Первая за более чем два года очная встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина состоялась 4 февраля
Визит российского лидера в Китай нес двойную нагрузку — кроме дальнейшего укрепления двусторонних отношений и согласования действий двух стран в международной повестке, он стал и важным фактором краха дипломатического бойкота пекинской Олимпиады со стороны США.
Конечно, Штаты не могли не попытаться использовать Игры, чтобы навязать миру мысль о том, что Китай «не заслужил» право проведения Олимпиады, поскольку он, якобы, «не соответствует» «правильным» — по мнению Вашингтона — ценностям «демократии», «прав человека» и так далее.
На этом фоне присутствие на открытии Олимпиады президента РФ вместе с лидерами других стран мира, четкие заявления российской и китайской сторон в поддержку олимпийского спортивного духа противостояли попыткам политизации спорта.
Антиолимпийская и антикитайская кампания США стала очередным фрагментом в сдерживании КНР — также, как одновременная американская информационная спецоперация по запугиванию «российским вторжением» продолжила линию Вашингтона на сдерживание РФ. Это лишь подтвердило актуальность общей угрозы Москве, Пекину и мировой безопасности в целом, исходящую из стремления Запада любой ценой восстановить свою гегемонию в мире.
За этим стоит идеологическая доктрина, которой администрация Джо Байдена пытается объяснить и оправдать противодействие многополярному миру. Ее главный тезис — «борьба между демократиями и автократиями». Под последними подразумеваются все страны, выбравшие незападную политическую модель.
Поэтому России и Китаю необходимо противостоять не только конкретным действиям, направленным против обеих стран, но и попыткам их идеологического обоснования. А это создает запрос на формулировку альтернативных идеологических тезисов и альтернативных правил формирования нового миропорядка — привлекательных для остального, незападного мира.
В этом смысле особое место в итогах визита президента РФ в КНР занимает совместное заявление России и Китая, принятое двумя лидерами. Это по сути доктринальный документ, который дает четкий, системный и всеохватывающий единый ответ двух стран на идеологический и геополитический вызов Запада. В Китае приблизительно в таком ключе и оценивают его роль. Заявление широко обсуждается в экспертной среде и наиболее значимые его положения цитируются СМИ.
Конфронтационному подходу Запада на навязывание собственной политической модели под видом «универсальной демократии» противопоставляется ценность сохранения культурного, исторического и общественно-политического многообразия. Вместо западного принципа «игры с нулевой суммой» утверждается установка на общий выигрыш; вместо односторонних преимуществ Запада в безопасности — принцип неделимости безопасности; вместо западных «правил» для всего мира — международное право и центральная роль ООН; вместо установки на западную гегемонию — многосторонность и мирное сотрудничество.
В заявлении указано, что укрепление двустороннего стратегического взаимодействия с Россией не направлено против третьих стран.
Особое внимание в Китае обращают на продвижение Россией и КНР более обоснованного понимания демократии — центрального понятия из арсенала идеологической борьбы Запада: демократия — универсальная человеческая ценность, а не привилегия ограниченного числа государств. Ее формы «зависят от истории, традиций и культурных особенностей конкретного государства» и только народ страны должен решить, является ли его страна демократической.
Китайские эксперты отмечают, что в совместном заявлении содержится общая позиция двух стран по ряду ключевых региональных и глобальных проблем, включая твердую оппозицию расширению НАТО на восток, неприятие идеологической кампании во имя «демократии» под руководством Запада, а также индо-тихоокеанской стратегии США, которая угрожает региональной стабильности. Высказаны серьезные опасения в отношении трехстороннего партнерства в области безопасности между Австралией, США и Великобританией (AUKUS), а также деятельностью Штатов внутри своей страны и за рубежом по разработкам биологического оружия.
В связи с этим отмечается, что США отстали от времени, действуя в духе менталитета холодной войны, когда пропагандируют «китайскую угрозу» в Азиатско-Тихоокеанском регионе и «российскую угрозу» в Европе. Это побудило Китай и Россию вместе противостоять такому менталитету игры с «нулевой суммой».
В целом, переговоры Владимира Путина со своим китайским коллегой Си Цзиньпином прошли, как отмечают и в Китае, и в России, в дружеской и особо доверительной атмосфере, которая вполне отражает беспрецедентно крепкие и устойчивые китайско-российские отношения. По образному выражению Си Цзиньпина — КНР и РФ взаимодействуют, «стоя друг к другу спина к спине». Один из решающих факторов здесь — высокая степень взаимопонимания и личная дружба между двумя влиятельными лидерами Китая и России.
Итоги визита и положения заявления, подкрепленные совместными действиями Москвы и Пекина, определят дальнейшую расстановку геополитических сил и положат начало новой эре в международных отношениях, которая, как уточняет официальная китайская Global Times, уже не будет определяться Соединенными Штатами.
Виктор Пироженко, газета «Известия»