут членами ЕС, Россия возражать не сможет. Там бюджеты намного круче. ЕС не НАТО. Пусть берут хоть завтра.

9. Договоры о сотрудничестве между НАТО и ОДКБ. И ЕС и ЕАЭС.

10. Возвращение к переговорам с ЕС об общих пространствах и о безвизе.

Сейчас звучит фантастически. Но все это было реально еще 10 лет назад.  Что может получить в ответ Запад?

1. Россия как дружественная страна.

2. Резкое укрепление безопасности в Европе.

3. Все, кого США и ЕС считают политическими заключенными, будут амнистированы в кратчайшие сроки.

4. Значительная либерализация политического режима в России.

5. Военная активность России в Европе тоже будет осуществляться на основе принципа неделимости безопасности. То есть в согласии с НАТО.

6. Позиция США и ЕС в диалоге с Китаем и другими странами усилится.

Сейчас все это кажется фантастикой. И это даже пока не на столе переговоров. Это в дальнем ящике стола.

 Сейчас США и ЕС считают себя намного сильнее России и с усмешкой смотрят на желание России выглядеть как великая держава. Но Россия-то видит себя именно великой державой. И эта разница в понимании реальности США и Россией должна быть разрешена самой реальностью.

Поэтому все ждут глобального кризиса, в рамках которого Россия должна доказать, что она не слабая, а сильная. И что с ней лучше дружить, а не враждовать. Так логика 2022 года видится из Москвы.

Сейчас США и ЕС заставляют Россию сдать экзамен на силу. Прямо сейчас Россия выбирает конкретный билет. Вашингтон предлагает 18 вариантов украинской темы. Россия выбирает. Все ждут. Рубль осторожно отполз на 75,5.

Сергей Марков