Брюссельские интеллектуалы продолжают дискуссию о причинах системного энергетического кризиса

дискуссию о причинах собственного системного энергетического кризиса

Ну что ж, пока весь мир, мягко говоря, слегка напрягся в ожидании продолжения довольно своеобразного, нужно отдать должное, диалога великих ядерных сверхдержав, ведущегося в последнее время, скажем так, на несколько повышенных тонах, в области экономики брюссельские интеллектуалы и чиновники (их там иной раз между собой даже и не различишь) также продолжают весьма любопытную и по-своему плодотворную дискуссию о причинах собственного системного энергетического кризиса

За которой, признаться, стороннему наблюдателю было бы весьма любопытно следить, вот только где найти ту гору, на которой можно будет переждать надвигающийся на мирные европейские долины экономический шторм, автору из России судить довольно непросто.

Ибо есть такое ощущение, что отдельные «волны» разворачивающегося на наших глазах кризиса при неблагоприятном, но вполне реалистичном варианте развития событий вполне могут докатиться и до нас.

Но в целом изыски интеллектуально-бюрократической мысли, безусловно, очаровательны.

Так, в частности, как нам сообщила на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров энергетики государств Евросоюза еврокомиссар и в целом вполне себе симпатичная эстонская девушка Кадри Симсон (простите, это надо цитировать дословно): «В краткосрочной перспективе мы сталкиваемся с необычайно высокими ценами на энергоносители, это тенденция, усугубляемая геополитической напряжённостью». Формулировка по-своему даже, можно сказать, и гениальная — понять это в принципе невозможно, несмотря на то что в ней присутствует, казалось бы, обычная констатация факта. Соответственно, и спорить с этим тоже невозможно.

Можно только внимать. Итак.

По словам еврокомиссара, в последние месяцы цены на газ в мире достигали исторических максимумов. И именно это «косвенно» (ничего себе «косвенно») влияло на энергетические тарифы в странах Европы, в результате чего население и предприятия и столкнулись с некоторыми сложностями при оплате счетов. Но ЕС эти вопросы уже, в общем, судя по словам эстонского еврокомиссара, почти решил: на поддержку потребителей Евросоюз выделил €21 млрд.

Собственно говоря, всё.

Что тут можно сказать.

Давайте уж совсем откровенно, хотя это и сложновато без употребления ненормативной лексики: причины энергетического кризиса в Европе довольно банальны и более или менее понятны. Причём не только профессиональному экспертному сообществу, но и всем более или менее здравомыслящим наблюдателям. Проблема эта, разумеется, комплексная, но в целом можно выделить три основных блока, вокруг которых, по-хорошему, и следовало бы вести разговор.

Кстати.

Все они, эти три блока проблем, несмотря на объективную потенциальную трагичность последствий надвигающегося кризиса, вполне себе рукотворны. И это как-то уж совсем, простите, было бы наивно не понимать.

И первой в ряду тут, безусловно, является так называемая политика зелёного энергетического перехода. По крайней мере, в том весьма своеобразном прочтении, что предлагается западными демократическими элитами, что называется, городу и миру прямо и непосредственно сейчас.

Тут всё просто. Нет, никто даже и не думает спорить об отсутствии экологической и климатической проблематики в современной мировой повестке. Но объективно выпадающие прямо и непосредственно сейчас объёмы от уничтожаемой в той же Германии атомной и угольной генерации необходимо чем-либо замещать. Причём также желательно непосредственно здесь и сейчас. Зелёной генерации в её нынешнем виде, с солнечными батареями и ветряками, для этого объективно недостаточно. Значит, опять-таки объективно формируется энергодефицит. И его надо каким-то образом преодолевать, иногда даже чем-то жертвуя.

В том числе, так сказать, и субъектами, не вписавшимися в рынок: нам тут, в Российской Федерации, наш главный экономический европеец Анатолий Борисович Чубайс это в своё время довольно подробно и достаточно презрительно объяснял. Ну что ж, теперь пришла очередь и просвещённой Европе послушать своих собственных «чубайсов» — этот мир в целом не только многообразен, но и ироничен, мы же с вами не будем этого отрицать.

Второй блок причин заключается в каком-то совершенно дремучем непрофессионализме самой энергетической Еврокомиссии, неспособной, как выясняется по факту, опытным путём, в результате натурного эксперимента, проводимого сейчас над гражданами и экономиками Европы, не только просчитать выпадающие объёмы на европейских энергетических рынках и продумать, как и чем компенсировать последствия энергодефицита. Но и умудрившейся каким-то неведомым науке образом передоверить ценообразование «на споте» на Европейском субконтиненте отчего-то именно лондонским биржевым спекулянтам. Нет, я тоже, в принципе, люблю островную культуру, но даже самому себе это как-то совсем затрудняюсь объяснить. Просто энергетический стокгольмский синдром какой-то.

Впрочем, злые языки утверждают, что британские консультанты как сидели на «подготовке документов» в европейской энергетической комиссии со времён литовского еврокомиссара Андриса Пиебалгса, так, несмотря ни на какой брексит, продолжают там сидеть уже при эстонском еврокомиссаре и вплоть до сейчас. Война, что называется, войной, а ЕК не так просто недавно приняла решение вообще со временем окончательно отказаться от «длинных контрактов» с нефтяной формулой цены. Тех самых, которые европейскую энергетику сейчас хоть как-то спасают. Причём в приказном порядке: на фоне нынешнего кризиса это выглядит, конечно, особенно пикантно. Но, как говорят наши израильские коллеги, кто ж тому виноват.

И наконец, третий блок причин текущего ценового ралли уже куда более объективный и связан с заменой базовой страны — транзитёра российского голубого топлива: глупо отрицать, что на общеевропейский «вентиль» вместо Украины села сейчас Германия. А такие вещи просто не могут не сопровождаться общим переформатированием рынков: немцам теперь там при любых обстоятельствах надо «работать главными». Вот они и переделывают эти рынки, так сказать, под себя. Собственно говоря, всё. Ситуация в общем и целом, что называется, математически понятная.

И здесь особенно ни при чём не только «геополитическая напряжённость», о которой говорила эстонско-европейская энергетическая комиссар Кадри Симсон, но даже и «зловещая Россия» с не менее «зловещими США» здесь также совершеннейшим образом ни при чём.

Ну или, скажем так, почти ни при чём. По крайней мере, администрация того же Байдена, к примеру, уже давно дала понять, что не будет предпринимать дальнейших санкций даже по достроенному Nord Stream 2, который бы вряд ли, конечно (это уже ясно), сумел решить все проблемы в европейской энергетике, но текущий кризис в ней совершенно точно бы облегчил. А российская сторона, в свою очередь, уже не раз говорила, причём публично, что готова увеличить поставки, если будут заявки. Но заявок от европейских потребителей на дополнительные объёмы, в общем-то, просто нет. Так что эти европейские энергетические проблемы — это уже чисто их внутренние, европейские разборки.

За которыми весь остальной мир только и может, что с видимым недоумением наблюдать.

Ну а тем временем, как заявил «Газпром», из подземных хранилищ Европы уже сейчас отобрано более 70% от объёма газа, закачанного туда летом 2021 года. И согласно данным российской компании, это ещё один не очень весёлый рекорд. Ну а стоимость фьючерсов на газ в Европе, согласно данным лондонской биржи ICE, на 24 января снова преодолела отметку $1100 за 1 тыс. кубов.

Дмитрий Лекух, RT