Терпи, красавица. It’s your duty, my beauty

Терпи, красавица. It's your duty, my beauty

Вот уж поистине «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся»

Слова о красавице, оказывается, восприняты в западном медиа-муравейнике как неприкрытая форма буллинга и эмоционального насилия. Оказывается, президент Путин вложил в свою реплику эротические коннотации. Эксперты – психологи, парапсихологи, политпсихологи и прочие, безусловно, достойные люди – обсуждают путинский посыл уже третий день, не просыхая.

Проявление лютого мачизма, сексистские замашки, тяга к маниакализму. Чего только российскому президенту не приписывают. Как всегда. Судя по всему, Владимир Владимирович, сам того не желая, открыл маленький такой ящичек Пандоры. Растревожил устоявшееся было инфоболото. Но нет худа без добра. Теперь у Зеленского новое прозвище, а у Украины новый статус. Так Путин втемяшил их в историю одним словесным ударом. И это можно понять. Бывает, накипает, особенно после пятичасовых переговоров с залётным французом. Разжёвываешь в сотый раз одно и то же – невмоготу становится. Просит душа вербального выплеска. И вот она – кристальная правда.

Мне, впрочем, понравился западный перевод: ‘Like it or don’t like it, it’s your duty, my beauty’. Он даже в рифму, с учётом аутентичной ритмики русского фольклорного синтаксиса. Правда, в английском варианте императив звучит сексистскее, чем в русском: «Хочешь, не хочешь, но это долг твой, красотка». В русской, оригинальной версии выражение в целом просторечно-деревенское, судя по всему, отражающее консервативный уклад русских помещиков времён золотого века (и приправленное более поздними сексуальными «размышлениями вслух» широко известных панк-групп девяностых годов). А вот переводная версия отдаёт неприкрытой голливудской низкопробщиной. Что же, каждый понимает этот мир в меру своей испорченности.

В общем, велено терпеть – терпи. Это не обсуждается. Пусть они честно мучаются с тем, что Путин хотел сказать. Страшная, доложу я вам, загадка. Только, чую, на ней защитится не одна докторская диссертация. Сколько путинологов зато сможет заявить о себе. А там, в западных СМИ, каждый первый пробует себя в путинологии. Это уже не политическое, а диагностическое.

Другое дело Элизабет Мэри Трасс, очень хорошая девочка. Дочь математика Джона Кеннета Трасса, кажется, довольно известного. С образованием – чисто формально – всё шикарно. Изучение политики, философии и экономики в статусном Мёртон-колледже Оксфордского университета. А потом её трудоустроил мировой гигант Shell, назначив её одним из своих финансовых стратегов. Вскоре Лиз пошла по политическому билету, став самой молодой женщиной-министром в истории Соединённого Королевства. Чего же боле?

Помнится, у Буша-младшего были «бушизмы» – неловкие, несуразные выражения, радостно подхватываемые тогдашним медиа-истеблишментом. Теперь, глядишь, трассизмы на подходе. Первый из них прозвучал в родной Риге. На берегах Балтии Лиз Трасс заявила, что Москва проявляет «злонамеренную активность». Как изящно сказано. Потом – исторические выкладки. Я вот до сих пор считаю, сколько времени прошло «от монголов до татар». Всё сбиваюсь со счёта, но не теряю надежд, что вскоре пойму эту загадку века.

И, наконец, недавнее. О непризнании суверенитета России над Воронежской и Ростовской областями. Оно ей извинительно – кого волнуют названия местечек на землях диких туземцев. Перепутала с Донецком и Луганском. Право дело, с кем не бывает. Органчик заел по-салтыково-щедрински. Программа сбой дала. Не судите строго.

В конце концов, давайте посмотрим на себя. Мы сами с кондачка не сообразим, где там находятся Стаффордшир и Глостершир. Это надо долго и упорно смотреть на карту малюсенького островного государства, чтобы начать ориентироваться в их «-ширах». Но то мы, неискушённые, а то – целый министр иностранных дел. Так исторически сложилось в нашей картине мира, что министры иностранных дел – люди умные, знающие, даже эрудированные. Просто мы Сергеем Викторовичем Лавровым изрядно избалованы. Но есть ведь и другие. Не Лавровы, а так, проходные. Этих Лиз Трасс у Лаврова уже несколько десятков было за всю его могучую историю. Всех имён даже не упомнишь, чтобы в дон-жуанский список включить. Вот и приходится так оригинально отдыхать от кабинетных трудов, по-барски приглашая к себе заезжих акробатов с дрессированными обезьянками на рекреацию. Душу отводить. Глава российского МИДа – он ведь тоже человек.

Но здесь важно понимать одно. С континентальной Европой у России ещё есть теоретический шанс договориться на своих (а на чьих же ещё?) условиях. А с островитянами-самоизгоями – почти нет. Это было и в дочерчиллеву, и в черчиллеву эпоху. С ними и считаться-то не выходит. Как бы ни хотелось. И поведение Британии приводит к тому, что с каждым днём всё больше людей это понимает.

Александр Филей, Латвия